Что такое ортопедический матрас?

На современном рынке почти невозможно найти матрас без ортопедических свойств. «Орто» в переводе с греческого означает «правильный» и «прямой». Разбираемся, как такие матрасы влияют на наше здоровье, какие материалы использую при их производстве и как выбрать качественное ортопедическое изделие.

Что такое ортопедический матрас и как достигается ортопедический эффект

Ортопедический матрас – это изделие, которое поддерживает позвоночник в анатомически правильном положении. Например, если лечь на ворох одеял, ватный матрас, который был популярен в СССР, или на продавленный диван, то спальная поверхность будет лишена ортопедических свойств и просто продавится под весом тела. То есть такие изделия просто обеспечивают пригодную для сна поверхность. А на утро скорее всего появится неприятная ломота в теле, словно ночь прошла не за отдыхом, а за разгрузкой вагонов.

Однако не стоит думать, что ортопедические матрасы правильные, а значит жесткие. У них может быть разная жесткость: они поддерживают позвоночник в ровном положении при комфорте для мягких тканей тела. Такого эффекта удается достичь благодаря надежной основе (пружинной или беспружинной) и грамотному сочетанию наполнителей.

Особенности ортопедических матрасов

Рассмотрим на примере, как работает ортопедический матрас.

Основа из блока независимых пружин точечно реагирует на нагрузку и поддерживает позвоночник в физиологически верном положении. А настилочные слои отвечают за жесткость и комфорт мягких тканей, а также равномерно распределяет вес человека по всей конструкции, чтобы матрас прослужил дольше. Таким образом, матрас одновременно подстраивается под естественные изгибы позвоночника, но при этом поддерживает его в здоровом положении.

Особенно ортопедические матрасы рекомендованы людям, которые ведут сидячий образ жизни, при проблемах опорно-двигательного аппарата (здесь особенно важно правильно подобрать жесткость изделия), тем, кто часто сутулится, а также детям и подросткам, так как в период активного роста важно сформировать красивую осанку.

Разновидности ортопедических матрасов

Все матрасы можно поделить на две большие группы по конструкции: пружинные и беспружинные.

Матрасы с пружинным блоком считаются классикой. Сначала появился зависимый пружинный блок Боннель, где все элементы были соединены между собой. Боннель лишена ортопедических свойств, поэтому сегодня матрасы с таким блоком встречаются только в самых бюджетных вариантах. Для производства современных вариантов используют блок независимых пружин, когда каждая пружинка упакована в свой индивидуальный мешочек и работает автономно, то есть оказывает поддержку тогда, когда это нужно, и не передает колебания соседним пружинам.

Беспружинники считаются более современным вариантом и ничем не уступают пружинной конструкции по ортопедичности, поддержке или сроку службы. Внутри таких матрасов находится монолитная пена или комбинация из нескольких слоев, которые служат надежной основой матраса.

Сверху на основу кладутся настилочные слои, их может быть несколько или один. Они могут располагаться симметрично (матрас с одинаковой жесткостью сторон) или быть разными на каждой стороне (матрас с разной жесткостью сторон). Также слои могут формировать только одну сторону для сна (такие модели называются односторонними, они встречаются только в пружинных матрасах).

Самые популярные настилочные слои обычно состоят из следующих материалов.

Натуральный латекс. Очень долговечный и премиальный, на ощупь он одновременно упругий, мягкий и плотный.

Кокосовая койра. Один из самых жестких и ортопедических наполнителей. Благодаря натуральному составу обладает природными противомикробными свойствами.

Искусственный латекс. Бюджетный аналог натурального латекса. Бывает разной плотности. На ощупь напоминает плотную пену. Может выступать как комфортным слоем, так и основой матраса. Самый популярный материал.

Пена с эффектом памяти. Подстраивается под рельеф тела и мгновенно восстанавливает форму после прекращения давления. На ней легко расслабиться и уснуть. Мягкая, вязкая, но при этом очень плотная и не имеет эффекта обратно давления.

Полезные качества ортопедических матрасов

Когда позвоночник находится в физиологически верном положении, то из этого вытекает много плюсов:

  • Быстрее засыпаешь, потому что комфортно и мягким тканям, и позвоночнику.
  • Чувствуешь себя бодрым по утрам, так как позвоночник не выгибается в неестественных позах, а мышцы могут по-настоящему расслабиться.
  • Сон становится крепче, человек реже просыпается по ночам.
  • Пропадает ощущение ломоты в теле, когда ночью принял неудобное положение, а потом весь день болят шея или плечи.

Так как ватные матрасы отошли в прошлое, а рынок должен предлагать варианты на любой ценовой диапазон, то стоимость ортопедических матрасов начинает от 4–5 тысяч рублей за односпальную модель.

Жесткость

У ортопедических матрасов существует единая система из пяти жесткостей:

  • Мягкая. Для самой деликатной поддержки и эффекта сна на облаке.
  • Умеренно мягкая. Оказывает деликатную, но надежную поддержку.
  • Средняя. Подходит для большинства пользователей.
  • Умеренно жесткая. Для тех кто хочет спать на жесткой, но не экстремально твердой поверхности.
  • Жесткая. Усиленная поддержка спины эффективно расслабляет мышцы.

Если подобрать жесткость исходя из предпочтений трудно, то можно пользоваться такой шпаргалкой: до 25 лет костная структура еще формируется, поэтому необходим матрас с жесткостью от средней и выше. А чем старше становится человек, тем более мягкой поверхности требуют его суставы.

Помимо разной жесткости у ортопедических матрасов существует еще очень много опций: от выбора чехлов до самых разнообразных особенностей. Например, можно найти модели с охлаждающим гелем, двойным пружинным блоком для самой надежной поддержки, медицинские матрасы, которые вытягивают позвоночник, и пружинный блок для пар с разницей в весе более 35 кг. Все это разнообразие создано потому, что матрас индивидуальная вещь, он должен идеально подходить не только под размеры кровати и по бюджету, но и под ваши предпочтения.

Помните, что полноценный сон дарит не только комфорт, но и отвечает за здоровье. Совершать каждодневные подвиги намного сложнее, если тело ломит, голова гудит, а общее состояние такое, словно ночью вы вовсе и не спали.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть