Фиброзный пульпит
Фиброзный пульпит — это разновидность хронического воспаления пульпы, отличительной особенностью которого является разрастание фиброзной соединительной ткани в полости зуба. Фиброзный пульпит протекает с ощущением постоянной тяжести в зубе; реакция зуба на термические, химические и механические раздражители в виде продолжительной ноющей и тянущей боли; неприятный запах изо рта; наличие глубокой кариозной полости. Диагностика фиброзного пульпита возможна на основании данных анамнеза и обследования (зондирование, перкуссия, тепловая проба), рентгенографии зубов и электродонтодиагностики. Лечение фиброзного пульпита включает жизнеспособную / нежизнеспособную пульпотомию или экстирпацию пульпы.
Общие сведения
Фиброзный пульпит — это форма хронического пульпита, которая проявляется симптомами фиброза, гиалиноза пульпы, окаменения и дентикулярного образования. Чаще всего пульпит диагностируется у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Среди различных форм острого и хронического пульпита (гипертрофический, гангрена) фиброзный пульпит чаще всего встречается в терапевтической стоматологии — в 70% случаев. Хронический фиброзный пульпит может развиваться как в молочных, так и в постоянных зубах.
Фиброзный пульпит
Причины
Фиброзный пульпит может быть результатом острого пульпита или проявляться как первичный хронический процесс при отсутствии более ранней острой стадии. Как следствие острого воспаления пульпы возникает хронический фиброзный пульпит, когда коронковая полость зуба открыта и отток воспалительного экссудата осуществляется через кариозную полость, сообщающуюся с пульповой камерой.
В остальных случаях (например, при низкой реактивности организма) фиброзный пульпит развивается преимущественно, как самостоятельная форма заболевания, в закрытой полости зуба. Образование фиброзного пульпита может привести к некачественному лечению глубокого кариеса (несоблюдение техники обработки полости зуба, неправильное наложение медицинского тампона и т.д.).
Патанатомия
Гистологически при фиброзном пульпите во всех частях пульпы наблюдается чрезмерное разрастание грубой соединительной ткани с преобладанием коллагеновых волокон, сокращение гемопласта и лимфатического русла и изменение клеточного состава. Со временем развивается гиалиноз коллагеновых волокон, образуются петрификации (обызвествления) и зубчики (включения дентина).
Симптомы фиброзного пульпита
Хронический фиброзный пульпит характеризуется постоянной выраженностью пораженного зуба, появлением болезненной реакции в ответ на термические, химические или механические раздражители. Боль ноющая, тянущая; он увеличивается от различных воздействий и долгое время не исчезает после прекращения действия причинных факторов. Наиболее специфическим провокационным стимулом является изменение температуры в полости рта (чередование приема горячей и холодной пищи, вдыхание холодного воздуха). При скоплении остатков пищи в кариозной полости и недостаточной гигиене полости рта возникает неприятный запах изо рта (неприятный запах).
В фазе обострения хронического фиброзного пульпита зубная боль возникает спонтанно, чаще вечером или ночью, чередуется с безболезненными «светлыми» промежутками, иррадиирует в сторону ветвей тройничного нерва.
Иногда при отсутствии недугов хронический фиброзный пульпит выявляет стоматолог при плановом осмотре. Обычно это происходит, когда кариозные полости расположены в местах, недоступных для раздражителей (например, в поддесневой области) и имеется хороший дренаж — сообщение кариозной полости с полостью зуба.
Диагностика
В анамнезе больных фиброзным пульпитом, как правило, выявляется наличие эпизодов острой зубной боли с последующим уменьшением и сохранением остаточных явлений только при прикусывании зуба. В области причинного зуба имеется большая и глубокая кариозная полость, имеющая (реже не имеющая) сообщение с полостью зуба, содержащая большое количество размягченного дентина. Иногда полость оказывается под пломбой. Подтвердить диагноз помогает:
- Стоматологическое обследование. При прощупывании полости зуба возникает сильная боль, кровотечение пульпы; пальпация и перкуссия зуба безболезненны. Проведение тепловой пробы сопровождается появлением ноющих и длительных болей.
- Инструментальная диагностика. Электроодонтодиагностика выявляет реакцию пульпы на силу тока 35-50 мкА. Рентген зуба позволяет обнаружить сообщение полости зуба с кариозной полостью, примерно в трети случаев — увеличение периодонтальной щели.
В рамках дифференциальной диагностики хронического фиброзного пульпита необходимо исключить глубокий кариес, острый очаговый пульпит, хронический гангренозный пульпит, острый верхушечный периодонтит, хронический обострение пародонтита.
Лечение фиброзного пульпита
Лечение хронического фиброзного пульпита включает ампутацию или экстирпацию пульпы. При этом предпочтение отдается жизнеспособным методам, которые являются наиболее физиологичными и наименее травматичными для зуба. Выбор в пользу девитализации пульпы оправдан, если у пациента аллергия на местные анестетики, применяемые в стоматологии, при непроходимости корневых каналов и у пожилых людей.
Девитальный метод
Ампутация девитальной пульпы при фиброзном пульпите проводится за два-три посещения. Первое посещение включает этапы подготовки кариозной полости, ее антисептической обработки, вскрытия рога пульпы с наложением девитализирующей пасты и установкой временной пломбы. Во время второго приема обычно удаляют временную пломбу, удаляют коронковую пульпу, мумифицируют корневую пульпу с последующим наложением изолирующей прокладки и восстановлением коронковой части зуба. Девитальный метод экстирпации включает удаление как коронковой, так и корневой части пульпы.
Витальный метод
Лечение фиброзного пульпита методом витальной экстирпации включает инъекционную анестезию, подготовку и лечение кариозной полости, удаление корневой пульпы, механическую и медикаментозную обработку каналов, пломбирование каналов с последующим рентгенологическим контролем, наложение терапии и изоляцию покрытия, и установка постоянной пломбы. В отдельных случаях (при фиброзном пульпите многокорневого зуба, наличии труднопроходимых каналов и др.) Лечение может проводиться в 2-3 этапа с промежуточным временным пломбированием каналов пастой, их многократная обработка (механическая и медикаментозная).
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении за стоматологической помощью, грамотно проведенное лечение хронического фиброзного пульпита приводит к исчезновению дискомфорта и боли, сохранению зуба как функциональной единицы. Без надлежащего лечения заболевание может распространиться на ткани пародонта.
Профилактика фиброзного пульпита состоит из адекватного ухода за полостью рта, профессиональной гигиены и регулярных посещений стоматолога, своевременного лечения кариеса и острого пульпита.