6 причин есть квашеную капусту каждый день

Содержание

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Что общего у Китайской стены и капусты

Что общего у Китайской стены и капусты

Право называть капусту своим национальным блюдом у немцев могли бы оспорить китайцы. Археологические раскопки показывают, что на территории Поднебесной это блюдо готовили еще в III веке до нашей эры. Чтобы капуста приобрела характерную хрусткость, вкус и аромат, ее вымачивали в рисовом вине.

Известно, что строителей Великой китайской стены каждый день кормили капустой, она увеличивала работоспособность, снимала усталость и повышала выносливость.

Это кажется удивительным, но квашеная капуста в несколько раз полезнее свежего варианта! В ней существенно больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления!

Сохраняет молодость

— Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют старение кожи, улучшают состояние волос, укрепляют ногтевую пластину. А витамин С активирует синтез коллагена, отвечающего за здоровье кожи, — считает врач.

Польза сока квашеной капусты

Особую пользу для организма оказывает сок квашеной капусты, который представляет собой рассол, образующийся в процессе заквашивания. Это натуральный и бесценный источник здоровья.

Улучшает пищеварение и способствует похудению. Если речь идет об устранении любых расстройств желудочно-кишечного тракта, он способен творить настоящие чудеса. Ну, а здоровая пищеварительная система — это, как известно, залог хорошего самочувствия и жизнеспособности всего организма.

Диетологи рекомендуют пить по половине стакана сока в течение 2 недель. Утром натощак, через полчаса после обеда и точно так же — после ужина. Содержащиеся в этой жидкости пробиотические бактерии отлично воздействуют на бактериальную флору кишечника, удаляя токсины.

Употребление сока приводит к ускорению метаболизма и регулированию обмена веществ. Это еще более актуально для тех, кто заинтересован в избавлении от лишних килограммов. Кроме того, содержащаяся в капусте водорастворимая клетчатка дает чувство сытости и предотвращает запоры.

Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.

Для устранения вредоносной микрофлоры рекомендуется принимать его по 3 ст.л. за 30 мин до еды. Количество приемов в день — 3 раза.

Уменьшает вредное действие алкоголя.Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.

Противораковые свойства. Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также – ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.

Является афродизиаком.А еще он повышает либидо. Сок, полученный из квашеной капусты, упоминается на первом месте, в списке естественных, натуральных афродизиаков, способных существенно увеличивать сексуальное желание и положительно влияющих на фертильность.

Реклама

Сок квашеной капусты

Противопоказания и вред

Так как для приготовления закуски используется большое количество соли, чрезмерный ее прием способен стать причиной задержки жидкости в организме и появления отечности.От употребления квашеной капусты стоит отказаться в следующих случаях:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • непроходимость кишечника,
  • склонность к изжоге и метеоризму,
  • серьезные сердечные патологии,
  • почечная недостаточность,
  • желчнокаменная болезнь,
  • повышенное давление,
  • панкреатит.

Как выбрать квашеную капусту в магазине

Сейчас существует большое количество рецептов с различными дополнительными ингредиентами. Но такую капусту делают немногие производители.

При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.

Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения.

История квашеной капусты

Впервые овощ заквасили корейцы или китайцы. Произошло это за 3 столетия до н. э., и не с белокочанной, а с другими видами капусты. В Европу секрет приготовления завезли древние римляне. Близкий к современному рецепт зафиксировал историк Плиний.

После падения Римской империи европейцы на несколько веков забыли о закваске, пока им не напомнили о ней татаро-монголы. С покоренных территорий рецепт постепенно перекочевал в соседние страны.

К нам белокочанная капуста попала в эпоху греко-римской колонизации Черноморья. К 9 веку ее уже культивировали повсеместно. История квашения прослеживается до 16 века. Русский народ ничего не знал о ферментах, но опытным путем распознал полезные свойства продукта.

Капусту квасили в кадках – рубленую, половинками или целыми кочанами. К ней добавляли огурцы, яблоки, специи. Зимой это был один из важнейших элементов рациона, который уберегал от цинги и простуды.

А в Суздале (19 век) даже обустроили специальные сушильни для квашеной капусты. Ее готовили для снабжения продовольствием армии и флота. Сушеная, она долго хранилась, мало весила. В дальних походах из нее готовили сытные, полезные блюда.

Польза для мужчин

Цинк, который содержится в белокочанной капусте увеличивает выработку сперматозоидов. По мнению специалистов, регулярное употребление этого продукта уменьшает риск возникновения заболеваний предстательной железы, инсультов и инфарктов.

Заставляет работать «ленивый» кишечник

Около 15% женщин и 5% мужчин в России испытывают трудности с опорожнением кишечника. Чаще всего от задержки стула страдают пожилые люди и беременные.

— В квашеной капусте в большом количестве содержатся пробиотики и клетчатка. Они усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с обстипацией, — объясняет врач.

Вредные свойства квашеной капусты

  1. В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
  2. Еще один недостаток этого продукта – способность повышать производство собственного гистамина, это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.
  3. Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями – 100–200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект (диарею).

Спасает от похмелья

Янтарная кислота, которая содержится в квашеной капусте, снижает алкогольную интоксикацию. Рассол из квашеной капусты поможет избежать похмелья после удачного корпоратива, — говорит Ирина Юзуп

Читайте также

  • Как при помощи пальцевого теста распознать опасную «молчащую» болезнь: объясняет кардиолог

Можно ли квашеную капусту детям?

Не рекомендуется вводить в рацион совсем маленького ребенка квашеную капусту, ведь в ней содержится много соли и кислот, которые не принесут пользы организму малыша. Можно давать пробовать квашеную капусту (предварительно хорошенько промыв ее под водой) детям после 1,5–2 лет.

Для первой дегустации ребенку следует предложить минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно выждать 2–3 дня, наблюдая за самочувствием малыша. Квашеная капуста имеет очень насыщенный соленый вкус, поэтому детям ее лучше всего давать как гарнир к основному блюду (например, с картофельным пюре и куриной грудкой). Употреблять это соленое блюдо разрешается не чаще 2–3 раз в неделю.

Квашеную капусту можно давать ребенку только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением. Продукт следует исключить из детского меню при патологиях пищеварительной системы, так как высокая кислотность усиливает разрушение поврежденных тканей. Нужно с осторожностью вводить кислую капусту в рацион при наличии заболеваний почек и склонности к метеоризму.

Однако при отсутствии противопоказаний продукт очень полезен для ребенка. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, поэтому кислую капусту вводят в рацион детей при ОРВИ, избыточном весе, дефиците витаминов. Она повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, а также оказывает помощь при частых запорах за счет мягкого слабительного действия.

Польза для пожилых людей

Людям старшего возраста необходимо укреплять зубы и сердечно-сосудистую систему. В квашеной капусте содержится кальций, аскорбиновая кислота и натрий, которые хорошо справляются с этой задачей.

Пищевая ценность (состав)

Квашеная капуста  намного полезнее свежей капусты, благодаря:

  1. неперевариваемой клетчатке (растительная клетчатка не переваривается в нашем кишечнике, но она является питанием для полезной микрофлоры живущей в ЖКТ)
  2. бактериям (пробиотикам), которые делают ее более ценной.
  3. Витаминам —  K, инозит и холин,  тартроновая, фолиевая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P и др.
  4. бета-каротин.
  5.    Микроэлементам — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.

Уникальность квашеной капусты заключается  в полезных свойствах, сочетании большого содержания микроэлементов и витаминов, а так же в простоте приготовления. В наши дни этот продукт не заслуженно забыт либо отодвинут на дальние позиции в пищевом рационе.

С чем сочетается квашеная капуста

Использовать квашеную капусту можно как:

  • самостоятельное блюдо, например, в виде салата.
  • гарнир с мясом или курицей
  • отлично сочетается с зеленью (свежий укроп, кинза, петрушка)
  • прекрасно сочетается с репчатым луком
  • с отварными овощами (морковь, свекла, картофель), такое сочетание — это всем известный салат винегрет
  • с ягодами клюква, брусника
  • со многими приправами — перец, тмин, сушеный укроп,

Квашеная капуста: польза в каждом бочонке

Что же происходит с капустой при сквашивании? Процесс лактоферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Не зря квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков.

Сегодня существуют достоверные исследования, которые показывают, что наше тело состоит из триллионов клеток, и оно же является домом для триллионов бактерий. Если собрать и положить последние на весы, они потянут на 1,5-2 килограмма!

Именно этот уникальный микробиом отвечает за то, чтобы иммунная система организма могла противостоять опасным видам бактерий, органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) усваивали пищу и извлекали из нее питательные вещества. Чтобы запасы полезных бактерий в пищеварительной системе всегда были достаточными, необходимо есть ферментированную пищу, которой и является квашеная капуста!

В ней обитает целая колония полезных бактерий: болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие.

Что можно сделать?

В покупной квашеной капусте много уксуса и сахара. Обращайте внимание на состав или приготовьте ее самостоятельно по нашим рецептам.

Борется с авитаминозом

— Пеллагра — один из видов авитаминоза, вызванный недостаточностью ниацина и триптофана, — обращает внимание эксперт. — Он проявляется характерными пятнами и шелушениями на лицеи и шее, язвочками на языке, слабостью, диареей, проблемами со сном. Высокое содержание витамина B3 (ниацин, РР) в квашеной капусте помогает в профилактике и борьбе с этим недугом.

10 полезных свойств квашеной капусты

Укрепление иммунитета — благодаря большому содержанию в составе квашеной капусты витамина С. Важно, что в квашеной капусте витамин С представлен как в свободной, так и в связанной форме в виде вещества аскорбиген. Это вещество долго сохраняется, а при тепловом воздействии (при попадании в пищеварительный тракт) выделяет аскорбиновую кислоту.

В 200 гр квашеной капусты содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Восстановление обмена веществ  достигается благодаря витамину С, который  является мощным природным антиоксидантом, т.е. противостоит свободным радикалам, останавливая процесс окисления в организме.

Средство для профилактики заболеваний кишечника — благодаря редкому витамину U , содержание которого 120 мг на 100 продукта. Этот витамин препятствует образованию язв на стенках пищеварительной системы. Поэтому, не смотря на кислотность, квашеная капуста рекомендована для людей страдающих гастродуоденитом и язвенной болезнью желудка вне стадии обострения.

Восстановление микрофлоры кишечника. Квашеная капуста имеет в своем в составе бактерии, которые называются пробиотиками, именно они участвуют в ферментации капусты. Пробиотики — это полезные для нашего кишечника бактерии, необходимые для поддержания баланса бактериальной флоры кишечника. Пробиотики играю роль первой защиты от воспалений, токсинов и патогенной (вредной) микрофлоры. При дисбиозах квашеная капуста — лучшее средство.

Восполняет дефицит железа в организме, благодаря большому содержанию железа, капуста помогает справляться с такими проблемами, как анемия. Интересен тот факт, что бактерии, находящиеся в самой капусте помогают усвоению этого железа в организме.

Препятствует процессам старения — благодаря все тому же витамину С и его антиоксидантным свойствам.

Прекрасное средство для снижения веса, в квашеной капусте большое количество витаминов, нутриентов и пробиотиков, которые необходимы нашему организму, а так же неперевариваемой клетчатки, которая подобно венику очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма.

Так же капуста имеет низкую калорийность — 19 Ккал на 100 гр, и при этом вызывает чувство сытости. Пищевые волокна, попадая в кишечник впитываю воду и увеличиваются в объеме, благодаря этому утоляется чувство голода

Квашеная капуста снижает всасывание жиров благодаря пробиотикам

Является отличным средством профилактики атеросклероза. Квашеная капуста связывает и выводит из организма тяжелые жиры — холестерины, опять же благодаря пробиотикам. Холестерин оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, которые уменьшают просвет кровеносного сосуда, вызывая кислородное голодание клеток и тканей.

Благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В. Пробиотики, находящиеся в ферментированной пище, влияют на работу нервной системы и головного мозга , тем самым улучшает настроение.

Укрепляет кости Фосфор, калий, марганец и магний содержащиеся в квашенной капусте делают кости прочными, витамин К участвует в производстве белков, регулирующих минерализацию костей. По своей сути, квашеная капуста идеальный продукт для здоровья костей.

Нервная система укрепляется

Содержащиеся в квашеной капусте цинк и магний уравновешивают нервную систему. Цинк работает в организме, как антиоксидант, борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения. Считается антистрессовым минералом. Магний обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной систем. 

Польза для женщин

Для беременных и кормящих мам квашеный продукт часто необходим в рационе: фолиевая кислота помогают правильному развитию плода и положительно влияет на состояние кожи и волос. Сульфорафан в составе оказывает лечебный эффект и помогает в профилактики рака молочной железы.

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты  [8].

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Белок усваивается лучше

— Витамин B6, содержащийся в квашеной капусте, улучшает расщепление белковых соединений. Поэтому она может помочь людям, которым из-за аллергических реакций или непереносимости противопоказаны белковые продукты, — говорит врач.

Читайте также

  • Кардиолог Кореневич объяснила, почему не стоит принимать витамин С при простуде

Полезные свойства и польза квашеной капусты для организма

Квашеную капусту наши предки считали чудесным лекарством от всех болезней. И неудивительно. Она поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями.

  • повышает защитные свойства организма,
  • улучшает усвоение железа и кальция,
  • профилактика рака желудка и кишечника,
  • снимает приступы аллергии,
  • устраняет проблемы пищеварительной системы,
  • борется с болезнетворными и патогенные микроорганизмы,
  • устраняет дисбактериоз,
  • нормализует кислотность желудка,
  • облегчает похмельный синдром,
  • способствует детоксикации тела,
  • нормализует метаболизм,
  • оказывает слабительное действие, помогает предотвратить запор,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает артериальное давление,
  • облегчает состояние при заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшают работу поджелудочной железы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • способствуют зачатию, усиливая плодовитость,
  • облегчает токсикоз во время беременности,
  • помогает при гинекологических проблемах,
  • борется с дегенеративными заболеваниями головного мозга,
  • улучшает память,
  • повышает настроение, устойчивость к стрессу и борется с депрессией,
  • помогает при бессоннице,
  • ускоряет регенерацию клеток,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Редкий витамин U распознает вредоносные микроорганизмы, устраняет их и способствует заживлению эрозий и язв

Снижает риск онкологических заболеваний…

— Польские ученые выявили закономерность между регулярным употреблением квашеной капусты и снижением риска онкологии, — говорит Ирина Юзуп. — Квашеная капуста — ферментированный продукт, который прошел молочнокислое брожение. В процессе брожения в ней образуются антиоксиданты и вещества, которые вызывают гибель собственных «неправильных» клеток.

Полезна при ковиде

— При различных заболеваниях вирусной и бактериальной этимологии страдает в первую очередь микрофлора кишечника, — поясняет эксперт. — Вирусы оседают на ворсинках. Нередко пациент начинает принимать антибиотики, которые губят не только вредные, но и полезные бактерии в кишечнике. Организм становится беззащитен. И тут на помощь может прийти квашеная капуста. Она содержит полезные пробиотики, витамин С и обладает антисептическими свойствами. Поэтому ее можно смело вводить в рацион при COVID-19.

Витамин С таблетки шипучие

Признанный иммуностимулятор

Витамин С таблетки шипучие

Что пишут в отзывах: Полезный и вкусный витамин, удобные шипучие таблетки

Витамин С таблетки шипучие Узнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»

Польза капусты квашеной – молодость, здоровье, долголетие

Наш кишечник населяют различные микроорганизмы. В большинстве случаев они полезны: поддерживают работу сердца, органов пищеварения, нервной и дыхательной системы. Дисбактериоз (дисбаланс кишечной микрофлоры) связывают с повышенным риском заболеваний. Лучший способ избавиться от плохих микробов – заселить хороших

Кислая капуста – натуральный пробиотик, ценный поставщик полезных микроорганизмов. Живые активные бактерии благотворно влияют на весь пищеварительный тракт. Они действуют как первая линия обороны, защищая от нежелательных гостей и токсинов.

кислая капуста с клюквой

В отчете, опубликованном в The Journal of Applied Microbiology (2006 год), перечислены следующие преимущества натуральных пробиотиков:

  • улучшают усвоение питательных веществ,
  • снижают воспаление,
  • снимают симптомы колита,
  • облегчают состояние при синдроме дырявого кишечника,
  • укрепляют иммунитет,
  • уменьшают риск онкологии,
  • защищают от кожных проблем,
  • снижают холестерин,
  • препятствуют развитию Helicobacter pylori,
  • являются хорошей профилактикой бактериальных инфекций.

Капуста снижает уровень «вредного» холестерина, приводит в норму глюкозу.

Кстати, рассол тоже имеет ценность. Он богат молочной кислотой, которая активизирует пищеварение и улучшает работу кишечника. А еще из него получаются шикарные маски для лица!

Смочите ватный диск в рассоле, протрите кожу. Через 10-15 минут смойте теплой водой. Через несколько процедур вы заметите, что морщинки уменьшились, пигментация исчезла, а цвет лица стал «кровь с молоком».

Источник антиоксидантов

Капуста относится к семейству крестоцветных, которые известны антиоксидантным действием. Она содержит ценные фитонутриенты – изотиоцианаты (соединения, богатые серой) и индолы (относятся к фитоэстрогенам). В лабораторных условиях они показали высокую степень антиоксидантной защиты. Исследования проводил Институт Лайнуса Поллинга (Корваллис, США). Результаты опубликованы изданием PhfrmacologicalRecearch (март 2003).

Наиболее мощный член семейства изотиоцианатов – сульфорафан. Он помогает победить окислительный стресс, замедляет старение, нормализует функцию печени. Другие источники соединения – брокколи, кольраби, редис, репа.

Поддерживает работу мозга, поднимает настроение

Пищеварительная система и головной мозг тесно связаны, как и все в организме. Вспомните, как урчит живот «от нервов». Это объясняется работой блуждающего нерва, который идет от мозга к брюшной полости. На нее влияют различные популяции кишечных бактерий.

Я нашла несколько зарубежных публикаций, где говорится о пробиотиках как о естественном способе защиты от депрессии, улучшении когнитивных функций и эмоционального фона.

Американские ученые провели серию опытов на животных. Они установили: микробный баланс кишечника влияет на общительность, снимает симптомы тревоги и снижает маркеры аутизма. Он даже препятствует развитию депрессии. Работа опубликована 19 декабря 2013 года в журнале Cell.

А немецкие врачи выяснили, что пробиотики улучшают память и внимание, а также снижают выраженность психоэмоциональных расстройств. Эксперимент проводился на крысах. Подробнее с результатами можно ознакомиться в издании J Neurogastroenterol Motil за 30 октября 2016 года.

Уменьшает воспаление

Распространенная причина патологических состояний – аутоиммунные процессы, когда организм атакует собственные ткани. Так возникает АИТ, аллергия, другие неприятные симптомы.

капуста квашеная с морковью

Пробиотики квашеной капусты регулируют количество NK-клеток, которые называют естественными киллерами. Они контролируют воспалительные реакции, уничтожают инфицированные клетки, участвуют в выработке противоопухолевого иммунитета. Это снижает риск развития многих хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

Укрепляет кости

Капуста содержит витамин K. Он укрепляет костную ткань, защищает от рахита и остеопороза. Другие, более ценные источники – шпинат, мангольд, спаржа. Кстати, филлохинон разрушается под действием солнечных лучей, поэтому храните капусту в темном подвале или холодильнике.

Улучшает пищеварение и очищает от шлаков

Многие любят йогурт или кефир. Они считаются полезными для пищеварительной системы: улучшают перистальтику, снимают запор, вздутие, помогают при диарее. Квашеная капуста дает тот же эффект. При этом она стимулирует аппетит, избавляет от токсинов и лишних сантиметров на талии.  

Может ли быть вред?

Капуста содержит много соли, которая вызывает отеки, мешки под глазами. Избыток молочной кислоты тоже вреден. Злоупотреблять, как и другой пищей, не советую. Натрий провоцирует повышение давления, а кислая пища не показана при гастрите и язве.

 В некоторых случаях не исключены неприятные симптомы:

  • рвота,
  • диарея,
  • тошнота,
  • печеночные колики.

Некоторые авторы упоминают о возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, но мне в это слабо верится.

Капуста не показана при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь,
  • гипертония,
  • почечная недостаточность,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • цирроз печени,
  • хронический гепатит,
  • холецистит,
  • панкреатит.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе продукт полностью исключают из рациона. В стадии компенсации меню обговаривают с врачом.

Жизненный тонус растет

Квашеная капуста богата витамином C и железом.

— Эти вещества — компоненты дыхательной цепи в митохондриях. Врачи относят митохондрии к важным источникам энергии нашего организма. Они способствуют повышению жизненного тонуса и иммунитета. Регулярное употребление в пищу блюд из квашеной капусты добавляет человеку сил и бодрости, — поясняет Ирина Юзуп.

Витаминно-минеральный комплекс от А до Цинка

Дополнительный источник витаминов и минеральных веществ

Витаминно-минеральный комплекс от А до Цинка
Витаминно-минеральный комплекс от А до Цинка Узнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»

Прочитайте, что еще приготовить с квашеной капустой:

  • Бигус с рисом
  • Квашеная капуста по-баварски
  • Вареники с квашеной капустой

Аватар пользователя

Автор:Оксана Водопьянова,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?Сохранить:В избранное17Оценить:543215Рейтинг из 3оценокРассказать друзьям:

  • квашение#
  • подробно#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Борется с диабетом

— Процесс квашения капусты схож с закваской йогурта или кефира, — говорит врач. — Бактерии превращают природные сахара овоща в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для людей с сахарным диабетом. Благодаря этому нехитрому блюду можно контролировать уровень глюкозы в крови. Только надо обязательно следить, чтобы при квашении в капусту не добавляли сахар и читать этикетку при покупке продукта в магазине.

Польза для детей

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и положительно влияет на детское здоровье — включите этот продукт в рацион ребенка в сезон простуд. Однако давать ребенку ее нужно не раньше 2 – 3 лет.СоветЕсли ребенку не нравится кислый вкус капусты, приготовьте с ней аппетитное для него блюдо: суп, котлеты или рагу.

…и болезней сердца

— Накопление «плохого» холестерина чревато образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, — напоминает эксперт. — Квашеная капуста может остановить этот процесс. Содержащиеся в ней пищевые волокна снижают уровень ЛПНП (липопротеинов низкой  плотности).

Читайте также

  • 4 разрушающие сердце пищевые привычки, о которых надо забыть после 50

Способствует заживлению язвенных дефектов

Квашеная капуста может помочь пациентам, страдающим неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

— Исследователи выяснили, что умеренное употребление квашеной капусты способствует заживлению язвенных дефектов и снижает избыточное газообразование, — говорит Ирина Юзуп.

Почему квашеную капусту стоит есть каждый день

Источник витаминов

Источник витаминов

Существуют исторические свидетельства, которые доказывают: квашеная капуста может спасти жизнь! Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она служила эффективной профилактикой авитаминоза и цинги для моряков дальнего плавания. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, рассказывал, что своему открытию он обязан именно капусте, поскольку она помогла выжить его команде.

По разным данным, в 100 граммах капусты 27-30 мг витамина С — это суточная норма для взрослого человека. Витамин С помогает противостоять бактериям и вирусам, предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма, укрепляет иммунитет. Помимо него, в каждой ложке квашеной капусты присутствуют витамины А, K, U и группы B. Интересно, что витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в только что сорванной в огороде!


А вы знали?

Русские князья отводили специальные участки земли для выращивания капусты (их называли «капустниками»). Часть собранного урожая заквашивали, поскольку считали, что квашеная капуста является источником недюжиной силы и богатырского здоровья.

Профилактика рака

Финские ученые обнаружили, что ферментация капусты может стать мерой профилактики в отношении раковых заболеваний. Полученные данные были опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2005-м году. В процессе приготовления блюда образуются органические соединения — изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток. Исследования показали, что квашеная капуста помогает предотвратить рак молочных желез, печени, легких и толстой кишки.

Здоровое пищеварение

Здоровое пищеварение

Полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс дефекации и предупреждают возникновение заболеваний ЖКТ за счет подавления деятельности зловредной микрофлоры.


Факт!

Согласно научным данным, молочнокислые бактерии, содержащиеся в ферментированной капусте, способны подавлять рост Helycobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия является возбудителем заболевания хеликобактериоз, язвенной болезни желудка, гастрита.

Прочность костей

Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики остеопороза, поскольку продукт содержит кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г продукта). Указанные вещества положительно влияют на плотность костной ткани, делают кости менее хрупкими. Однако надеться только на квашеную капусту не стоит! В рационе обязательно должны присутствовать другие источники минеральных веществ — например, йогурт, ряженка или кефир, в которых также содержатся молочнокислые бактерии.


Факт!

Исследования показали, что пробиотики в продуктах питания могут уменьшить интенсивность таких симптомов, как вздутие живота, повышенное газообразование и запоры, они могут быть использованы в питании людей, страдающих от болезни Крона, язвенного колита.

Энергетический заряд

Энергетический заряд

Квашеная капуста славится высоким содержанием железа, которое не только помогает предупредить анемию, но и необходимо для высокой работоспособности, выносливости и энергичности. Помимо этого, она богата йодом, который укрепляет здоровье головного мозга. Ученые располагают данными, что длительный дефицит йода в организме ребёнка приводит к отставанию в физическом и умственном развитии.

Помощь в поддержании веса

Квашеная капуста является источником полезной клетчатки, а также витаминов группы В, которые отвечают за липидный обмен, помогают «сжигать» жиры. Но это не все хорошие новости, которые делают квашеную капусту полезным подспорьем в вопросах похудения! Исследования показывают, что содержание пробиотиков в ферментированных продуктах помогает снизить риск ожирения и избежать набора лишних килограммов.

И напоследок еще один факт: в 100 г капусты — всего 27 ккал!


Осторожно!

Есть у квашеной капусты и противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот, от ее употребления стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, почечной недостаточности.

Вводя продукт в питание, следует следить за потреблением соли, поскольку в половине порции квашеной капусты треть суточной нормы соли для взрослого человека.

Говоря о пользе квашеной капусты, следует так же отметить о противопоказаниях.

Кому нельзя употреблять  в пищу это продукт:

  • При острых кишечных расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей.
  • При повышенном артериальном давлении, из-за высокого содержания соли
  • При отёках, соль задерживает лишнюю жидкость в организме
  • Следует учесть, что капуста содержит большое количество гистамина. Гистамин выбрасывается в кровь при аллергиях,  квашенная капуста сама по себе не вызывает аллергию, но может увеличить риск аллергических реакций на другие продукты.

Если Вы знаете другие полезные свойства или противопоказания квашеной капусты — пишите в комментариях.

Если Вам полезен мой канал — ставьте лайк — мне будет очень приятно!

Уменьшается потеря костной ткани

— Квашеную капусту можно рекомендовать пожилым людям и тем, кто страдает от ломкости костей, — говорит Ирина Юзуп. — Благодаря витамину K, капуста снижает «потерю» костной ткани, ускоряет процесс заживления переломов и предотвращает развитие остеопороза.

Калорийность и химический состав

Стограммовая порция содержит 23 килокалории. На ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Поэтому квашеную капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью. Ее советуют включать в диеты для похудения.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Белки 1,8 2,4
Жиры 0,1 0,2
Углеводы 3 1,4
Пищевые волокна 2 10

Большинство авторов наперебой твердят об огромном количестве витаминов в квашеной капусте. Особых «почестей» удостоилась аскорбинка. Некоторые искренне верят, что витамина C здесь вдвое больше, чем в свежем кочане. Это не так.

Молочнокислые бактерии аскорбинку не синтезируют, а наоборот, ею питаются. Кроме того, полезное вещество разрушается при хранении, измельчении, контакте с водой, кислородом воздуха. Если порция свежей капусты покрывает 44 процента суточной нормы витамина C, то квашеной – лишь 33,3%. Со временем цифра становится еще меньше.

Название Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,02 1,3
B2 0,02 1,1
B4 10,4 2,1
B5 0,09 1,9
B6 0,13 6,5
B9 2,4 6
C 30 33,3
K 1,3 10,8
PP 0,6 3

Здесь нет повышенного содержания витаминов группы B, мало жирорастворимых. По минералам картина отличается, но не в лучшую сторону. Главный минус – большой объем натрия. С ним легко превысить суточную дозировку. Избыток элемента увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает отеки, аллергические реакции. Вот вам икапуста квашеная, чем полезна– не понятно…

Название Масса, мг % нормы
Калий 300 12
Кальций 48 4,8
Магний 16 4
Натрий 930 71,5
Фосфор 31 3,9
Железо 0,6 3,3
Марганец 0,2 7,6
Медь 9,6 9,6

Квашеная капуста содержит бактериальные ферменты, повышающие биодоступность активных компонентов из других пищевых источников. По данным зарубежных авторов, в ней содержится до 30 видов различных бацилл. Больше всего лакто- и бифидобактерий.

квашеная капуста с зеленью в тарелке и лук

В незначительном количестве присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А еще здесь найдены пектины, сульфорафан, кверцетин, гормоноподобные соединения. В них-то и заключена сила продукта, а вовсе не в витаминках.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/kvashenaya_kapusta_polza_v_kazhdom_bochonke/
  • https://DoctorPiter.ru/zdorove/chto-budet-s-organizmom-esli-est-kvashenuyu-kapustu-kazhdyi-den-id715512/
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kvashenoj-kapusty/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/kapusta-kvashenaja-chem-polezna-sostav-svojstva.html
  • https://Food.ru/articles/4367-polza-i-vred-kvashenoi-kapusty
  • https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred/
  • https://dzen.ru/a/YgbfAGSZDnPxariZ
  • https://Style.RBC.ru/health/616abfc89a79474b72f5af89
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть