Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное изменение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка. Проявляется тянущими и взрывными болями, чувством дискомфорта и тяжести в мошонке, видимым варикозным расширением вен. Варикозное расширение вен может воспаляться или разрываться из-за кровотечения в мошонке. Прогрессирующее варикоцеле приводит к уменьшению размеров пораженного яичка, нарушению сперматогенеза, развитию ранней мужской менопаузы и бесплодию. Диагностика: УЗИ мошонки с допплерографией. Лечение может быть малоинвазивным (эмболизация сосудов) или хирургическим, проводимым с использованием различных методик.

    Общие сведения

    Варикоцеле — заболевание, вызванное варикозным расширением вен семенного канатика. Само по себе варикоцеле не угрожает жизни пациента и, как правило, сильно его не беспокоит. Основная опасность варикоцеле в том, что болезнь может привести к развитию мужского бесплодия. При анализе эякулята нарушения сперматогенеза определяются у 20-70% больных варикоцеле. Имеются подтвержденные данные о корреляции между степенью снижения выработки спермы и продолжительностью заболевания. В некоторых случаях варикоцеле сопровождается болевым синдромом разной интенсивности.

    По данным ВОЗ, 15-17% мужчин страдают варикоцеле. Заболеваемость заболеванием может существенно различаться в зависимости от возраста и места проживания. В 14-15 лет варикоцеле выявляется у 19,3% подростков, призывников на военную службу, у 5-7% молодых людей. Варикоцеле часто протекает практически бессимптомно, и мужчины не обращаются за медицинской помощью. На УЗИ признаки варикоцеле определяются у 35% мужчин, достигших половой зрелости. Подавляющее большинство пациентов страдают варикоцеле слева, что связано с анатомическими различиями венозной системы левого и правого яичка. Справа варикозное расширение вен семенного канатика развивается у 3-8% пациентов, с обеих сторон — у 2-12%.

    Варикоцеле

    Варикоцеле

    Причины варикоцеле

    Причина может заключаться в недостаточном функционировании клапанов вен семенного канатика. Венозные клапаны, которые обычно препятствуют обратному току крови, при повышенной нагрузке (физическая нагрузка, вертикальное положение тела) не могут справиться с повышением давления. Из-за повышенного давления вены постепенно расширяются, в конечном итоге образуя опухолевидные венозные узлы.

    Современные исследования, проведенные в области флебологии, выявили несколько причин возникновения первичного (идиопатического) варикоцеле: недостаточность соединительной ткани, образующей венозную стенку, недоразвитие или изменение регионарного клапанного аппарата (вены яичка и семенного канатика).) и крупных вен или нарушение образования нижней полой вены во внутриутробном периоде.

    Определенные анатомические особенности могут вызвать повышение давления в почечной венозной системе. Венозная гипертензия вызывает недостаточность венозного клапана яичка. Обходной путь развивается постепенно, у пациентов выявляется обратный кровоток из почечной вены в яичковую вену и оттуда в гроздевидное сплетение. Повышение внутрибрюшного давления при длительном напряжении передней брюшной стенки (запоры, интенсивные физические нагрузки, постоянное нахождение в вертикальном положении) может выступать провоцирующим фактором, приводящим к развитию варикоцеле).

    Вторичное (симптоматическое) варикоцеле — это осложнение объемного процесса в почках, тазу или забрюшинном пространстве. В этом случае причиной развития заболевания становится препятствие нормальному оттоку крови из вен семенного канатика.

    Классификация

    Выделяют следующие степени варикоцеле:

    • 0 градусов. При пальпации признаков варикоцеле не определяется. Варикозное расширение вен выявляется только при инструментальных исследованиях (УЗИ Допплер, УЗИ).
    • 1 степень. В положении лежа на спине вены не пальпируются; в вертикальном положении пальпируется варикозное расширение вен.
    • 2-я степень. При пальпации в положении лежа и стоя определяются расширенные вены.
    • 3 градуса. Расширение вен семенного канатика и яичка видно невооруженным глазом.

    Симптомы варикоцеле

    Выраженность клинических проявлений варикоцеле зависит от степени варикозного расширения вен. На 0 и 1 стадии болезни симптомы варикоцеле отсутствуют. Варикозное расширение вен обычно обнаруживают при плановом осмотре.

    На 2 стадии варикоцеле пациенты жалуются на боли в мошонке. Выраженность боли может существенно различаться. Ряд пациентов отмечают только дискомфорт при ходьбе, некоторые пациенты испытывают резкие боли, напоминающие невралгический характер. Возможно усиление потоотделения, жжения в мошонке. Многие пациенты с варикоцеле жалуются на сексуальную дисфункцию. Во время физикального обследования определяются расширенные вены, которые достигают и опускаются ниже нижнего полюса яичка. Яичко на пораженной стороне опускается, что приводит к асимметрии и опусканию половины мошонки.

    На 3 стадии варикоцеле исчезает связь между болью и физической нагрузкой. Боли становятся постоянными, беспокоят пациентов в покое и по ночам. При внешнем осмотре обнаруживаются многочисленные группы вен. Мошонка увеличивается, ее асимметрия становится более выраженной.

    Диагностика

    Варикоцеле

    В подавляющем большинстве случаев диагностика варикоцеле не составляет труда для хирурга-флеболога. Пациента опрашивают для определения обстоятельств развития и длительности заболевания. Обратите внимание на возможные травмы поясничной области.

    В некоторых случаях при внешнем осмотре выявляются увеличенные гроздевидные узлы. При пальпации определяются извилистые червеобразные мягкие вены ациниформного сплетения. У некоторых пациентов яичко на пораженной стороне уменьшается в размерах и становится вялым.

    При варикоцеле пальпаторное исследование обязательно проводится в горизонтальном, вертикальном положении и с усилием (при проведении пробы Вальсальвы). Если расширенные вены справа не обнаруживаются при стоянии и напряжении, очень вероятно, что это первичное варикоцеле. Расширение вен при двустороннем или правом варикоцеле, оставаясь в горизонтальном положении, может указывать на симптоматический процесс.

    Для исключения новообразований, вызывающих симптоматическое варикоцеле, обязательно проводится УЗИ почек и забрюшинного пространства. Сосудистый тромбоз, а также заболевания, приводящие к развитию вторичного варикоцеле, можно обнаружить с помощью МРТ или КТ. Пациентам, достигшим совершеннолетия, назначают спермограмму (анализ эякулята). Часто при варикоцеле выявляются астенозооспермия (снижение активности) и олигоспермия (уменьшение количества) сперматозоидов.

    Термометрия, УЗИ мошонки, УЗИ Допплера, термография и реография являются дополнительными методами диагностики. В то же время для выявления субклинических форм варикоцеле часто используется использование УЗИ и допплероскопии. Для определения тактики лечения проводятся контрастные исследования: ретроградная почечно-яичковая венография, транскротальная тестикулофлебография. В некоторых случаях антеградная венография проводится до, во время и после операции.

    Лечение варикоцеле

    При вторичном варикоцеле необходимо лечить основное заболевание. При первичном варикоцеле 0 и 1 степени хирургического лечения не требуется. Принимаются меры по устранению застоя в малом тазу (ограничение физических нагрузок, профилактика хронических запоров и так далее). Иногда у пожилых пациентов наблюдается положительный эффект от ношения вешалки. При 2 степени варикоцеле, сопровождающейся сильной болью и 3 степени заболевания, требуется хирургическое лечение. Показания к хирургическому лечению варикоцеле: астенозооспермия и олигоспермия; задержка роста яичка на пораженной стороне в период полового созревания; эстетический дефект.

    Выделяют три группы операций по поводу варикоцеле: подъем яичка, эмболизация варикоцеле и иссечение вен. Удаление вены может производиться из пахового доступа (у входа в паховый канал), пахового (у пахового канала) или забрюшинного доступа (у выхода из пахового канала). В последние годы при варикоцеле все чаще выполняются микрохирургические и лапароскопические вмешательства по перевязке расширенных вен, что позволяет значительно снизить процент осложнений и рецидивов. В некоторых случаях у детей и взрослых хорошие результаты достигаются при проведении рентгенэндоваскулярной окклюзии яичковой вены.

    Профилактика

    В некоторых случаях удается добиться хорошего эффекта на начальных стадиях варикоцеле, устранив застойные явления в органах малого таза. Пациентам рекомендуется ограничить длительные физические нагрузки, нормализовать стул, исключить алкоголь, принимать витамины, вести регулярную половую жизнь, нормализовать работу и отдых.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть