Сенильная пурпура (Старческая пурпура)

Старческая пурпура (сенильная пурпура)

Старческая пурпура — это небольшой синяк, который возникает у пожилых людей из-за повышенной ломкости сосудов и других возрастных изменений структуры кожи. К предрасполагающим факторам относятся влияние ультрафиолета, антикоагулянтная терапия. Заболевание проявляется синяками, которые обычно находятся на руках и появляются без видимых причин. Диагностика этого типа пурпуры основана на физикальном осмотре. Для исключения других причин сосудистых нарушений назначают коагулограмму, клинические анализы крови. Патология не требует лечения, но для уменьшения некрасивых пятен рекомендуются гепариновые мази.

    Общие сведения

    Старческая (старческая) пурпура — типичная проблема пожилого возраста, встречающаяся в среднем у 80% людей старше 60 лет. Женщины болеют чаще мужчин, люди с низким весом страдают этой формой пурпуры чаще, чем пациенты с избыточным весом. Расстройство не представляет угрозы для здоровья, но проявляется в видимых косметических дефектах и ​​доставляет дискомфорт пациентам. Часто патология связана с другими старческими дерматозами: лентиго, хроническим актиническим дерматитом, себорейным кератозом.

    Старческая пурпура (сенильная пурпура)

    Старческий фиолетовый

    Причины

    Старческая пурпура вызывается естественными возрастными изменениями, появляется без травм кожи или при незначительном воздействии, например, при регулярном трении одеждой или неосторожном контакте. Основным предрасполагающим фактором называют хроническое воздействие ультрафиолета, поэтому синяки чаще всего наблюдаются на открытых участках тела. Развитию болезни способствует прием антикоагулянтов, антиагрегантов, глюкокортикоидов.

    Патогенез

    С возрастом в коже начинается череда неблагоприятных изменений, вызванных двумя механизмами: естественными процессами «запрограммированной гибели» клеток, негативными внешними воздействиями на протяжении всей жизни. Под действием этих факторов происходит дегенерация соединительнотканных волокон дермы и стенок сосудов, кожа истончается, как пергамент.

    С возрастом барьерные свойства кожи ухудшаются, уменьшается их гидратация и снижается секреция сальных желез. Эти изменения вместе с увеличением хрупкости сосудов способствуют частому повреждению капилляров, образованию синяков. Проблема более выражена у пожилых пациентов со стройным телосложением, так как у них отсутствует достаточный слой подкожной ткани, выполняющий амортизирующую функцию.

    Симптомы сенильной пурпуры

    Состояние проявляется точечными кожными кровоизлияниями (петехиями) и очагами размером более нескольких сантиметров (экхимозами). Как правило, на кистях и предплечьях образуются пурпурные пятна, редко поражаются ноги и туловище. Синяки светлеют через несколько дней, оставляя шелушение и стойкую коричневую пигментацию. В местах характерного появления старческих синяков кожа кажется истонченной, атрофичной.

    Осложнения

    Заболевание не сопровождается нарушением свертываемости крови, не вызывает опасных для жизни кровотечений и кровотечений. Основная проблема старческой пурпуры — это косметический дефект на видимых участках тела, который доставляет человеку значительный дискомфорт, заставляет выбирать полностью закрытую одежду с длинными рукавами даже в жаркую погоду. При длительном течении болезни образуется кожный гемосидероз, характеризующийся благоприятным течением.

    Диагностика

    Клиническая оценка изменений кожи проводится терапевтом, и для уточнения диагноза может потребоваться консультация гематолога. При первом посещении специалист спрашивает у пациента принятые препараты, выявляет типичные симптомы старческого дерматоза. Состояние капилляров оценивается с помощью щипковой пробы или жгута. Для исключения более серьезных причин пурпуры назначается дополнительное обследование, включающее следующие методы:

    • Коагулограмма. Показатели протромбинового времени, АЧТВ, фибриногена в пределах нормы. Часто обнаруживается увеличение времени свертывания крови, что связано с назначением системных антикоагулянтов пожилым людям.
    • Гемограмма. При старческом синяке количество тромбоцитов остается в норме, возможна легкая анемия из-за хронических патологий и частые синяки. Отклонения в биохимическом анализе вызваны сопутствующими заболеваниями.

    Лечение сенильной пурпуры

    Специфической этиопатогенетической терапии не существует. Для ускорения рассасывания синяков, предотвращения гемосидероза кожи назначают мази с антикоагулянтами. Немаловажную роль играет полноценное питание кожи, повышающее ее эластичность и устойчивость к механическим повреждениям. Пациентам пожилого возраста подбирается линия дерматокосметики с добавлением гиалуроновой кислоты, коллагена, питательных масел.

    Прогноз и профилактика

    У пациентов со старческой пурпурой серьезных осложнений нет, поэтому прогноз для пациентов благоприятный. Профилактика заключается в регулярном уходе за кожей, применении питательных кремов, применении продуктов с высоким уровнем SPF в дни с высоким УФ-индексом. Незначительное кровотечение при нормальных маркерах гемостаза не является поводом для отмены антикоагулянтной терапии, назначенной кардиологом.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть