Астенопия

Астенопия

Астенопия — функциональное нарушение зрения, сопровождающееся повышенной утомляемостью при выполнении зрительной работы. Клинически проявляется чувством жжения, судорогами, болью, гиперемией, появлением тумана перед глазами, ощущением песка, а также снижением остроты зрения, которые развиваются после интенсивной или продолжительной зрительной работы. Диагноз ставится на основании определения остроты зрения, рефрактометрии, биомикроскопии и исследования аккомодации. Лечебные мероприятия включают коррекцию аметропии, консервативную терапию и аппаратные методы лечения.

Общие сведения

Астенопия — патологическое состояние, проявляющееся комплексом субъективных симптомов зрительного утомления. В практической офтальмологии данная патология считается пограничным состоянием между функциональными нарушениями зрения и начальной стадией формирования органического заболевания глаз. Утомление зрения одинаково характерно для мужчин и женщин. Нет никаких расовых или возрастных характеристик. Более 75% населения мира сообщают об астенопических расстройствах во время или после работы с электронными устройствами. В группу риска развития астенопии входят люди, профессиональная деятельность которых связана с длительной фиксацией зрения на близкое расстояние.

Астенопия

Астенопия

Причины астенопии

Астенопия — многофакторная патология, при которой определенные этиологические факторы запускают развитие индивидуальных патогенетических механизмов. Продолжительная работа с электронными устройствами, чтение в условиях недостаточной освещенности, работа с мелкими предметами, вождение автомобиля в неблагоприятных погодных условиях, несоблюдение правил гигиены глаз — предрасполагающие факторы к развитию спазма аккомодации.

Также астенопические расстройства развиваются при снижении аккомодационной способности, вызванном дальнозоркостью, астигматизмом, гипотрофией или нарушением иннервации цилиарной мышцы. Спастическое состояние мышечного аппарата глазного яблока на протяжении длительного периода времени клинически проявляется быстрым утомлением зрения.

Астенопия

Астенопия

Патогенез

Провоцирующим фактором развития астенопии является нарушение координации между аккомодацией и конвергенцией, а также увеличение нагрузки на внутренние прямые мышцы глаза, что, в свою очередь, является предиктором близорукости. Появление ряда астенопических расстройств связано с развитием синдрома сухого глаза, так как при длительной концентрации внимания количество морганий в единицу времени уменьшается. Это приводит к снижению секреции секрета мейбомиевыми железами.

Нарушение обработки зрительных сигналов в нервных импульсах происходит при истощении нейрорецепторов зрительного анализатора, что проявляется симптомами астенопии. Определенную роль в развитии зрительного утомления играет низкий уровень психологической адаптации к зрительной работе. Поэтому на основании этиологии и патогенеза формы астенопии различают на аккомодационные, мышечные, нейрорецептивные и психоэмоциональные.

Симптомы астенопии

Клиническое течение характеризуется постепенным процессом. Выделяют фазы компенсации, недокомпенсации и декомпенсации. При астенопии на каждой из стадий возможно развитие таких неспецифических симптомов, как головная боль, раздражительность, общая слабость.

В стадии компенсации возможны кратковременные нарушения зрительных функций, не выходящие за физиологические границы. Поэтому компенсированной астенопией считается зрительный дискомфорт, который развивается после зрительного напряжения и нивелируется после запланированного отдыха, без снижения трудоспособности. Клинически проявляется чувством жжения, усилением слезотечения, гиперемией, появлением тумана перед глазами.

На стадии субкомпенсации развивается длительное нарушение зрения, потенциально обратимое. Симптоматика этой фазы характеризуется добавлением ощущения песка, песка в глазах, искажением или двоением изображения. Функциональные нарушения зрительной функции могут наблюдаться через 1-2 дня после отдыха или возникать после легкой нагрузки с короткими периодами ремиссии.

Стадия декомпенсации проявляется классическими симптомами зрительного утомления. У пациентов в анамнезе частое развитие блефаритов, конъюнктивитов. Основное отличие — необратимость изменений рефракции и аккомодации. Следовательно, на данном этапе возможно появление ранней клиники пресбиопии, развитие и прогрессирование миопии.

Астенопия

Офтальмологический визит

Диагностика

Больным астенопией рекомендуется ежегодно проходить обследование у офтальмолога с дополнительным осмотром глазного дна и измерением внутриглазного давления. В комплекс диагностических мероприятий входят:

  1. Визометрия. Методом визометрии можно определить степень изменения остроты зрения. Пациенты с астенопией склонны к развитию миопии. Очень важно проводить исследования в динамике. Перед выбором лечебной тактики следует измерить остроту зрения после длительного отдыха от зрительного напряжения, что позволит получить истинные значения, а не из-за спазма аккомодации.
  2. Учеба по размещению. Это один из ключевых методов диагностики астенопии, который включает измерение близости, ширины, определения объема и напряжения аккомодационной способности. У пациентов с повышенной зрительной утомляемостью наблюдается смещение точки ясного зрения в сторону миопии. Во время проксиметрии пациенты замечают раннее появление таких симптомов, как двоение в глазах, размытый текст, плохая фиксация взгляда, появление жжения и боли. Амплитуда, объем и напряжение искомой аккомодации часто позволяют установить прогрессирование миопии.
  3. Рефрактометрия. Целью рефрактометрии у пациентов с астенопией является выявление миопии или астигматизма, а также ранних изменений рефракции. Преимущество использования этого метода у людей с повышенным зрительным утомлением заключается в том, что прибор выдает результат средних значений после нескольких последовательных измерений.
  4. Биомикроскопия. Метод позволяет детально осмотреть передние отделы глазного яблока. Это важно у пациентов с декомпенсированной астенопией, так как позволяет диагностировать конъюнктивит, оценить характер изменений и эффективность лечения.

Лечение астенопии

Лечение астенопии основано на комплексном подходе. Пациентам в фазе компенсированного зрительного утомления при отсутствии органических изменений рекомендуется чередовать режим отдыха со зрительным напряжением. На стадии компенсации и недокомпенсации целесообразно назначать методы лечения зрением аппаратами. В их список входят:

  • Размещение тренера. Спектр применения тренажёра аккомодации достаточно широк. С помощью этого аппарата можно устранить остаточные явления аккомодационного спазма у пациентов с компенсированной астенопией, а также провести оптическую коррекцию миопии и начальных стадий развития дальнозоркости.
  • Лазерная стимуляция. Стабилизирует работу рецепторного аппарата сетчатки и обеспечивает снижение тонуса цилиарной мышцы. Показаниями к данному виду аппаратного лечения являются нейрорецептивная астенопия, а также астигматизм, миопия, дальнозоркость, синдром компьютерного зрения, сопровождающиеся астенопическими расстройствами.
  • Очки Сидоренко. Эффективность лечения астенопии очками Сидоренко достигается благодаря вакуумному массажу глаз и окружающих структур. Массажные движения стимулируют регионарную микроциркуляцию и улучшают трофику.

У пациентов с зрительным утомлением в период декомпенсации или аметропии в анамнезе необходимо корректировать ее с помощью очков или контактных линз. Консервативная терапия заключается в назначении курса мидриатиков короткого действия. Продолжительность курса применения капель зависит от стадии и степени тяжести астенопии.

Прогноз и профилактика

Прогноз при астенопии зависит от стадии заболевания. При нормализации зрительной нагрузки в стадии компенсации возможно полное восстановление зрительной функции. Адекватное лечение в стадии субкомпенсации может обеспечить обратное развитие процесса, поэтому прогноз благоприятный. При сердечной недостаточности, как правило, добиться полного выздоровления не удается.

Профилактика астенопии заключается в чередовании зрительного напряжения с периодами отдыха, а также в правильной организации рабочего места. Больным астенопией показан прием витаминов для глаз. Перед намеченной зрительной работой рекомендуется закапать в глаза увлажняющие капли. В домашних условиях для уменьшения спазма аккомодации следует использовать специальные очки с небольшой перфорацией и делать упражнения для глаз.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть