Астигматизм

Астигматизм

Астигматизм — это нарушение рефракции, вызванное неправильной и несферической формой роговицы или хрусталика, которое приводит к рассеянию световых лучей и формированию искаженного изображения на сетчатке. Астигматизм более 1 диоптрии проявляется нарушением зрения, нечеткостью зрения, головными болями, быстрой утомляемостью при зрительном напряжении, дискомфортом в области лба. В диагностику астигматизма входит консультация офтальмолога, проверка остроты зрения, исследование рефракции (скиаскопия, рефрактометрия), биомикроскопия, офтальмометрия, офтальмоскопия, УЗИ глаз, компьютерная кератотопография. Лечение астигматизма осуществляется очками и контактной коррекцией, лазерной коррекцией методом LASIK, астигмотомией, имплантацией факичных линз.

    Общие сведения

    Астигматизм, наряду с миопией и дальнозоркостью, в офтальмологии относится к так называемой аметропии — состояниям, характеризующимся изменением преломляющей силы оптических сред и искажением заднего фокуса глаза. Среди всех видов аметропии астигматизм встречается в 10% случаев. Ранняя коррекция астигматизма — залог эффективной профилактики амблиопии и косоглазия.

    При астигматизме из-за нарушения равномерной кривизны (сферичности) роговицы или хрусталика их поверхность имеет неодинаковую преломляющую силу в разных меридианах, поэтому луч лучей не сходится в одной точке сетчатки, как это обычно бывает делает. В некоторых случаях изображение фокусируется на сетчатке, но в виде отрезка линии, нечеткого эллипса или «восьмерки»; в других — позади или перед сетчаткой. Изображение, которое видит человек с астигматизмом, становится искаженным, расплывчатым, нечетким.

    Астигматизм

    Астигматизм

    Причины астигматизма

    Причина астигматизма — нарушение конфигурации оптической системы глаза — неравномерное искривление роговицы или неправильная форма хрусталика. В большинстве случаев астигматизм — это наследственное нарушение зрения, часто связанное с нерегулярным врожденным давлением век, глазодвигательных мышц и костей глазницы на слизистую оболочку глаза. Поэтому, если один из родителей в семье страдает астигматизмом, ребенка следует как можно скорее осмотреть офтальмолог.

    Приобретенный астигматизм может развиться у взрослых из-за рубцовых изменений роговицы в результате травм глаза, офтальмологических операций, дистрофических процессов (кератоконус), помутнения роговицы, воспаления (кератита).

    Виды астигматизма

    В зависимости от рефракции основных меридианов (перпендикулярных плоскостей глаза) различают прямой астигматизм (с наибольшей преломляющей силой вертикального меридиана), обратный астигматизм (с наибольшей преломляющей силой горизонтального меридиана) и астигматизм с наклонными осями.

    По внешнему виду различают правильный и неправильный астигматизм. При правильном астигматизме два основных меридиана взаимно перпендикулярны; если не так, то наискось. Правильный астигматизм делится на простой, при котором один из меридианов имеет нормальное рефракцию — эмметропию; сложные, характеризующиеся одинаковой рефракцией (миопия или дальнозоркость) в обоих меридианах; смешанные — с разными видами рефракции в меридианах. В сочетании с миопией говорят о миопическом астигматизме, при дальнозоркости — о гиперметропическом астигматизме.

    По времени появления различают врожденный (правильный) и приобретенный (неправильный) астигматизм. Врожденный астигматизм в пределах 0,5-0,75 диоптрий считается физиологическим — в этом случае он не влияет на остроту зрения и не требует коррекции. Приобретенный астигматизм всегда патологичен.

    Направление меридианов характеризует ось астигматизма и выражается в градусах. Разница в рефракции между самым слабым меридианом и самым сильным меридианом отражает величину астигматизма, измеренную в диоптриях. По последнему критерию различают низкую степень (до 3 диоптрий), среднюю степень (3-6 диоптрий) и высокую степень (более 6 диоптрий) астигматизма.

    При неправильной преломляющей способности роговицы говорят об астигматизме роговицы, при дефекте преломления хрусталика — хрусталика.

    Симптомы астигматизма

    Как правило, астигматизм возникает в дошкольном или школьном возрасте. Ребенок с астигматизмом может путать похожие буквы или менять их место в словах, жаловаться на плохое зрение, искажение и нечеткость зрения предметов, частые головные боли и дискомфорт в области лба. Для астигматизма характерна астенопия, проявляющаяся в быстром утомлении зрения, ощущении «песка» в глазах; непереносимость очков, требующая частой замены.

    Симптомы астигматизма не очень специфичны; на ранних стадиях заболевание часто проявляется в виде небольшого затуманивания зрения, поэтому его часто принимают за утомляемость глаз. Тревожные признаки, которые могут указывать на астигматизм, — это потеря четкости зрения, когда объекты видны неправильными, деформированными, нечеткими; боль, покраснение, жжение в глазах; двоение в глазах с повышенной зрительной нагрузкой (при чтении, работе за компьютером), затруднением визуального определения расстояния до предметов и т д.

    Диагностика астигматизма

    Консультация офтальмолога при подозрении на астигматизм включает комплексную оценку состояния зрительной функции, исследование структур глаза, исследование рефракции и методы исследования непрямых изображений.

    Контроль остроты зрения (визометрия) при астигматизме проводится без коррекции и с коррекцией. В последнем случае пациента помещают на пробную оправу, в которой один глаз закрыт непрозрачным экраном, а цилиндрические линзы с разной силой преломления помещаются перед другим, чтобы получить максимальную остроту зрения.

    Степень рефракции определяется с помощью скиаскопии (теневой тест) со сферическими линзами и цилиндрической скиаскопии (цилиндрической скиаскопии). Более полную информацию о нарушении рефракции дает рефрактометрия, выполненная при мидриазе (расширении зрачка).

    С целью выяснения вероятных причин астигматизма (воспалительных или дегенеративных заболеваний роговицы) проводится биомикроскопия глаза; Для исключения патологии глазного дна и стекловидного тела проводится офтальмоскопия. Переднезадний сегмент глаза исследуется с помощью офтальмометрии и ультразвукового исследования глаза.

    Наличие и степень астигматизма роговицы, а также выявление кератоконуса проводится с помощью компьютерной кератотопографии.

    Лечение астигматизма

    Для лечения астигматизма используются очки, контактная, лазерная и микрохирургическая коррекция. Офтальмологическая коррекция показана при астигматизме более 1 диоптрии, прогрессирующем снижении остроты зрения, симптомах астенопии, повышенной степени дальнозоркости или миопии.

    Коррекция очков обеспечивается индивидуальным подбором очков (чаще всего комплексных), в которых совмещены сферические и цилиндрические линзы. Сферические линзы подбираются по правилам коррекции дальнозоркости или миопии; преломляющая сила цилиндрической линзы должна соответствовать степени астигматизма. При высокой степени астигматизма ношение сложных очков может сопровождаться головокружением, болью в глазах и зрительным дискомфортом.

    Альтернативой очковой коррекции астигматизма является использование торических (астигматических) контактных линз. Преимущество контактной коррекции заключается в том, что линза, в отличие от очков, образует с глазом единую оптическую систему и не вызывает пространственных искажений. При легком астигматизме можно использовать ортокератологические (ночные) линзы. Для исправления очков и контактных линз необходимы периодические повторные консультации офтальмолога. Однако и очки, и линзы способны только временно исправить дефекты зрения, но они не могут полностью устранить астигматизм.

    При миопическом или смешанном астигматизме, непереносимости коррекции очков, невозможности лазерной коррекции и различных рефракциях в меридианах показана астигмотомия (кератотомия) — процедура наложения микропрезов роговицы, позволяющая ослабить сильный меридиан по периферии. При гиперметропическом астигматизме может проводиться лазерная или термохератокоагуляция — прижигание периферии роговицы, увеличивающее ее отечность и преломляющую силу.

    В последние годы ведущую роль в лечении астигматизма играет эксимерлазерная коррекция методом LASIK. Показан при астигматизме до ± 3-4 диоптрий. Процедура лазерной коррекции астигматизма проводится в амбулаторных условиях с использованием местной капельной анестезии. В процессе коррекции с помощью специального устройства микрокератома поверхностный слой роговицы отделяется толщиной 130-150 мкм, затем часть роговицы испаряется лазером на четко определенных участках на определенной глубине, после чего оторванный лоскут возвращается на место. Ушивание данным методом коррекции астигматизма не производится, так как эпителий по краю лоскута восстанавливается самостоятельно. Улучшение зрения после эксимерлазерной коррекции заметно уже через 1-2 часа после окончания процедуры, а окончательное выздоровление наступает через неделю.

    В послеоперационном периоде рекомендуется ограничить физические и зрительные нагрузки, защитить глаза от травм, исключить тепловые процедуры (сходить в сауну, принять горячие ванны). Назначается закапывание капель в глаза (с антибактериальным и увлажняющим компонентом дексаметазоном), повторное обследование у офтальмолога. В дальнейшем могут быть рекомендованы аппаратное лечение (лазерная стимуляция, видео-компьютерная тренировка), прием специальных витаминных препаратов для глаз, курсы глазной гимнастики, массажа шеи и воротниковой зоны, гидроэлектрические процедуры и т.д.

    Если невозможно провести эксимерлазерную коррекцию астигматизма или его высокой степени, проводится имплантация факичных линз.

    Прогноз и профилактика астигматизма

    При преждевременном или неадекватном лечении астигматизма может развиться резкое снижение остроты зрения, амблиопия и косоглазие. Улучшение качества бинокулярного зрения служит критерием коррекции качества астигматизма.

    Профилактика астигматизма заключается в рациональном распределении зрительных нагрузок, чередовании их со специальными упражнениями для глаз и физических нагрузок, предупреждении травм и воспалений роговицы. Для выявления врожденного астигматизма необходимо провести медицинское обследование детей согласно возрастному графику. Профилактика вторичных осложнений требует своевременной оптической коррекции астигматизма.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть