Кариес зубов

Кариес

Кариес зубов — это процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба с образованием полого дефекта. Для него характерно появление желтовато-коричневого пигментного пятна на эмали, неприятный запах изо рта, реакция зуба на кислую, сладкую, холодную или горячую пищу, ноющие боли. При развитии глубокого кариеса возможно образование кист, пульпита, а значит, пародонтита. Распространенный кариес может привести к потере зубов. Наличие несглаженного кариеса кариес увеличивает риск развития острых и хронических заболеваний организма.

Общие сведения

Кариес зубов — это деструктивный процесс дистрофического или инфекционного характера, протекающий в кости или надкостнице и завершающийся полным или частичным разрушением зуба. Кариес — самое распространенное заболевание среди взрослого населения. По данным ВОЗ, частота кариеса зубов в разных странах и между разными контингентами колеблется от 80% до 98%. За последние два десятилетия наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости среди детей, особенно в экономически развитых странах, и к 6-7 годам у 80-90% детей наблюдается кариес различной глубины.

Причины кариеса

Кариес зубов не является самостоятельным заболеванием, а патологические состояния организма в целом являются важным патогенетическим звеном в его развитии. Таким образом, снижение общего и местного иммунитета, патология желудочно-кишечного тракта и неточности в питании способствуют развитию кариеса.

На сегодняшний день существует около четырехсот теорий возникновения кариеса, но большинство из них основаны на том, что зубной налет на эмали появляется из-за нарушения гигиены полости рта, что приводит к развитию кариеса. Зубной налет появляется из-за неправильной и нерегулярной чистки зубов, особенно в местах, которые трудно чистить, и в местах, где он не может быть удален естественным путем во время жевания (боковые поверхности зубов, углубления на жевательных поверхностях). Зубной налет плотно прилегает к поверхности зуба и является средой обитания бактерий, большинство из которых являются стрептококковой флорой. Минеральные соли, присутствующие в слюне, способствуют утолщению налета. Этот налет и минеральные отложения называют зубным налетом.

Бактерии зубного налета производят молочную кислоту, которая деминерализует зубную эмаль. Деминерализация эмали зубов — первый этап кариозного процесса. Полисахарид-декстран, который производят стрептококки из сахарозы, способствует процессу деминерализации, поэтому развитие кариеса связано с потреблением большого количества простых углеводов.

Активность микроорганизмов в зубном налете и процесс деминерализации зависят от индивидуальных особенностей организма. У большинства людей устойчивость к кариесогенным бактериям слабая, тогда как у людей с хорошим состоянием иммунной системы и при отсутствии сопутствующих заболеваний устойчивость довольно высока. У людей с иммунодефицитными состояниями кариес развивается более активно. А у детей при экссудативном диатезе и рахите кариозное заболевание диагностируется в 2 раза чаще.

При изменении состава слюны, нарушении соотношения содержащихся в ней минеральных солей и снижении ее естественных антибактериальных свойств повышается риск развития кариеса. Соматические заболевания и неточности в питании при дефиците минеральных веществ, особенно при формировании зубов, значительно снижают сопротивляемость. Наследственные заболевания эмали (аплазия или гипоплазия эмали) и экстремальное воздействие на организм в сочетании с другими факторами повышают вероятность возникновения кариозных заболеваний.

Проживание в промышленных зонах, неблагоприятные условия окружающей среды и недостаток питьевой воды снижают общие защитные функции организма, что может стать важным патогенетическим звеном в возникновении кариеса. Липкие остатки углеводной пищи и отклонения биохимического состава твердых тканей зуба — основные местные факторы, способствующие развитию кариозного процесса. Состояние зубочелюстной системы в период отложения, развития прорезывания и формирования зубов имеет большое значение в дальнейшем состоянии зубочелюстной системы.

Симптомы кариеса

В зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба выделяют 4 формы кариеса.

  1. В стадии кариозного пятна происходит помутнение эмали зуба. Видимого разрушения твердых тканей зуба нет, инструментальное обследование зондом малоинформативно, так как на этом этапе еще нет признаков изменения структуры твердых тканей зуба. Иногда возможен точечный регресс, причины этого явления до сих пор не выяснены, однако стоматологи связывают самовосстановление с активацией иммунной системы.
  2. Вторая форма кариеса — это поверхностный кариес. На поверхности зуба появляется темная пигментация; при инструментальном обследовании отмечается размягчение эмали в области пигментации. Иногда уже на стадии поверхностного кариеса в деструктивный процесс вовлекаются все слои зубной эмали. Но обычно дефект ограничен и не выходит за пределы эмали. Кариозное поражение представляет собой грязно-серое или коричневое пятно с неровным дном.
  3. При среднем кариесе поражаются ткани эмали и дентина.
  4. При глубоком кариесе полностью поражаются все ткани зуба, вплоть до полного разрушения зуба. Субъективные ощущения зависят от глубины поражения и тяжести течения кариеса. Обычно пациенты жалуются на острую боль при попадании кислой, сладкой или холодной пищи на пораженную поверхность или в кариозную полость. При устранении раздражающего фактора утихает острая зубная боль, как правило, самопроизвольной боли при кариесе не возникает.

При остром течении кариеса поражается сразу несколько зубов, пораженные ткани грязно-серого цвета, размягчены, очаг поражения имеет неровные очертания, края его ослаблены, болевой синдром более выражен. Наиболее острое течение кариеса характеризуется поражением практически всех зубов, при этом в каждом зубе имеется несколько очагов кариозного поражения.

Хроническое течение кариозного заболевания характеризуется пигментацией пораженных участков, их уплотнением и сглаженными краями. Поражаются отдельные зубы, обычно процесс идет медленно. При отсутствии лечения кариес осложняется пульпитом и периодонтитом, что является основной причиной кариеса и их последующего удаления.

Диагностика

Кариес диагностируется при визуальном и инструментальном осмотрах стоматолога. Субъективные ощущения пациента позволяют судить о глубине процесса, но не являются основными диагностическими критериями. В процессе диагностики проводится прицельная рентгенография, электроодонтометрия.

Кариес

Компьютерная томография челюстей в костном окне. Кариозная полость с мезиальной стороны коронки клыка нижней челюсти.

Лечение кариеса

Главный принцип лечения кариеса — удаление пораженных тканей и восстановление зуба пломбировочными материалами. Во время санации кариозной полости удаляются все пораженные ткани. Полость тщательно дезинфицируется, иногда для этого устанавливают временные пломбы, под которыми находятся дезинфицирующие средства. Чем лучше будет обеззараживание кариозной полости, тем прочнее будет пломба. Качественное укрепление ослабленных тканей зависит как от качественного удаления кариозного очага и его обеззараживания, так и от стадии, на которой начинается развитие кариозного заболевания.

Классическая подготовка кариозного поражения происходит с помощью бормашины, но сегодня есть альтернативный вариант — лазерная подготовка. Процедура отличается безболезненностью, бесшумностью и качественной подготовкой полости зуба к дальнейшему пломбированию.

Лечение поверхностного кариеса возможно несколькими способами. Распространенным методом является препарирование зуба с последующим пломбированием кариозной полости. Обязательным условием для этого метода лечения является создание полости внутри дентина, но при создании неглубокой полости условия для создания двухслойной пломбы из изолирующей прокладки и собственно пломбы не достаточны. Эти факторы учитываются при заполнении кариозных полостей на жевательной и контактной поверхностях премоляров и моляров.

Другой метод заключается в использовании новых композитных материалов с высокими адгезионными свойствами, которые позволят пломбировать поверхностный кариес без глубокой подготовки тканей зуба. Третий метод заключается в шлифовке кариозного участка с последующей реминерализацией. Реминерализация эмали проводится аппликациями или электрофорезом с 1% раствором фторида натрия (глубокое фторирование зубов) или с помощью других одобренных реминерализующих препаратов. При среднем кариесе возможен только метод препарирования твердых тканей зуба с последующим пломбированием кариозной полости.

Лечение глубокого кариеса сопряжено с некоторыми трудностями, так как восстановление практически полностью разрушенного зуба требует от врача не только профессионализма, но и выбора методики. Иногда при глубоком кариесе пульпа зуба покрывается слоем неповрежденного дентина; в некоторых случаях врач вынужден оставить в кариозной полости пигментированный и размягченный дентин. Такие случаи глубокого кариеса требуют наложения на дно кариозной полости медицинского тампона (чаще всего используется паста кальцемина). Этот тампон обладает противовоспалительным действием и стимулирует дентиногенез. То есть пломба при глубоких кариозных поражениях состоит из трех слоев: медицинской прокладки, фосфатно-цементной изолирующей прокладки и постоянного пломбировочного материала, чаще всего это амальгама.

Выбор пломбировочного материала зависит от набора зубов. Для восстановления анатомической формы передних зубов — резцов и клыков после пломбирования к пломбе предъявляются требования как по сопротивлению, так и по эстетике. Для пломбирования этих групп зубов материал выбирается в зависимости от цвета зубов пациента, что позволяет использовать силикатные цементы и композитные материалы.

при изготовлении пломбировочного материала обязательно соблюдать технологический процесс, так как использование хороших комплектующих при несоблюдении технологии приготовления материала и несоблюдении техники установки пломбы значительно сокращает срок его службы.

Подготовка кариозной полости к пломбированию заключается в аккуратном удалении фрагментов дентина струей воды или воздуха. Кроме того, полость дезинфицируется и просушивается, так как даже незначительные следы влаги значительно ухудшают адгезию цемента, легких полимеров и композитных пломб.

После застывания пломбы ее шлифуют и полируют, предварительно удалив лишние выступы. Чем лучше сглаживается поверхность начинки, тем меньше на ее поверхности задерживается микроорганизмов и остатков пищи. Равномерность внешнего слоя снижает вероятность коррозии прокладки и предотвращает ее быстрое разрушение. Лечение даже хронического и запущенного кариеса пломбированием позволяет восстановить целостность поверхности зуба, предотвратить пульпит и полный кариес.

Профилактика

Профилактика кариеса — это борьба с мягким налетом, которая включает использование качественных зубных паст и зубных щеток, использование зубной нити и регулярную профессиональную гигиену полости рта. Если зубная эмаль ослаблена, показано, что фторирование зубов укрепляет ее с помощью фторидных препаратов: паст, растворов и красок. Сбалансированная диета, богатая твердой пищей и с низким содержанием простых углеводов, предотвращает рост микроорганизмов во рту. В районах с плохим качеством питьевой воды рекомендуется использовать воду из других регионов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть