Пародонтоз

Парадантоз

Заболевания пародонта — атрофические процессы в пародонте, которые приводят к разрыву звена связочного аппарата зуба с костной тканью (альвеолярные отростки челюсти). Для него характерно прогрессирующее течение, проявляющееся чувством дискомфорта в деснах, подвижностью зубов, неприятным запахом и привкусом во рту. В дальнейшем шейки зубов обнажаются, происходит образование клиновидных дефектов на эмали. Лечение заболеваний пародонта проводит отдельный специалист — пародонтолог. Если не лечить, заболевание пародонта приводит к преждевременной потере зубов.

Общие сведения

Заболевания пародонта — первичное дистрофическое заболевание зубов. В патогенезе заболеваний пародонта лежит нарушение питания костной ткани челюсти, что приводит к нарушению обновления тканей, нарушению минерального обмена и нарушению кровоснабжения десен. Заболевания пародонта диагностируются у 5-10% пациентов, обращающихся за стоматологической помощью.

Причины развития пародонтоза

Основная причина заболеваний пародонта — патогенные микроорганизмы, обнаруженные в зубном налете. Из-за своей жизнедеятельности ткань десны разрыхляется, соединение пародонта разрушается, и зубной налет проникает глубже. Застывший налет повреждает десны и зубную эмаль. Заболевания пародонта чаще встречаются у людей с патологиями сердечно-сосудистой системы атеросклеротического характера, с патологиями пищеварительной системы и эндокринными заболеваниями.

Нарушения обмена веществ, в основном из-за гиповитаминоза, вызывают заболевания пародонта в пожилом возрасте, когда естественное ослабление тканей пародонта более выражено. В патогенезе заболеваний пародонта, помимо микробного фактора и дистрофических изменений, есть еще аномалии развития зубного ряда. Так, при патологиях прикуса, аномалии положения зубов, заболевания пародонта диагностируются в несколько раз чаще.

Симптомы пародонтоза

Заболевания пародонта — это давнее заболевание десен, которое со временем приводит к неприятному запаху изо рта и потере зубов. Заболевания пародонта и другие заболевания десен являются основными причинами потери зубов у взрослых. При пародонтозе образуется глубокий карман десен, в котором скапливаются остатки пищи, микроорганизмы и зубной налет. Именно эти воспаленные карманы десен являются источником зловонного дыхания и неприятного послевкусия при приеме пищи.

Повышенная кровоточивость десен при пародонтозе при чистке зубов или приеме пищи происходит из-за их расшатывания. Также повышается чувствительность десен ко всевозможным раздражителям, они становятся болезненными и легко воспаляются. Этим объясняется раздражительность и нервозность пациентов с пародонтозом. Когда соединение пародонта полностью разрушено и десневой карман становится глубоким и полностью сформированным, начинается стадия образования микробного налета на корне зуба. Это завершающая стадия заболевания пародонта, при которой корень зуба и кость челюсти рассасываются, развивается грануляционная ткань, что приводит к потере зуба.

Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие заболеваний пародонта, но не являются его основной причиной, так как в некоторых случаях патологический процесс при заболеваниях пародонта носит неинфекционный характер. После образования десневого кармана шейки зубов обнажаются. Эта стадия пародонта длительная, и, несмотря на практически полное обнажение шейки зубов, зубы долго сохраняют свою фиксацию.

По мере прогрессирования прогрессирования присоединяется повышенная чувствительность шейной части зуба и ощущение зуда в деснах, иногда при пародонтозе может быть выраженное воспаление десен.

При появлении каких-либо симптомов, указывающих на заболевание пародонта, следует обратиться за стоматологической помощью. Это бледные сосочки, кровоточивость десен или ретракция десны с обнажением шейки зуба. Со временем обнажается и корневая часть зуба, из-за чего зубы при пародонтозе кажутся немного длиннее.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы, различают разную степень выраженности заболеваний пародонта. При легкой форме заболевания пародонта внутридесневая часть зуба обнажается примерно на треть, средняя и тяжелая форма характеризуется обнажением зуба на половину и более. Если патологический процесс стал необратимым, то есть появились признаки атрофии десен и подвижности зубов, то возможна потеря зуба. Заболевания пародонта часто связаны с некариозными заболеваниями зубов: эрозией эмали, стиранием зубов, клиновидным дефектом.

Диагностика и лечение пародонтоза

Парадантоз

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и данных инструментального обследования стоматологом. Заболевания пародонта обычно диагностируются случайно во время профилактических медицинских осмотров.

Лечение проводится пародонтологом и должно быть направлено на восстановление десневого сустава, при этом при пародонтологической терапии следует учитывать индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевания и возраст. Поэтому в группе пожилых пациентов с пародонтозом часто присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ.

Лечение пародонтоза должно быть направлено на активизацию местного кровообращения, что достигается с помощью массажа и физиотерапии. Важно своевременно удалять зубной камень и налет, поэтому при пародонтозе показана профессиональная гигиена полости рта и ультразвуковая чистка зубов.

Фиксация подвижных зубов осуществляется с помощью вантового шинирования или шинирования гибкими дугами. Если заболевание пародонта сопровождается выпадением зубов, показана консультация ортопеда для решения проблемы зубных протезов. Замещение образовавшихся дефектов зубного ряда возможно при помощи дентального имплантата. Параллельно проводят курс витаминотерапии и коррекции заболеваний, которые могли спровоцировать развитие пародонта. Отказ от курения, соблюдение гигиены полости рта и введение в рацион продуктов, способствующих самоочищению зубов, регулярное посещение стоматолога — меры профилактики заболеваний пародонта.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть