Аномалии цветового зрения

Нарушения цветового зрения

Нарушения цветового зрения — это комплекс патологий врожденного или приобретенного генеза, в том числе ахроматопсия, дальтонизм и приобретенная недостаточность цветового зрения. Клинические симптомы представлены измененным восприятием цвета, снижением остроты зрения, нистагмом. Для диагностики нарушений цветового зрения используются электроретинография, аномалоскопия, таблицы Рабкина, тест Ишихара и FALANT. Главный принцип лечения — коррекция цветового зрения с помощью очков или линз со специальными фильтрами. Этиотропная терапия приобретенных форм направлена ​​на восстановление прозрачности оптических сред глаза и устранение патологий макулярной части сетчатки.

Общие сведения

Аномалии цветового зрения — это разнообразная группа заболеваний в офтальмологии, сопровождающаяся нарушением цветового восприятия. В 1798 году английский физик Дж. Далтон впервые описал клинические проявления дальтонизма, так как сам страдал этой патологией. Распространенность дальтонизма среди мужчин составляет 0,8: 1000, среди женщин — 0,05: 1000, ахроматопсия — 1:35 000. Приобретенный дефицит цветового зрения встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой. В группу риска входят люди, принимающие хлорохин в токсичных дозах, пациенты с дефицитом витамина А и дегенеративно-дистрофическими изменениями сетчатки. Врожденные формы нарушения цветового зрения диагностируются в возрасте 3-5 лет.

Нарушения цветового зрения

Нарушения цветового зрения

Причины аномалий цветового зрения

Различают врожденные и приобретенные аномалии цветового зрения. Причина развития ахроматопсии с палочковым монохроматизмом — мутация в генах CNGA3, CNGB, GNAT2, PDE6C, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Патогенез основан на нарушении синтеза белковых молекул, ответственных за передачу информации от родопсина внутри клетки. При конформационном изменении зрительного пигмента порог деполяризации фоторецепторной мембраны снижается. Это отрицательно влияет на синтез глутамата, тем самым увеличивая возбудимость биполярных клеток, которые из-за появления мутаций в передающих белках не реагируют на воздействие света и изменения структуры зрительного пигмента. При этой форме нарушения цветового зрения рецепторы палочек, неспособные воспринимать цвета, отображают изображение в различных оттенках серого.

Врожденная дальтонизм развивается из-за мутаций в генах OPN1LW и OPN1MW, которые расположены на X-хромосоме, поэтому болезнь передается по X-сцепленному механизму. Реже дальтонизм диагностируется у новорожденных с дистрофией конуса, амаврозом Лебера, пигментным ретинитом. Приобретенный вариант этого нарушения цветового зрения наблюдается у пациентов с травматическими повреждениями, патологическими новообразованиями, кровоизлияниями или ишемией в затылочной доле мозга. Преходящая дальтонизм развивается у людей с острым отравлением или хронической интоксикацией. Заболевание протекает изолированно, но в редких случаях относится к проявлениям дегенерации желтого пятна, идиопатического паркинсонизма, ретинопатии на фоне сахарного диабета.

Этиология приобретенного дефицита цветового зрения связана со снижением прозрачности оптических сред глазного яблока. Частые причины этого явления — помутнение роговицы, катаракта, наличие преципитатов или воспалительного экссудата в передней камере глаза, разрушение стекловидного тела. Аномалии цветового зрения приобретенного генеза возникают при патологических процессах в макулярной области внутренней оболочки глазного яблока (эпиретинальная оболочка, возрастная дегенерация желтого пятна).

Симптомы аномалий цветового зрения

Нарушения цветового зрения включают ахроматопсию, приобретенное нарушение цветового зрения и дальтонизм. Основное клиническое проявление ахроматопсии — черно-белое зрение. Сопутствующие симптомы этого нарушения цветового зрения представлены нистагмом, дальнозоркостью. Повышенная светочувствительность приводит к светобоязни и гемералопии. Как правило, пациенты имеют характерный опущенный вид из-за ярко выраженной светобоязни. Больные часто используют солнцезащитные очки. Иногда это нарушение цветового зрения осложняется клиникой косоглазия.

Клиническая картина дальтонизма представлена ​​отсутствием способности различать один или несколько цветов или их оттенков. При протанопии нарушается восприятие красного, тританопии — сине-фиолетового, дейтеранопии — зеленого. У людей с трихромазией нарушений цветового зрения не наблюдается. Когда яркость или насыщенность определенной части спектра изменяется, эта группа людей может воспринимать все цвета и их оттенки. Больные дихромазией не различают один из основных цветов, заменяя его теми оттенками спектра, которые сохранились. В случае монохромности пациенты видят все вокруг в одном цветовом тоне. Этот вид дальтонизма может осложняться нистагмом, светобоязнью и снижением остроты зрения.

В отличие от других нарушений цветового зрения, приобретенные дефекты характеризуются монокулярным началом болезни. Однако при хроническом отравлении или интоксикации поражаются одновременно оба глазных яблока. Клинические симптомы возникают вторично, на фоне специфических проявлений основной патологии. Симптомы — снижение остроты зрения, сужение поля зрения, появление «мух» или «пеленок» перед глазами.

Диагностика аномалий цветового зрения

Диагностика нарушений цветового зрения основана на анамнестических данных, результатах внешнего осмотра, электроретинографии, визометрии, периметрии, генетическом скрининге, аномальном исследовании, таблицах Рабкина, тесте Ишихара и FALANT-тесте. При внешнем осмотре больного ахроматопсией можно обнаружить нистагм. Обследование по таблицам Рабкина позволяет диагностировать нарушение цветового восприятия. Электроретинография определяет отсутствие конических пиков или их выраженное уменьшение. В ходе визометрии при данной аномалии цветового зрения отмечается снижение зрительных функций. Генетическое секвенирование направлено на выявление мутаций и установление типа наследования.

Для диагностики формы дальтонизма используются тест Исихара и таблицы Рабкина. Техники основаны на формировании определенных форм, изображений или чисел разного цвета. Если восприятие одного из оттенков нарушено, невозможно определить, что показано в тесте или на таблице. В современной офтальмологии методом аномалоскопии можно исследовать все особенности функционирования рецепторов (степень нарушения цветового восприятия, цветовой адаптации, влияние физических факторов и препаратов на зрительные функции). Тест FALANT позволяет более точно диагностировать нарушения цветового восприятия, так как цвета и оттенки образуются при слиянии диффузного свечения фары с помощью специального фильтра. При этой аномалии цветового зрения также проводится генетическое исследование. Приобретенная форма заболевания является показанием к дальнейшим методам исследования: офтальмоскопии, биомикроскопии, тонометрии и периметрии.

Для диагностики приобретенного дефицита цветового зрения также используются полихроматические таблицы и метод спектральной аномалоскопии. Однако при данной патологии необходимо установить этиологию заболевания. Для исследования прозрачности оптических сред глаза используется биомикроскопия с щелевой лампой. Патологические процессы в макулярной области можно обнаружить с помощью офтальмоскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ) и ультразвукового исследования в B-режиме (УЗИ глаз.

Лечение аномалий цветового зрения

Тактика лечения нарушений цветового зрения зависит от формы заболевания. Этиотропная терапия ахроматопсии не разработана. Симптоматическое лечение направлено на коррекцию остроты зрения с помощью очков или контактных линз. Солнцезащитные очки рекомендуются в ярко освещенных местах. В комплекс лечебных мероприятий входит прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины А и Е, сосудорасширяющих средств. На современном этапе развития офтальмологии восстановление цветового восприятия возможно только экспериментальным путем в опытах на животных.

Для такой аномалии цветового зрения, как дальтонизм, этиотропная терапия также не разработана, вне зависимости от того, возникло ли заболевание вследствие генетической мутации, на фоне амавроза Лебера или врожденной дистрофии конуса. Для коррекции цветового восприятия можно использовать фильтры для тонированных очков или специальные контактные линзы. Тактика лечения приобретенной формы заболевания сводится к устранению этиологических факторов (хирургическое вмешательство при повреждении структур головного мозга, факоэмульсификация катаракты).

При диагностике приобретенного дефицита цветового зрения необходимо установить причину его развития. Если нарушение прозрачности оптической опоры глазного яблока вызвано воспалительным процессом бактериального генеза, рекомендуется назначить антибактериальные и гормональные средства для местного применения. В случае вирусного происхождения следует использовать противовирусные мази. Часто при макулярной локализации патологического процесса показана хирургическая операция, направленная на удаление эпиретинальной оболочки. При сухой форме возрастной дегенерации специальных методов лечения не существует. Влажная форма этого нарушения цветового зрения является показанием для лазерной коагуляции новообразованных сосудов внутренней оболочки глазного яблока.

Прогноз и профилактика аномалий цветового зрения

Профилактика развития нарушений цветового зрения не разработана. Все пациенты с дальтонизмом, ахроматопсией и приобретенным дефицитом цветового зрения должны находиться на учете у офтальмолога. Рекомендуется проходить обследование 2 раза в год с дополнительной офтальмоскопией, визометрией и периметрией. Необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины А и Е, корректировать рацион с обязательным включением продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Прогноз для жизни и трудоспособности при нарушениях цветового зрения благоприятный. При этом у пациентов часто наблюдается снижение остроты зрения, невозможно восстановить нормальное цветовосприятие.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть