Отравление нитратами

Отравление нитратами

Отравление нитратами — симптомокомплекс, развивающийся при поступлении с пищей азотистых веществ в организм в концентрациях выше предельно допустимых. Признаками нитратной интоксикации являются диспептические расстройства, акроцианоз, тахикардия, боли в сердце. Тяжелое отравление сопровождается судорогами, сердечно-легочной недостаточностью, комой. Для подтверждения диагноза и оценки текущего состояния определяется метгемоглобин в крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Первая помощь включает промывание желудка, прием энтеросорбентов, после госпитализации подключаются антидот, инфузионная терапия, кислородная терапия.

    Общие сведения

    Отравление нитратами — это острая или хроническая интоксикация, вызванная солями азота (нитратами) и азотистой кислотой (нитритами). Острое отравление развивается при употреблении 1-4 г нитратов, как правило, случайного характера. Подобные отравления вызывают метгемоглобинемию разной степени тяжести и могут привести к летальному исходу. Хроническое отравление связано с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Младенцы первого года жизни особенно чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище.

    Отравление нитратами

    Отравление нитратами

    Причины

    Нитраты широко используются в сельском хозяйстве (в качестве удобрений), пищевой промышленности (для консервирования и засолки), медицине (входят в состав лекарств). Наибольшее количество нитратов (70%) поступает в организм при употреблении растительной пищи, 20% — с водой, 10% — с мясными продуктами и всего 0,1% — через дыхательные пути. По частоте и степени значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:

    • Использование сельскохозяйственных культур. Азотные удобрения добавляют в почву при выращивании большинства овощей и фруктов. Максимальное количество нитратов накапливается в корнях (картофель, свекла, морковь, редис), дынях (арбузы, дыни), листовых овощах (шпинат, салат), крестоцветных (капуста), семенах тыквы (огурцы, кабачки). Многие нитраты содержатся в свежеприготовленных соках, а также в «межсезонных» сельскохозяйственных продуктах, для выращивания которых используются большие дозы агрохимикатов.
    • Пейте питьевую воду. Питье химически загрязненной воды из колодцев и колодцев приводит к развитию водно-нитратной интоксикации. У новорожденных отравление возможно при приготовлении адаптированных смесей, а также при кормлении грудным молоком, если мать пила воду, загрязненную нитратами.
    • Прием токсических доз фармацевтических препаратов. Отравление нитратами (нитроглицерин, нитросорбид) может возникнуть у пациентов со стенокардией, одновременно принимающих большие дозы антиангинальных препаратов. Препараты можно вводить в организм перорально, сублингвально, трансдермально. Реже прием нитратов (в частности, нитрата серебра) осуществляется не с лечебной целью, а с суицидальной целью.
    • Ешьте консервы и копчености. В пищевом производстве нитриты используются для копчения колбас, приготовления мясных и рыбных консервов, усиливая их аромат и вкус. Длительное употребление большого количества продуктов животного происхождения вызывает хроническое нитратно-нитритное пищевое отравление.
    • Вдыхание токсичных паров. Вдыхание дезодорирующих аэрозолей, паров красок, растворителей, продуктов горения в огне и использование пиротехнических средств — относительно редкие этиофакторы, вызывающие отравление нитратами.
    • Неправильное использование нитратов. Поступали сообщения об отравлении из-за неправильного использования азотных удобрений вместо поваренной соли и пищевой соды для домашнего хранения или приготовления пищи.

    Патогенез

    Нитраты и нитриты — токсичные вещества с действием метгемоглобина. Попадая в пищеварительный тракт, они частично всасываются, частично выводятся из организма. Часть нитратов при участии условно-патогенной микрофлоры кишечника и ее ферментов превращается в нитриты. Соли азотистой кислоты взаимодействуют с гемоглобином в крови (Hb) с образованием соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), которое не может переносить кислород. Это приводит к снижению кислородной емкости крови и развитию тканевой гипоксии.

    Уровень метгемоглобина регулируется в крови при участии фермента метгемоглобинредуктазы, который способен восстанавливать MetHb до Hb. Однако этот фермент начинает вырабатываться у младенцев только после 3 месяцев, поэтому младенцы особенно уязвимы для нитратов и легко отравляются, если кормящая мать потребляет богатую нитратами пищу.

    Максимальная безопасная суточная доза нитратов для взрослых — 300-325 мг, для детей — 10-50 мг. Смертельная доза нитратов — 8-14 грамм. При концентрации MetHb в крови <30% развиваются признаки острого отравления, при содержании метгемоглобина 50% наступает смерть.

    Симптомы отравления нитратами

    Признаки острого отравления нитратами появляются через 1-6 часов после употребления зараженных продуктов или воды. Скорость развития симптомов и тяжесть отравления зависят от концентрации нитратов, массы тела, возраста и исходного состояния здоровья человека. Первые проявления расстройства — желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако, в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень, возникают боли в подреберье, возникает желтизна склеры.

    Клиническая картина дополняется артериальной гипотензией, учащенным сердцебиением, одышкой, болями в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными. При развитии тяжелой метгемоглобинемии появляются сонливость, судороги лицевых мышц и нарушения координации. В особо тяжелых случаях острого отравления развиваются вялость, нарушения сознания и кома.

    Хроническое отравление нитратами протекает относительно легче. Расстройства пищеварения выражены слабо, на первый план выходит клиническая картина хронической гипоксии. Больных беспокоят быстрая утомляемость, стойкая слабость, аритмии, одышка.

    Осложнения

    Острое отравление нитратами может вызвать поражение внутренних органов: катарально-геморрагический гастроэнтерит, токсический миокардит и гепатит. В долгосрочном периоде после выздоровления сохраняются сердечная дисфункция и энцефалопатия. В тяжелых случаях причина смерти — легочно-сердечная недостаточность. Многолетние наблюдения показали взаимосвязь между хроническим отравлением нитратами и атрофическим гастритом, раком желудка, повышенной смертностью от рака желудочно-кишечного тракта, лимфоидной и кроветворной систем.

    Диагностика

    Как правило, на нитратное отравление указывает анамнез пищи, воды или лекарств: употребление свежих овощей, мясных консервов, питье колодезной воды, прием нитратсодержащих препаратов, а также особенности клинической картины. Окончательная проверка диагноза возлагается на токсикологов, наблюдающих за пациентами. После того, как пациента доставили в больницу, делают следующее:

    • Определение уровня метгемоглобина в крови. При проведении анализа обращает на себя внимание цвет венозной крови: при метгемоглобинемии становится «шоколадным», темно-коричневым. В норме уровень MetHb не превышает 2%, повышенные значения подтверждают отравление нитратами.
    • Биохимические исследования. Для оценки степени поражения внутренних органов исследуются электролиты, функциональные пробы печени, кардиоспецифические маркеры. Кровь определяется CBS.
    • Оценка сердечной деятельности. На ЭКГ фиксируется тахиаритмия, нарушение сократительной способности сердца. Дисфункцию миокарда выявляют также с помощью эхокардиографии.

    Дифференциальная диагностика проводится с тромбоэмболией легочной артерии, нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. Чтобы исключить эти состояния, проводится компьютерная томография грудной клетки и головного мозга, динамическая ЭКГ. Также отвергаются другие отравления ядами, образующими метгемоглобин, токсические пищевые инфекции. Чтобы определить источник нитратов, проводится лабораторное исследование воды и пищевых продуктов, которые ел пациент.

    Лечение отравления нитратами

    Неотложная помощь

    В догоспитальном периоде первоочередная мера — обильное промывание желудка. После получения чистой промывочной воды необходимо принимать любые энтеросорбенты, при отсутствии поноса — солевое слабительное. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо усилить питьевой режим, напоить пострадавшего фармацевтическими растворами для регидратации.

    Если факт отравления нитратами не вызывает сомнений, рекомендуется принять несколько таблеток аскорбиновой кислоты — она ​​не позволяет восстановить нитраты до токсичных нитрозаминов. При любой степени тяжести симптомов следует вызывать «скорую помощь».

    Интенсивная терапия

    В токсикологическое отделение поступают пациенты с подозрением на отравление нитратами. В условиях стационара после подтверждения диагноза проводят внутривенные инфузии растворов антидотов: метиленового синего и аскорбиновой кислоты, снижающих уровень метгемоглобина в крови.

    Устанавливается регидратация инфузией глюкозо-солевыми растворами, проводится форсированный диурез, симптоматическая терапия (кардиотоники, антигипоксанты и др.). Метод респираторной поддержки (кислородная терапия через маску, ИВЛ) зависит от степени дыхательной недостаточности и объективного состояния пациента.

    Прогноз

    Хотя в большинстве случаев отравление нитратами протекает от легкой до умеренной степени и протекает успешно, они могут иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для здоровья. К ним относятся токсическое поражение сердца, мозга, поджелудочной железы, печени. При тяжелой острой интоксикации возможен летальный исход.

    Профилактика

    Для предотвращения отравления нитратами Роспотребнадзор рекомендует:

    • отказаться от покупки фруктов, ягод и овощей «вне сезона;
    • перед едой тщательно мыть, замачивать, отваривать растительные продукты;
    • очистить корешки, срезать стебель, удалить с капусты пенек, так как именно в этих частях растения накапливается наибольшее количество нитратов;
    • для дынь и арбузов оставьте небольшое количество мякоти рядом с коркой, не ешьте ее полностью;
    • вместе с овощами включить в рацион достаточное количество витамина С;
    • если овощи выращивают в собственном саду, при внесении азотсодержащих удобрений в почву следует внимательно прочитать и соблюдать инструкции производителя.

    Для вашего душевного спокойствия и безопасности своей семьи вы можете приобрести измеритель нитратов или тест-полоски для измерения содержания нитратов в пище и воде. Это значительно снизит риск отравления нитратами.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть