Атопический хейлит

Атопический хейлит

Атопический хейлит — хроническое воспалительное заболевание красной каймы губ, возникающее в результате аллергической реакции организма на различные раздражители. Атопический хейлит проявляется зудом, жжением, припухлостью, болью, сухостью, шелушением красной каймы губ и кожи периоральной области. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических проявлений, гистологического исследования тканей, кожных проб. Лечение включает прием антигистаминных препаратов и кортикостероидов, витаминов, местное нанесение гормональных мазей и воздействие лучей Букки. Пациенту рекомендуется соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения.

    Общие сведения

    Атопический хейлит — воспалительное поражение тканей губ, вызванное патологической чувствительностью к раздражителям (аллергенам). Данная патология относится к группе симптоматических хейлитов. Атопический хейлит является одним из признаков атопического дерматита (нейродермита), хотя кожное заболевание может долгое время не проявляться другими симптомами, кроме поражения губ. Современная стоматология считает, что атопический хейлит во многом обусловлен наследственной предрасположенностью, хотя условия окружающей среды играют важную роль в его развитии. Атопический хейлит чаще всего возникает у детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет и часто проходит сам по себе с окончанием полового созревания. Однако следует отметить, что в последние десятилетия возрастная группа пациентов «стареет» — эта форма хейлита все чаще встречается у людей старше 40 лет.

    Атопический хейлит

    Атопический хейлит

    Причины

    Чаще всего развитие хейлита связано с генетической предрасположенностью к атопической аллергии, а также с нарушениями вегетативной и центральной нервной систем. Патологический процесс, как правило, «спровоцирован» любыми нарушениями в работе организма: общим снижением иммунитета, хроническими заболеваниями, неправильным питанием, недостатком витаминов и минералов, частыми стрессами, чрезмерными физическими и умственными нагрузками.

    Существует множество различных раздражителей, которые могут напрямую вызвать аллергическую реакцию; Общие аллергены включают лекарства, пыльцу растений, пищу, домашнюю пыль и многое другое. Кроме того, рецидивы болезни вызваны заболеваниями легких и желудочно-кишечного тракта, патологией эндокринной системы, заболеваниями ЛОР-органов, дисбактериозом кишечника, психологическим стрессом, вредными привычками и другими факторами.

    Симптомы атопического хейлита

    Атопический хейлит характеризуется поражением красной каймы губ и окружающей кожи, которое наиболее интенсивно проявляется в уголках рта. При этом слизистая рта никогда не вовлекается в патологический процесс. Заболевание начинается с небольшой припухлости губ, зуда и сухости. Впоследствии на воспаленной поверхности красной каймы появляется четко ограниченный участок ярко-розового цвета — эритема.

    В дальнейшем острые проявления воспалительного процесса немного уменьшаются, происходит лихенизация тканей в месте травмы. Развивается инфильтрация и шелушение красной каймы губ, образуются мелкие трещинки и борозды. Типичное проявление атопической аллергии — наличие типичных кожных высыпаний на других участках тела (лицо, локтевые складки, участки под коленями).

    Атопический хейлит характеризуется сезонными проявлениями, обострения обычно возникают осенью и зимой, а летом симптомы болезни исчезают. Следует отметить, что у многих молодых пациентов проявления заболевания часто проходят самостоятельно с окончанием полового созревания, хотя рецидивы все же возможны в будущем.

    Диагностика

    Атопический хейлит диагностирует стоматолог на основании истории болезни, клинической картины и, при необходимости, дополнительных исследований: морфологического анализа пораженных тканей и образцов кожи для выяснения точной причины аллергической реакции. Для полноты диагностической картины может потребоваться привлечение других специалистов: аллерголога, отоларинголога, гастроэнтеролога и дерматолога. Гистологические признаки атопического хейлита — паракератоз, равномерный акантоз, наличие периваскулярных инфильтратов из лимфоцитов, гистиоцитов и эозинофилов в верхнем слое дермы.

    Атопический хейлит отличается от аналогичных симптоматических форм хейлита: актинического, эксфолиативного и аллергического, а также от стрептококковых и кандидозных судорог. Актинический хейлит отличается от атопического хейлита четко прослеживаемой зависимостью патологического процесса от инсоляции, обострением проявлений в весенне-летний период и отсутствием поражения тканей в уголках рта.

    Эксфолиативный хейлит не отличается волнообразным течением, наличием розовой эритемы и инфильтрации тканей в месте поражения. Кроме того, при эксфолиативном хейлите патологический процесс не затрагивает кожу и уголки губ. Аллергический хейлит исключен отсутствием зависимости проявлений заболевания от прямого контакта губ с аллергеном. Стрептококковые и кандидозные приступы, поражающие также уголки рта, очень похожи по симптоматике, но при этих заболеваниях характерного для атопического хейлита лихенизации тканей не происходит. Кроме того, атопический хейлит отличается от красной волчанки при обследовании с помощью лампы Вуда.

    Лечение атопического хейлита

    Общее лечение атопического хейлита заключается в устранении раздражающих факторов и проведении неспецифической десенсибилизирующей терапии: для этого используются антигистаминные препараты (хлоропирамин, лоратадин, мебгидролин, хифенадин), кортикостероиды (преднизолон или дексаметазон), гистаглобулин (подкожно) натрий (внутрикожный), тиосвенозный, применяемый с этой целью. При необходимости назначают транквилизаторы (оксазепам, диазепам и др.).

    Проводится витаминотерапия: особенно важны витамины B1, B6, B12, C, PP. Местно применяют мази на основе кортикостероидов — преднизолона или гидрокортизона. Также рекомендуется применение кератопластических средств, витаминов А и Е в масле, использование зубной адгезивной пасты. При слабой эффективности консервативной терапии хорошим результатом является использование пограничных лучей Букки.

    Диета играет важную роль в лечении болезней. Необходимо исключить из рациона продукты, способные спровоцировать развитие аллергии (цитрусовые, шоколад, клубника, икра, острое, соленое и др.) И значительно снизить потребление углеводов. Очень важно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения табака.

    Прогноз и профилактика

    При адекватном лечении атопического хейлита прогноз благоприятный. У молодых пациентов с окончанием полового созревания (19-20 лет) проявления болезни могут практически полностью исчезнуть самостоятельно, но это не исключает возможного рецидива в будущем.

    Для предотвращения развития атопического хейлита необходимо следить за общим самочувствием, укреплять иммунную систему, своевременно лечить хронические заболевания, правильно и полноценно питаться, избегать частых стрессов, чрезмерных физических и умственных нагрузок. При наличии предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо исключить из рациона продукты, способные вызвать сенсибилизацию организма, постараться избегать возможного контакта с аллергенами (пыльца, лекарства, пыль и т.д.), Сократить количество еды до углеводная основа в рационе, отказаться от алкоголя и бросить курить.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть