Ретинированный зуб

Зуб врезался

Ретинированный зуб — полностью сформированный в челюсти, но не прорезавшийся (или частично прорезавшийся наружу). В некоторых случаях ретенированные и полууретинированные зубы никак не проявляются; в других они вызывают боль, воспаление (перикоронит, пародонтит, периостит, абсцесс, флегмону) в сочетании с антиутопией. Наличие внедрившихся в полость рта зубов выявляется с помощью прицельной рентгенографии и ортопантомографии. В зависимости от клинической ситуации тактика при ретинировании зубов может быть разной (снятие «шапочки» при перикороните, удаление ретинированного зуба, ортодонтическое перемещение и т.д.).

Общие сведения

Ретинированный зуб — затруднение полного прорезывания зуба, расположенного в челюстной кости или покрытого десной. Задержка — частое нарушение прорезывания зубов. По статистике, больше всего страдают нижние и верхние третьи моляры (зубы мудрости), клыки верхней челюсти и вторые премоляры нижней челюсти. При этом не извергнувшаяся «восьмерка» встречается в 35-45% наблюдений. Лечение ретенированных зубов — сложная и актуальная проблема современной хирургической стоматологии и ортодонтии.

Зуб врезался

Зуб врезался

Причины ретенции зубов

Наличие ретинированных зубов может быть связано с эмбриологическими особенностями. Зубы могут быть поражены из-за чрезмерно толстых стенок кармана вокруг коронки прорезывающегося зуба, плотной ткани десен и плохой силы роста. Эти обстоятельства препятствуют полному прохождению зубного ряда, в результате чего он остается ретинированным или полууретинированным.

К эмбриологическим предпосылкам ретенции следует также отнести неправильное положение оси зародыша зуба, приводящее к его столкновению с соседним, ранее прорезавшимся зубом. В этом случае правильнее говорить не о ретинированном зубе, а о ударном зубе, то есть о зубе, прорезывание которого нарушено из-за препятствия со стороны соседнего зуба и следствием чего стала ретенция.

Существует теория, что в процессе эволюционного развития из-за сокращения рациона человека сырой животной и растительной пищи и, как следствие, меньшей жевательной нагрузки, происходит сокращение челюстей из-за уменьшения дистальных альвеолярных отростков кость. Это приводит к нехватке места для зубов, которые прорезываются позже других (в частности, зубов мудрости), и может стать причиной их ретенции.

Факторы риска

Факторы риска, которые увеличивают вероятность ретенирования зубов, могут включать:

  • генетическая предрасположенность
  • ранняя потеря или удаление молочных зубов
  • наличие лишних зубов
  • пороки развития челюстей
  • плохое питание
  • рахит
  • общее инфекционное истощение и соматическое ослабление организма и т д

Классификация

В зависимости от степени можно выделить полную и частичную ретенцию, а следовательно, ретенированные и полууретинированные зубы. Ретинированный зуб полностью покрыт десной или костной тканью, не виден в полости рта и не пальпируется. Коронковая часть полууретанового зуба частично срезана, но большая ее часть остается покрытой тканью десны. По глубине ретенированные зубы различают по погружению в ткань (зуб находится в ткани десны) и по иммерсии кости (зуб находится в челюстной кости).

Положение корня и коронки зуба, внедренного в десну или кость, может быть:

  • вертикальный: ось зуба имеет нормальное положение, совпадающее с вертикальной линией;
  • по горизонтали: ось зуба образует прямой угол с вертикалью; в этом случае положение зуба может быть поперечным, сагиттальным или косым;
  • angular (угловой) — ось зуба образует угол с вертикалью менее 90 °. В зависимости от наклона мы различаем положение медиального угла (при наклоне вперед), дистального угла (при наклоне назад), язычного угла (при наклоне внутрь, к языку) и вестибулярного угла (при наклоне наружу, к щеке.

Зубы обратного удара (обычно нижняя восьмерка) очень редки, у которых корни обращены к альвеолярному краю, а коронка — к телу челюсти. Ретенция зубов может быть односторонней или двусторонней, симметричной. Могут быть включены как временные, так и постоянные зубы.

Симптомы ретенции зубов

Полууретановый зуб возникает в результате частичного прорезывания коронки в любой части зубного ряда. В результате постоянного травмирования слизистой, прилегающей к прорезывающейся части коронки, она становится отечной и гиперемированной. При воспалении окружающих тканей десны развивается клиника гингивита или перикоронарита.

Ретинированные зубы часто протекают бессимптомно и являются случайными рентгенологическими находками. Объективным признаком ретенции зуба является его отсутствие в альвеолярной дуге. Ретрированный зуб при погружении в ткань можно определить как выпячивание десны; в этом случае при пальпации определяются ее контуры или отдельные части.

При давлении ретинированного зуба на соседние зубы может произойти их смещение и резорбция корня; к субъективным жалобам относятся дискомфорт и боль при пережевывании пищи, открывании рта. В месте контакта ретинированного зуба с прорезавшимся зубом часто развивается шейный кариес, пульпит или хронический верхушечный периодонтит. При раздражении волокон и нервных окончаний возникает боль в области непрорезавшегося зуба, парестезия, вызванная невралгией или невритом тройничного нерва.

В области пораженных зубов часто образуются фолликулярные кисты, которые могут подвергаться нагноению, осложняться гнойным периоститом, периоцистозным остеомиелитом челюсти, гнойным синуситом, абсцессом, флегмоной. Воспалительные осложнения сопровождаются повышением температуры тела, общим недомоганием.

Диагностика

Диагностика полууретинированного зуба несложна: при стоматологическом осмотре выявляется верхушка зуба над десной, контуры зуба определяются при пальпации, коронка — при зондировании. Ретинированный зуб можно надежно обнаружить только с помощью прицельной рентгенографии или ортопантомографии; в некоторых случаях необходима компьютерная томография. Полууретановый зуб с зубным налетом или зубным камнем может быть ошибочно принят за корень зуба, пораженный кариесом.

Зуб врезался

Компьютерная томография челюстно-лицевой области (3D-реконструкция). Не прорезавшийся включенный клык верхней челюсти справа, расположенный под углом в толще альвеолярного отростка.

Лечение ретенции зубов

Решение о тактике в отношении ретенированного зуба следует принимать осторожно, исходя из индивидуальной клинической ситуации и рентгенологических данных. Нередко к лечению ретенированных зубов привлекаются специалисты разных специальностей — хирурги-стоматологи и ортодонты.

При задержке смены временных зубов и отсутствии физиологической резорбции корней показано их удаление. Если причиной ретенции являются лишние зубы, их также необходимо удалить. При развитии перикоронарита проводится его хирургическое лечение — иссечение слизистого лоскута («капюшона») на участке зуба, включенного под местной анестезией на предмет инфильтрации.

Хирургическое лечение

Удаление ретинированного зуба необходимо в следующих случаях:

  • с неправильной позой (антиутопия)
  • нехватка ему места в зубном ряду
  • разрушение шейки зуба
  • тяжелые клинические симптомы
  • развитие осложнений.

Операция по удалению ретинированного зуба характеризуется увеличением травматичности, поскольку связана с необходимостью отсоединения слизисто-надкостничного лоскута, освобождения зуба от кости с помощью бора и последующего вывиха щипцами и элеватором, и наложение кетгутовых швов на слизистую оболочку. При обнажении корней соседних зубов требуется обязательная резекция верхушки корня с ретроградным пломбированием. В послеоперационном периоде назначают профилактические антибиотики, антисептические жидкости для полоскания рта. Заживление ран после такого удаления может осложниться альвеолитом

Ортодонтическое лечение

При отсутствии прямых показаний к удалению ретинированного зуба и наличии свободного места для него в зубном ряду первым этапом является хирургическое лечение — удаление десны или части кости, а затем ортодонтическое лечение — смещение зуба положение корректируется с помощью скобок или кнопок.

Прогноз и профилактика

Ретинированный зуб — потенциальный источник серьезных осложнений: образование кисты пародонта, развитие кариеса, пульпита, пародонтита, язвенного стоматита, перикоронита, периостита, остеомиелита, абсцесса, флегмоны, гнойного лимфаденита, одонтогенного синусита и др. в связи с этим ретенированные зубы требуют обязательного лечения наиболее адекватно. Ретинированные зубы можно использовать как аутотрансплантаты при восстановлении зубных рядов.

На сегодняшний день нет известных методов предотвращения ретенции зубов. Общие принципы профилактики включают наблюдение за правильным развитием челюстей ребенка, сроками прорезывания зубов и своевременным ортодонтическим лечением.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть