Иммунологическое бесплодие

Важенина Дарья Олеговна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, пластический хирург клиники косметологии и студии красоты «NuAnce» (г.Санкт-Петербург). Специалист в области инъекционной косметологии, лазерных технологий, фотодинамической терапии, воздушно-плазменной терапии. Автор научных публикаций.

Другие мероприятия

Иммунологическое бесплодие: диагностика и лечение

Иммунологическое бесплодие – это одна из наиболее частых причин нарушений фертильности у мужчин и женщин. В основе его развития лежит небольшой сбой в работе иммунной системы организма, в результате чего он начинает вырабатывать антитела против сперматозоидов. Как выявить иммунологическое бесплодие у мужчин и женщин и какие методы его устранения существуют?

Причины и механизм развития иммунологического бесплодия

Половые клетки по сути являются чужеродными для организма. Их набор хромосом отличается от привычного для организма, вот почему иммунная система не может не реагировать на контакт с ними. Выработка антител является естественным процессом, защищающим от любых нетипичных объектов. В норме половые клетки надежно защищены от контакта с кровью. Эту функцию выполняют оболочки яичка и семявыносящих путей, а в женском организм – стенки влагалища и шейки матки.

Под действием некоторых патологических факторов система защита половых клеток от иммунной системы нарушается, в результате чего организм начинает активно вырабатывать антитела против них. Подобную ситуацию могут спровоцировать:

  • венерические заболевания (особенно, хламидиоз, ВПЧ);
  • острое или хроническое воспаление половых органов;
  • аллергии;
  • травмы и операции на половых органах.

У мужчин к этому списку добавляются разнообразные нарушения строения гениталий (паховые грыжи, варикоцеле и т.п.), а у женщин – эндометриоз.

В результате происходит нейтрализация сперматозоидов либо еще до попадания в половые пути (при сбое у мужчины), либо на этапе прохождения шейки матки (при сбое у женщины). Итог процесса одинаков – невозможность естественного зачатия.

Диагностика иммунологического бесплодия

В большинстве случаев иммунологические формы бесплодия протекают бессимптомно. Главным признаком проблемы выступает отсутствие беременности в течение года или больше при условии регулярной половой жизни без контрацептивов. При обращении пары в центр планирования семьи назначается комплексное обследование, направленное в том числе и на поиск антител к сперматозоидам. Оно включает базовые тесты (спермограмма, УЗИ гениталий, гинекологический осмотр и т.п.), так и специфические тесты, направленные на поиск несовместимости партнеров:

  • проба Курцрока-Миллера на проникающую способность сперматозоидов;
  • посткоитальный тест (проба Шуварского): оценка количества и качества сперматозоидов в слизи шейки матки после полового акта;
  • МАР-тест: выявление сперматозоидов, покрытых антителами;
  • проба на HLA-совместимость;
  • проба Буво-Пальмера: тест, аналогичный посткоитальному, но использующий донорскую сперму вместо спермы партнера.

Комплексная оценка результатов тестирования позволяет выявить различные формы иммунологического бесплодия и подобрать оптимальный способ его лечения.

Лечение иммунологического бесплодия

Выбор метода лечения иммунологического бесплодия зависит от причины, вызвавшей патологию. В первую очередь, врачи устраняют предрасполагающие факторы: лечат воспалительные процессы и ЗППП, восстанавливают нормальную анатомию семявыносящих протоков и т.п.

Если антитела вырабатываются в организме женщины, используется консервативное лечение: иммуномодулирующие или подавляющие иммунитет препараты, противоаллергические средства и т.п. Нередко хороший эффект дает кондом-терапия: полное исключение контакта женских гениталий со спермой партнера в течение года (достигается с помощью использования барьерных средств контрацепции). Этого времени хватает, чтобы выработка антител прекратилась.

Устранение мужской формы иммунологического бесплодия консервативным путем невозможно. В этом случае требуются хирургические методы лечения. Если избавиться от антител не удается, на первый план выходят вспомогательные репродуктивные технологии. Это может быть как технически несложная искусственная инсеминация, так и ЭКО с ИКСИ или без нее. Выбор конкретной методики также осуществляется в зависимости от конкретного клинического случая.


Регистрация на событие


Нажимая на кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.