Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит — воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением красной каймы губ. При сухом эксфолиативном хейлите на губах образуются чешуйки, которые в центре плотно приварены к подлежащей ткани и, наоборот, по периферии приподняты. В этом случае пациенты указывают на чувство сухости, жжения. При экссудативной форме хейлита наблюдается припухлость, болезненность губ. Диагностика эксфолиативного хейлита сводится к сбору жалоб, составлению истории болезни и физическому осмотру. Для лечения эксфолиативного хейлита используются букки-лучи, увлажняющие кремы, техники иглоукалывания и средства, повышающие сопротивляемость организма.

    Общие сведения

    Эксфолиативный хейлит — хроническое воспаление красной каймы губ без вовлечения в патологический процесс слизистой оболочки и кожи периоральной области. Впервые термин «эксфолиативный хейлит» для обозначения воспалительного поражения этой анатомической области был предложен в 1912 году немецкими учеными Микуличом и Кеммелем. В основе заболевания лежат трофические изменения, возникающие на фоне психоэмоциональных расстройств.

    Патология чаще встречается у женщин. Сухая форма заболевания выявляется в основном в возрасте 16-40 лет. Экссудативный хейлит диагностируется у пациентов в возрасте от 16 до 65 лет. Около трети всех случаев патологии приходится на возраст 16-20 лет. Среди других поражений красной каймы губ распространенность эксфолиативного хейлита составляет около 30%.

    Эксфолиативный хейлит

    Эксфолиативный хейлит

    Причины

    Этиология эксфолиативного хейлита до конца не выяснена. Предполагается, что заболевание является многофакторным, в то время как как экзогенные, так и эндогенные факторы могут служить отправной точкой, в том числе:

    • Психоэмоциональные расстройства. Основной причиной считаются нейротрофические изменения, возникающие на фоне психоэмоциональных расстройств. Депрессивные, тревожные состояния являются пусковым механизмом в развитии болезни.
    • Нарушение функции щитовидной железы. В ходе своих исследований ученые обнаружили связь между поражением красной каймы губ и повышением уровня гормонов щитовидной железы в крови. У подавляющего большинства больных тиреотоксикозом диагностируется влажная форма экссудативного хейлита.
    • Наследование. Патология часто выявляется у близких родственников, что подтверждает определенное значение наследственности как этиологического фактора в развитии хронического воспаления красной каймы губ.
    • Изменения иммунных ответов. Ученые также не исключают роль иммуноаллергических реакций в генезе эксфолиативного хейлита.

    Патогенез

    В результате воздействия факторов нейрогенного, эндокринного, иммунологического характера в строме красной каймы губ происходит разрастание грубой соединительной ткани, появляются скопления воспалительных инфильтрированных клеток — лимфоцитов, гистиоцитов, макрофагов. В эпителии наряду с признаками гиперкератоза обнаруживаются явления акантоза, паракератоза, лизиса эпителиальных клеток.

    Классификация

    Выделяют две клинические формы эксфолиативного хейлита:

    1. Сухой эксфолиативный хейлит. С точки зрения прогноза, это менее благоприятная форма. Депрессивные состояния считаются основной причиной патологии. Заболевание чаще всего выявляется у молодых женщин.
    2. Влажный эксфолиативный хейлит. Среди этиологических факторов значительная роль отводится проявлениям психопатологии, гиперфункции щитовидной железы. Во время лечения возможен переход с экссудативной формы на сухую.

    Симптомы эксфолиативного хейлита

    При сухом эксфолиативном хейлите с появлением корочек на губах возникает ощущение стянутости, сухости и жжения. Поражается только красная кайма губ по линии Кляйна. Слизистая часть губы, а также кожа периоральной зоны в патологический процесс не вовлечены. Также в уголках рта и по линии, ограничивающей кожу, чешуйки не обнаруживаются.

    При обследовании больных эксфолиативным хейлитом выявляются множественные корочки на красной кайме губ, которые в центральной части плотно прилегают к подлежащей ткани. При попытке удалить их обнажается гиперемированный участок. Наличие чешуек создает ощущение инородного тела, в результате чего у пациентов вырабатывается дурная привычка кусать струпья и облизывать губы.

    Это, в свою очередь, приводит к усиленному испарению слюны, потере трансэпидермальной и трансэпителиальной влаги. Красная кайма губ становится менее эластичной, что увеличивает риск поломки и растрескивания тканей.

    У пациентов с экссудативной формой эксфолиативного хейлита губы опухшие, болезненные при пальпации. Корки серо-желтые. Когда чешуя достигает больших размеров, становится трудно есть. Пациенты часто держат рот приоткрытым. Граница перехода красной каймы в слизистую резко гиперемирована. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Признаков интоксикации, лихорадки у больных эксфолиативным хейлитом нет.

    Диагностика

    Диагностика эксфолиативного хейлита основывается на жалобах пациента, данных анамнеза и результатах клинического обследования. Во время медицинского осмотра стоматолог на красной кайме губ пациента с сухой формой патологии обнаруживает множественные серые чешуйки, приваренные к подлежащей ткани в центре и приподнятые по периферии. Когда струпья удалены, обнажается гиперемированный участок. При экссудативной форме эксфолиативного хейлита губы опухли, наблюдается сильная боль. Корки, достигая больших размеров, свисают, что создает ложное впечатление о поражении кожи в периоральной области.

    При эксфолиативном хейлите на слизистой оболочке, в уголках рта, на коже ротовой области, а также по линии красной каймы губ, отграничивающей кожу, патологических признаков нет. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Эксфолиативный хейлит дифференцируют:

    • с другими видами хейлита,
    • при проявлениях красной волчанки,
    • с облигатным предраком красной каймы губ — хейлит Манганотти.

    Больного осматривает стоматолог-терапевт. Для выявления основной патологии показаны консультации узких специалистов: психиатра, эндокринолога, аллерголога.

    Лечение эксфолиативного хейлита

    При выявлении психоэмоциональных расстройств больным эксфолиативным хейлитом назначают антидепрессанты, психотропные препараты. При нарушении функции щитовидной железы показано лечение основного заболевания у эндокринолога.

    Лучи букки применяют местно, лекарства, повышающие сопротивляемость организма. Корки в стоматологии удаляют раствором на основе борной кислоты. Иглоукалывание — эффективный метод лечения эксфолиативного хейлита. У детей при сухой форме хейлита используются увлажняющие средства.

    Прогноз

    Самостоятельное заживление при эксфолиативном хейлите встречается крайне редко. Без лечения болезнь может длиться годами. При квалифицированной комплексной терапии прогноз благоприятный, случаев злокачественного новообразования эксфолиативного хейлита не зарегистрировано.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть