Вторичный кариес

Вторичный кариес

Вторичный кариес — это новый кариесный процесс, который возникает на ранее леченных и запломбированных зубах, часто связанный с недостаточной обработкой полости и некачественным пломбированием. Симптомы долго не проявляются, со временем цвет эмали зуба меняется, пломба появляется сколы, неприятные ощущения при воздействии холода, горячего, сладко-горького. Из-за бессимптомного течения кариес может осложниться пульпитом. Диагноз диагностируется при стоматологическом осмотре, рентгене и стоматологической трансиллюминации. Лечение заключается в удалении старой пломбы и пораженной части зуба с последующей реплантацией.

Общие сведения

Вторичный кариес часто называют рецидивирующим кариесом, но некоторые специалисты разделяют эти термины. Рецидивный кариес появляется под пломбой, если первоначальное лечение было проведено некачественно и некротизированные участки зуба не были удалены полностью. Вторичный кариес определяется как кариес, появившийся рядом с пломбой как новое поражение. Около 40% всех терапевтических процедур в амбулаторной стоматологии связаны с лечением вторичного кариеса. Согласно исследованиям, патология чаще поражает детей с переменным прикусом и взрослых в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще всего рецидив кариеса возникает вокруг пломб из цемента и амальгамы, статистически реже — вокруг реставраций из композитных материалов химического и светового отверждения.

Вторичный кариес

Вторичный кариес

Причины

На появление и прогрессирование заболевания влияет ряд взаимодействующих факторов. Уровень восприимчивости твердых тканей зуба к кариесу, вопросы гигиены полости рта. Местные причины развития вторичных кариозных поражений, как правило, связаны со свойствами пломбы:

  • Плохой контакт пломбы с полостью. Низкое качество лечения кариозной полости и несоблюдение алгоритма настройки пломбы приводят к плохому сцеплению контактных поверхностей полости зуба и пломбировочного материала. Это вызывает образование микротрещин и трещин, на которых накапливается зубной налет и размножаются бактерии.
  • Заполнитель с высокой усадкой. Физические свойства пломбировочного материала приводят к постепенному уменьшению объема пломбы — ее усадке. Стенки полости обнажаются, между краем пломбы и твердыми тканями зуба образуется щель. Открытая эмаль и дентин начинают разрушаться под воздействием ротовой жидкости и зубного налета.
  • Недостаточная шлифовка и полировка пломбы. Плохо обработанная поверхность пломбы увеличивает степень сцепления налета с твердыми тканями зубов. В дефектах поверхности поселяются бактерии, выделяющие кислоты, разрушающие эмаль и дентин. Неравномерно обработанная пломба увеличивает вероятность появления микротрещин и сколов.

Кариес — системное заболевание, и, помимо местных причин, на вероятность его возникновения влияет ряд общих факторов. Неоднократные исследования с участием жителей регионов с низким содержанием фтора в почве и воде (в пределах 0,05-0,5 мг / л) показали, что первичный и вторичный кариес часто встречается у 97% пациентов молодого возраста и у 24% пациентов старше 44 лет годы. Кроме того, вероятным фактором развития вторичных изменений может стать отказ от иммуномодулирующей терапии при остром течении кариеса и обработка поверхности эмали реминерализующими растворами до и после пломбирования полости. Также важна квалификация стоматолога-терапевта: некачественное пломбирование и нарушения обработки полости зуба часто являются признаком недостаточной подготовки врача.

Патогенез

Развитие болезни проходит несколько этапов. Сначала образуется краевой микрозазор между наполнителем и прилегающей стенкой полости, где он фильтрует ротовую жидкость с кислотами и ферментами в композиции. Впоследствии бактерии в полости рта попадают в образовавшуюся микрозазор. Бактерии производят кислоты, разрушающие зубную эмаль и дентин. Дентин более подвержен разрушению, так как содержит много органических соединений. Кислоты и ферменты в ротовой жидкости также разрушают структуру композитной пломбы. Это приводит к отказу пломбы от стенок кариозной полости. При патологическом исследовании выявляются зоны распада и деминерализации эмали и дентина с остатками разрушенного пломбировочного состава.

Симптомы вторичного кариеса

Длительное время патология может протекать бессимптомно. Клинические признаки редко появляются раньше, чем через 3-6 месяцев после лечения. Если дефекты пломбы возникли раньше этого срока, то обычно они связаны с другими причинами. Боль в зубах через 2-4 недели после лечения может указывать на рецидивный кариес, ошибки в лечении или раскрытие рога пульпы при неосторожной работе врача.

Внешние признаки включают пигментацию эмали у края пломбы, часто в виде края. Заливка тоже может менять цвет. Зуб становится сероватым, сквозь эмаль проступает измененный дентин. На резцах эти изменения заметны раньше, чем на молярах. Иногда наблюдаются трещины и сколы зубной эмали и пломб. При ярко выраженных дефектах можно обнаружить подвижность пломбы; если кариес развивается давно и полость увеличена, пломба может выпасть. Бактериальный налет накапливается в щелях, вызывая неприятный запах изо рта.

При углублении кариеса пациенты жалуются на ноющие боли при чистке зубов, болезненную реакцию на кислоту, сладкое, горячее и холодное. Нервные окончания в канальцах обнаженного дентина реагируют на химические и термические раздражители. Иногда на проблему может указывать только ощущение боли в области обработанного зуба. Развитый вторичный кариес часто сопровождается отеком, припухлостью и болезненностью десен возле заблокированного зуба, десны могут кровоточить при приеме пищи и чистке зубов. При жевательной нагрузке зуб может излучать легкую боль. У детей процесс часто наблюдается в области шейки зубов, возникают жалобы на боли при воздействии тепла и холода.

Осложнения

Зубной пульпит — частое осложнение. Возникает, когда при отсутствии своевременного лечения разрушение эмали и дентина достигает сосудисто-нервного пучка (пульпы) зуба. На этом этапе нужно очистить зуб. Пульпит характеризуется интенсивной, острой и стойкой болью, усиливающейся к ночи. Боль появляется без причины, может распространяться на всю челюсть, захватывать ветви тройничного нерва. Если пульпит не лечить, он переходит в хроническую форму. Хронический пульпит опасен безболезненным течением длительное время. В этом случае некроз тканей и инфицирование поражают ткани пародонта, возникает пародонтит — воспаление связок зубов. Последующее распространение инфекции может затронуть челюстную кость, что приведет к остеомиелиту.

Диагностика

Поражение ранее пролеченного зуба выявляет стоматолог при повторном приеме с помощью стоматологического осмотра и аппаратной диагностики. В процессе осмотра пациента врач выясняет реакцию зуба на раздражители, наличие и степень боли, время появления симптомов. В анамнезе необходимо различать вторичный и рецидивирующий кариес. Обследование включает:

  • Стоматологическое обследование. Выполняется для выявления видимых невооруженным глазом изменений и их дифференциальной диагностики. При обследовании используются зонд и зеркало, с их помощью определяется состояние пломбы:
  1. Заливка плотная, зонд не застревает при движении по краю засыпки, зазора не обнаруживается. Это может означать, что симптомы связаны с другим заболеванием или что под пломбой образовались рецидивирующие полости.
  2. Зонд застревает при наведении на поверхность пломбы и зуба, есть зазор для проникновения зонда, дентин не открывается. Это говорит о дефекте пломбы и начальном периоде развития нового кариозного процесса.
  3. Зонд попадает в щель на глубину дентина; исследование может сопровождаться болезненными симптомами при прикосновении к дентину. Боль — признак разрушения эмали и обнажения дентина, что свидетельствует о большой кариозной полости.
  4. Заметно сколы пломбы, подвижность, может частично отваливаться. Зуб сильно поврежден, можно предположить осложнение кариеса в виде пульпита.
  • Аппаратная диагностика. Необходимо уточнить диагноз и степень развития патологии. Включает обзорную рентгенографию, трансиллюминацию, радиовизиографию. Рентгеновский снимок используется для оценки глубины кариозного процесса ниже и рядом с пломбой. Метод трансиллюминации позволяет отделить здоровые ткани от пораженных специальной трансиллюминацией. Кариозная полость под пломбой имеет вид коричневого полушария. Визирадиография используется для оценки состояния пломб из различных пломбировочных материалов.

Лечение вторичного кариеса

Выбор тактики зависит от локализации кариозного поражения, его распространенности и глубины. Лечение может включать удаление старой пломбы и замену ее новой или восстановление измененной части пломбы. Если вторичный кариес имеет ограниченную локализацию и расположен на жевательной поверхности, некротическая ткань может быть удалена, эта часть полости может быть сформирована и заполнена тем же материалом.

Если кариес распространился вокруг пломбы или затронул несколько точек, где пломба прикреплена к зубу, пломба удаляется полностью вместе с некротизированной тканью, полость восстанавливается, и дефект восстанавливается путем послойного наложения пломбы фотополимер. Вся процедура проводится под наркозом, обязательно обработайте полость антисептиком и используйте медицинский тампон.

В случае, если процесс поражает пульповую камеру зуба и у пациента уже развился пульпит, сначала проводится депульпация (удаление «нерва»), лечение и пломбирование каналов, а затем восстановление полости зуба пломбой или пломбой инкрустация. В случае сильного разрушения коронки зуба реставрация проводится с использованием искусственной коронки. Наиболее подходящий метод лечения и восстановления функции и внешнего вида зуба выбирает стоматолог с учетом клинической ситуации пациента.

Прогноз и профилактика

Профилактика и устранение осложнений — задача стоматолога еще на этапе первичного лечения. Анализ состояния зубных рядов, сбор анамнеза сопутствующих заболеваний, оценка гигиены полости рта позволяют оценить вероятность развития кариеса в будущем. Профилактика часто сводится к качественной обработке полости и последующему пломбированию с контролем прилипания пломбы по краям. Чтобы исключить вторичный кариес при пломбировании, предпочтительно использовать бактериостатические материалы, например, стеклоиономеры. Со стороны пациента профилактикой является соблюдение гигиены полости рта и прохождение планового посещения стоматолога. При остром и остром кариесе показана периодическая иммуномодулирующая терапия и фторирование зубов. При своевременном обращении к врачу прогноз при лечении кариеса благоприятный.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть