Анализ мочи по Аддису-Каковскому, Нечипоренко, Зимницкому в клинике семейной стоматологии Аполлония г

Исследование мочи по Аддис-Каковскому, Нечипоренко, Зимницкому

Анализ мочи по Аддис-Каковскому, Нечипоренко, Зимницкому

Для диагностирования многих патологических процессов, которые происходят в человеческом организме, помимо клинических и биохимических анализов используются специфические методы.
При некоторых заболеваниях почек, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы требуется проведение дополнительных проб мочи — по Нечипоренко, Зимницкому или Аддис-Каковскому.
Каждая из них повышает точность диагноза и играет важную роль в назначении эффективного лечения.

Проба Аддис-Каковского

Исследование имеет важное значение для оценивания состояния функции почек при повышении кровяного давления, подозрении на мочекаменную болезнь и атеросклероз почечных сосудов, дифференциальном диагностировании пиелонефрита и гломерулонефрита.
С помощью пробы определяют:

  • скрытое выделение большой концентрации лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров;
  • форму и степень течения болезни, эффективность проводимого лечения;
  • преобладание повышенной концентрации эритроцитов или лейкоцитов.

Классическая методика пробы основана на суточном сборе биоматериала. Однако осуществить такой забор на практике тяжело, к тому же за этот период многие форменные элементы мочевого осадка могут раствориться — это приведет к искажению результатов.

В настоящее время используется преобразованный метод сбора мочи за 11-12 часов:

  1. В 9 часов вечера нужно подмыться и помочиться в унитаз, в течение всей ночи нужно задержать мочеиспускание.
  2. Около 8 часов утра тщательно подмыться и помочиться в сухую, чистую мерную емкость (не менее 1 литра).
  3. Мочу перемешать, записать ее количество, отлить 100 мл и как можно скорее доставить в лабораторию.

Методика Аддис-Каковского — это наиболее оптимальный метод определения концентрации форменного состава мочи в суточном количестве при микроскопии мочевого осадка в счетной камере Бюркера.
У здорового пациента с мочой выводятся:

  • до 20 000 цилиндров;
  • не больше 2 000 000 лейкоцитов;
  • менее 1 000 000 эритроцитов.

Проба Нечипоренко

Исследование применяют для диагностирования острого и хронического воспаления почек и мочеточников — цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита. Анализ определяет точное количество элементного состава (лейкоциты, эритроциты и цилиндры) в одном миллилитре биоматериала. Накануне исследования не рекомендовано употреблять спиртное, острую и соленую пищу, свеклу и морковь. Утром проводят тщательный туалет, в чистую посуду собирают среднюю порцию мочи (не менее 20 мл) и доставляют в лабораторию. Анализ пробы проводят с помощью микроскопии осадка в камере Горяева.
Показателем нормы считается количество:

  • до 2500 лейкоцитов;
  • не более 1000 эритроцитов;
  • до 500 цилиндров.

Показания к применению

 В медицинской практике тест Аддиса-Каковского используется для выявления гематурии и лейкоцитурии, чтобы определить степень этих состояний. Гематурия — появление в моче большого количества эритроцитов, лейкоцитурия — увеличение количества лейкоцитов. По степени преобладания одного из этих состояний делается вывод о наличии пиелонефрита или гломерулонефрита. Хронический пиелонефрит обычно сопровождается значительным увеличением количества лейкоцитов (до 3-4 миллионов и более) и их преобладанием над эритроцитами. Если гематурия определяется с помощью доказанного диагноза пиелонефрита, то она, вероятно, является вторичной и вызвана мочекаменной болезнью. При гломерулонефрите, по результатам теста Аддис-Каковского, эритроциты преобладают над лейкоцитами.
 Другое распространенное указание на образец Аддис-Каковского касается заболеваний, которые снова приводят к почечной недостаточности. Исследование назначено при прогрессирующей и длительной артериальной гипертонии, сахарном диабете, амилоидозе и других системных патологиях. Таким образом, гипертония, связанная с почечным атеросклерозом, характеризуется увеличением концентрации эритроцитов в моче. Таким образом, анализ используется для диагностики и мониторинга пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности и для оценки функции почек при системных заболеваниях.
 По сравнению с другими количественными исследованиями, такими как общий анализ и анализ по Нечипоренко, тест Аддис-Каковски учитывает ежедневные изменения в составе мочи. Это дает более точную и полную картину работы мочевой системы. Недостатки этого метода включают трудоемкость процедуры сбора материала и высокую вероятность ошибок во время теста (особенно, если мочевой пузырь не полностью пуст), возможность частичного разрушения образовавшихся элементов из-за длительного хранения мочи, непригодность теста вызывает одностороннюю почечную патологию.

Таблица лейкоцитов в моче у женщин

Если выявлено повышение лейкоцитов в моче, это называют лейкоцитурией. Когда обнаруживается более 200 клеток в поле зрения, это называют пиурией (или гной в моче). По типу обнаруженных лейкоцитов можно определить тип процесса и его активность. Для этого существует сравнительная таблица лейкоцитов в моче:

Тип лейкоцитов

Возможные патологии

Клетки Шернберга-Мальбина – активные живые нейтрофилы (сегментоядерные), которые увеличены в два-три раза Активность воспалительного процесса
Нейтрофильные лейкоциты Мочевые инфекциии, пиелонефрит, туберкулезный процесс
Мононуклеарные лейкоциты Гломерулонефрит или интерстициальный нефрит
Лимфоциты Ревматоидный артрит или системная красная волчанка
Эозинофильные лейкоциты Аллергические реакции

Оценка результатов

 Основной причиной увеличения стоимости образца Аддис-Каковского являются заболевания мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, инфекции и травмы. Количество лейкоцитов может быть увеличено при воспалительных процессах в органах, расположенных вблизи мочевыводящих путей. Например, количество лейкоцитов в крови увеличивается при остром панкреатите, аппендиците и простатите. Еще одной причиной увеличения стоимости образца Аддис-Каковского являются заболевания, которые вновь вовлекают почки в патологический процесс. К ним относятся гипертония, системная красная волчанка, диабет, амилоидоз и ряд других.

Причины повышенных лейкоцитов в моче у женщин

Почему могут повышаться лейкоциты мочи у женщины, нам рассказала уточнили у. Она рассказала:
– Повышение лейкоцитов в моче может быть истинным и ложным, – говорит врач-уролог Светлана Калинина. – Истинная причина связана с воспалительными заболеваниями мочевой системы (почки, мочевой пузырь), а ложная – симптом протекания воспаления в смежных органах (половая система, кишечник и т.д.). Причины лейкоцитурии могут быть физиологическими и патологическими.
Физиологические причины:

  • непомерные физические нагрузки;
  • длительное применение антибиотиков пенициллинового ряда или нестероидных противовоспалительных средств;
  • частое посещение саун и бань;
  • недостаточная гигиена;
  • несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.

Патологические причины:

  • воспаление мочевыделительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • поражение почечных клубочков (гломерулонефрит);
  • системные заболевания;
  • венерические и гинекологические воспалительные заболевания.

В каждом случае необходимо оценивать уровень лейкоцитов вместе с другими показателями и имеющимися симптомами.

Описание

 Тест Аддис-Каковский. Клиническое исследование направлено на определение количества лейкоцитов, эритроцитов и мочевых цилиндров в образце осадка мочи, отобранных и собранных за сутки. Анализ имеет самостоятельное диагностическое значение, его результаты используются в нефрологии, урологии для диагностики и контроля эффективности лечения заболеваний мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Первый сбор мочи производится утром, затем проводится с каждым мочеиспусканием в течение 24 часов. Для анализа требуется 1/50 от общего объема. Исследование проводится микроскопическим методом. При отсутствии патологии в почках и мочевыводящих путях обнаруживается около 2 миллионов лейкоцитов, менее 1 миллиона эритроцитов, менее 20 тысяч цилиндров. Подготовка результатов анализа занимает 1 рабочий день.

Подготовка

 Подготовка сбора мочи к выполнению пробы Аддис-Каковского направлена ​​на стандартизацию удельного веса мочи и ее pH, что приводит к снижению вероятности распада элементов, образующихся в результате длительного сохранения биоматериала.,За 24 часа до начала процедуры пациент должен соблюдать диету с преобладанием мясных блюд и ограничить потребление жидкости. В день сбора урожая необходимо отказаться от тяжелой физической работы, избежать эмоциональных перегрузок. Если запланирован ежедневный анализ мочи, первое утреннее мочеиспускание проводится в туалете, затем в течение 24 часов моча собирается в стерильный трехлитровый контейнер с крышкой. В течение дня его следует хранить в холодильнике без замерзания.
 Для выполнения теста Аддиса-Каковского требуется 1/50 общего объема мочи. Этот образец помещается в специальную градуированную пробирку, а затем в центрифугу. Моча разделяется на осадок и супернатант. Проба объемом 0,6 мл отбирается из осадка, вводится в счетную камеру и исследуется под микроскопом. Затем производится пересчет показателей на суточный объем мочи. Период анализа не превышает 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 Обычно при выполнении пробы аддис-каковских лейкоцитов определяется не более 2 млн / сут, эритроциты — не более 1 млн / сут, цилиндры — не более 20 тыс / сут. Эритроциты и цилиндры могут быть немного увеличены после тренировки, испытывая сильные эмоции.

Какая норма лейкоцитов в моче у женщин

Нормы лейкоцитов в исследовании мочи (общий анализ) немного отличаются у женщин по сравнению с мужчинами. У них допускается от 0 до 6 клеток в поле зрения, когда исследование проводится под микроскопом.
Определение проводят в осадке мочи после того, как ее пропускают через центрифугу. Полученный осадок исследуют и подсчитывают количество клеток. Сегодня ручной метод исследования все чаще заменяют автоматизированным. Тогда показатели будут обозначены в строке LEU. Нормативные значения для автоматического определения идентичны.

Дополнительные факты

 Проба Аддис-Каковского представляет собой количественный метод исследования суточной мочи. Во время процедуры рассчитывается количество эритроцитов, лейкоцитов и белковых цилиндров в небольшом образце осадка, а затем переводится в суточный объем мочи. Анализ используется в медицинской практике для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыделительной системы, в частности пиелонефрита и гломерулонефрита. Вывод о существовании той или иной патологии делается на основании абсолютных значений клеточных элементов и цилиндров, а также их взаимосвязей.
 Если мочевая система человека функционирует нормально, результаты пробы Аддиса Каковского не определят более 1 миллиона эритроцитов, не более 2 миллионов лейкоцитов и не более 20 000 цилиндров определенного типа. Эритроциты попадают в клубочки во время фильтрации крови и в значительной степени реабсорбируются. Небольшое количество поступает в мочу. Увеличение количества эритроцитов указывает на повреждение клубочков почек и нарушение фильтрации крови или повреждение области мочевыводящих путей (таз, мочеточник, мочевой пузырь, уретра).
 Незначительная экскреция лейкоцитов с мочой связана с постоянной активностью иммунной системы, ее готовностью «атаковать» чужеродные факторы. Увеличение количества лейкоцитов в результате теста Аддиса-Каковского происходит при наличии воспалительных или инфекционных процессов в мочевыделительной системе или органах в ее окрестностях. Мочевые цилиндры представляют собой белковые конгломераты, содержащие клетки внутреннего слоя почечных канальцев, иногда эритроциты. Наблюдается увеличение их количества в моче при различных нарушениях фильтрации, в зависимости от состава цилиндров, можно сделать вывод о характере патологии.
 Во время теста Аддис-Каковски тестируется часть биоматериала, собранного в течение нескольких дней. Если 24-часовой прием невозможен, будет определен 12-часовой образец мочи. Исследуемые элементы — эритроциты, лейкоциты и цилиндры — подсчитывают с помощью микроскопа. Результаты теста используются при диагностике заболеваний мочевыводящих путей в урологии и нефрологии.
Проба Аддиса-Каковского
Проба Аддиса-Каковского

Лечение лейкоцитов в моче у женщин

Наличие лейкоцитов в моче – это только симптом, который указывает на наличие различных патологических процессов в мочевыделительной системе или организме в целом. Поэтому важно определить истинную причину, и воздействовать на нее, чтобы устранить патологические процессы.

Диагностика

Лейкоциты в моче, если анализ сдает женщина, желательно определять вне периода менструации (за двое суток до или спустя два дня после), предварительно подмыв гениталии теплой водой с мылом. Лейкоциты определяют в общем анализе, наряду с другими показателями.
Если есть повышение лейкоцитов, анализ повторяют или назначают уточняющие исследования – исследование мочи по Нечипоренко или Аддис-Каковскому, исследование суточной мочи, бакпосев мочи.
Дополнительно врач назначит инструментальные исследования, которые позволят выявить проблемы с мочевой системой – УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенографию, КТ, цистоскопию и другие процедуры, чтобы определить причину лейкоцитурии.

Источники

  • https://kss-apollonia.ru/analizy/proba_addis-kakovskogo_zimnickogo_nechiporenko.html
  • https://kiberis.ru/?p=90927
  • https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/urolog-tsentra-reproduktivnogo-zdorovya-sm-klinika-rasskazal-o-prichinakh-povyshennogo-urovnya-leyko/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть