Чем полезны свежие огурцы

Содержание

Чем богаты огурцы

Огурец на 90% состоит из воды, а потому отлично утоляет жажду и может использоваться для поддержания уровня жидкости в организме. Но польза огурцов связана не только с этим. Люди, которые следят за фигурой, часто включают их в рацион, ведь калорийность огурцов всего 15 ккал на 100 г. Однако огуречная диета не слишком полезна, если соблюдать ее долго: организм хоть и отреагирует снижением веса, но человек будет ощущать упадок сил. В огурцах практически нет белков и жиров, довольно мало углеводов. Зато есть необходимая для пищеварения клетчатка. Среди других полезных веществ, которые содержит свежий огурец:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Еще огурцы богаты витаминами А, С и К, антиоксидантами — бета-каротином, лютеином, зеаксантином, лигнанами.

Огурцы: польза и вред

Вещества в составе огурцов делают их не просто вкусным компонентом рациона, но и полезным ингредиентом, который важно включать в ежедневную диету. Научные данные указывают, что польза огурцов куда больше, чем принято считать. Впрочем, нельзя забывать, что вред от употребления огурцов также возможен.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Химический состав свежих огурцов

В 100 г этого продукта содержится:

Жиры — 0,11 г
Белки — 0,65 г
Углеводы — 3,63 г
Клетчатка — 1 г
Калорийность — 15 ккал

Огурцы в питании: что в них особого?

Огурцы очень популярные продукты питания. Помимо вкуса и аромата, они содержат большое количество витаминов (K, C, A), магния, калия, противовоспалительных компонентов и на 96% состоят из воды. Нужно ежедневно разнообразить рацион питания блюдами со свежими огурцами, чтобы пополнять запасы жидкости, поддерживать здоровье сердца, бороться с системным воспалением, уменьшать последствия старения и не только. Ученые выяснили, чем еще так полезны эти традиционные овощи.

Укрепление костей

В состав огурцов входит витамин К, полезный для здоровья костей. А также кальций, важность которого для скелета давно доказана. Витамин К увеличивает усвояемость кальция, что делает кости более крепкими. Свежий огурец содержит и витамина К, и кальция гораздо ниже дневной нормы, а потому только эти овощи не смогут обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов.

Польза огуречного сока

Польза огуречного сока

Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нём в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счёт этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.

Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:

  • Профилактики заболеваний сердца;

  • Нормализации артериального давления;

  • Устранения запоров;

  • Снижении уровня холестерина;

  • Выведения токсинов, тяжёлых металлов;

  • Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Защита от болезней

Огурец — источник соединений, которые обладают противоопухолевыми свойствами. Одно из перспективных веществ, которое активно исследуется учеными, — кукурбитацин. Именно он отвечает за горьковатый привкус огурцов. В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в 2013 году, показано, что кукурбитацин может использоваться в качестве противоракового агента — он подавлял рост клеток рака молочной железы.Исследования продолжаются, но польза кукурбитацина и огурцов очевидна — это еще один довод в пользу того, чтобы есть овощи регулярно.

Огурцы могут усилить рост волос

Красивые и здоровые волосы — это гордость любой женщины или мужчины. Добавление в питание продуктов, улучшающих качество волос и стимулирующих их рост, помогает, наряду с традиционным уходом, получить более заметный результат. Одним из способов стимулирования роста волос является регулярное употребление огурцов.

Не стоит ограничиваться только салатом или нарезкой из овощей. Чтобы помочь сохранить ваши волосы блестящими и здоровыми, полезны огуречный сок и коктейли с ним. Кремний и сера, присутствующие в огурцах, являются двумя наиболее важными веществами, стимулирующими рост волос. Важно помнить, что витамин С, клетчатка и минералы, присутствующие в огурцах, также способствуют ускорению роста волос.

Огурцы можно использовать не только в питании. Можно нанести сок огурца на волосы, используя его как ополаскиватель. Компоненты, присутствующие в огурцах, помогают стимулировать волосяные луковицы и кожу головы для более быстрого роста волос. Они также сохраняют волосы чистыми, мягкими и эластичными в течение длительного времени.

Снижение давления

Свежий огурец может использоваться в качестве натурального средства для понижения давления. Впрочем, если вам назначены лекарства, то ими точно не нужно пренебрегать — самостоятельный отказ от лечения нанесет вред, а не улучшит состояние. Человек, страдающий гипертонией, должен обязательно обратиться к врачу, чтобы знать, как держать давление под контролем.Гипотензивными свойствами огурцы действительно обладают, а люди, которые регулярно едят эти овощи, сталкиваются с приступами гипертонии реже. Исследователи из Индонезии уверены, что это связано с присутствующими в составе огуречного сока веществами, а потому его употребление способно снизить давление и в некоторой степени компенсировать вред других факторов, влияющих на него.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

  1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
  2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
  3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
  4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Польза для кожи

Свежий огурец — известное бьюти-средство. Кружочки огурцов используют для борьбы с отеками, осветления тона лица, устранения раздражения на коже, в качестве средства от солнечных ожогов.Косметический эффект от огуречных масок связан с составом овоща, однако нужно помнить, что даже такой безобидный продукт может вызвать аллергию. Вред от нанесения огурца на кожу возможен, а потому перед процедурами стоит проверить, как влияет огурец на небольшой участок кожи и не вызывает ли раздражения.

Антиоксиданты огурцов уменьшают хроническое воспаление

Антиоксиданты огурцов уменьшают хроническое воспаление

Чтобы бороться с системным воспалением, организму нужно достаточное количество жидкости. Более того, нужно включить в питание здоровые щелочные продукты, такие как огурцы, чтобы регулировать функционирование иммунной системы.

Воспаление может быть локальным или системным, последнее все чаще обвиняют в развитии рака, артритов, поражений сосудов и заболеваний сердца. Чтобы снизить риск хронического системного воспаления, необходимы витамин С и бета-каротин, присутствующие в огурцах. Эти противовоспалительные соединения поддерживают стабильный уровень рН в крови.

Когда уровень рН в крови становится более кислым, это поддерживает и активизирует системное воспаление. Высокое количество воды и витамина С в огурцах помогает в профилактике болезней. Они уменьшают пролиферацию поврежденных клеток, которые вызывают ослабление мышц, сердечные заболевания и другие хронические воспалительные состояния. Антиоксиданты, присутствующие в огурцах, помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки.

Противопоказания

  • Продукт повышает вязкость крови: из-за частого употребления могут формироваться тромбы. Не ешьте много огурцов, если у вас варикоз и другие сосудистые заболевания.
  • Из-за мочегонного эффекта огурцы вредны людям с камнями в почках.
  • Продукт противопоказан людям с язвой желудка и инфекционными болезнями ЖКТ.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Польза огурцов для мужчин

Огурец укрепляет мышцы и кости, а также заряжает энергией и приводит тело в тонус. Если мужчина занимается спортом или его работа связана с физической нагрузкой, огурец в его рационе незаменим.

Также из огурцов делают мази и лосьоны, которые предотвращают облысение.

Чем может навредить свежий огурец

Исследователи зафиксировали несколько побочных эффектов, связанных с влиянием огурцов на организм. И это лишний раз подтверждает, что абсолютно безопасных продуктов не существует. Даже безобидный и знакомый всем свежий огурец, польза которого не ставится под сомнение, может нанести вред здоровью.Значительная часть случаев, в которых упоминается вред огурцов, связана с тем самым кукурбитацином, из-за которого огурец имеет горький привкус. В том случае, если в организм попадет слишком много этого соединения, человек может столкнуться с признаками отравления. Среди симптомов: боль в животе, вздутие, повышенное газообразование.Некоторые люди в принципе плохо переваривают овощи — и огурцы, и другие продукты, например, капуста или перцы, вызывают симптомы несварения. Это индивидуальная реакция, не связанная именно с огурцами, которая, однако, ухудшает качество жизни. В таком случае свежий огурец и другие овощи лучше убрать из рациона. Еще одна побочная реакция, связанная с употреблением в пищу огурцов, — аллергия. Часто с ней сталкиваются люди, которые не переносят пыльцу амброзии, ромашковый чай, бананы, дыни. Такое явление называется перекрестной аллергией, в результате чего зеленые овощи наносят вред здоровью и ухудшают самочувствие. Кроме огурцов опасность могут представлять, например, кабачки. Польза огуречной диеты ставится диетологами под сомнение. Переход на огурцы принесет желаемое избавление от лишних килограммов, но такая потеря будет кратковременной. Серьезное ограничение калорий и поступления питательных веществ, которое происходит на диете, где основным компонентом является свежий огурец, вызовет сильное чувство голода, желание перекусить неподходящей едой, срывам. Гораздо рациональнее сделать огурцы частью сбалансированной диеты, в которой будут и другие овощи, а еще фрукты, источники всех питательных веществ — белков, жиров, углеводов. Такой подход позволит сохранить здоровье, а не навредит ему.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Питательная маска из огурца

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Помощь при диабете

Помощь при диабете

Огурцы — хороший источник соединений, которые при диабете помогают снижать количество глюкозы в плазме. У людей, страдающих этим заболеванием, питание подразумевает ограничение легких углеводов в силу повышенного содержания глюкозы в крови. Диабет — это обменная патология, при которой высокий уровень глюкозы крови влияет на работу всего организма.

При диабете 2-го типа болезнь развивается на фоне ожирения и формирования резистентности к инсулину. Это хроническое состояние требует применения естественных средств, помогающих снижать уровень сахара в крови. Огурцы состоят из соединений, которые помогают поджелудочной железе производить больше инсулина. Эта стимуляция помогает нормализовать обмен веществ.

Кроме того, огурцы содержат волокна, которые помогают в снижении количества сахара крови. Полезен сок из сельдерея и огурца, а также салаты с ними. Эти блюда помогают контролировать диабет, стимулируя синтез эндогенного инсулина. При регулярном их употреблении, огурцы помогают диабетикам сдерживать тягу к сладостям и хорошо насыщают, участвуя в снижении веса.

Польза огурцов для женщин

Огурцы улучшают обмен веществ и помогают поддержать нормальный вес организма. Их часто используют во время диет.

Огурец особо полезен при беременности. Он укрепляет иммунитет, питает мышцы и кости матери и ребенка. Беременным нужна повышенная доза кремния, а этого элемента в огурцах очень много.

Так как в огурец полезен для кожи, из него делают маски для лица, кремы и лосьоны. Можно приложить плод или кожуру свежего огурца к лицу на 15-30 минут в день.

Маска из огурца подтягивает и омолаживает кожу

Регулярные процедуры омолодят кожу, уберут мелкие угри и жирные точки

Выращивание культуры

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Вред огурцов для организма

Свежие плоды мало чем вредны: из-за переедания разве что появится легкая диарея, которая пройдет через пару часов.

А вот маринад и рассол положительно влияют на аппетит, но злоупотреблять ими нельзя. Из-за большого количества соли большинство полезных свойств плодов теряются, а вдобавок появляется риск отложения солей в суставах.

Вредны ли соленые огурцы

Ешьте максимум 2-3 соленых огурца в день, иначе вас ждут неприятности

Абсорбция кальция для здоровья костей

Чтобы уменьшить риск остеопороза (снижение плотности костной ткани) и патологических переломов костей, необходимы витамины и кальций. Как вы знаете, кальций является важным минералом, обеспечивающим прочность и здоровье костей. Если в организме недостаточно кальция из-за нарушения его всасывания в кишечнике, это может привести к снижению плотности кости, повреждениям суставов и патологическим переломам, трещинам.

Витамин К, присутствующий в огурцах, помогает в укреплении кости и повышении абсорбции кальция в кишечнике. Он также играет важную роль в полноценном свертывании крови, что напрямую влияет на общее состояние здоровья. Для крепости костей и поддержания надлежащего баланса кальция требуется потребление достаточного количества витамина К.

Совместно с кальцием они отвечают за минерализацию костей и могут снизить риск переломов. Огурцы — отличный продукт для тех, кто хочет быстрее залечить переломы костей. Обогащение рациона этим продуктом способствует правильному построению кости, хрящей и сухожилий, играет важную роль в активном всасывании кальция для восстановления костной структуры.

Что можно сделать?

Готовить блюда с огурцами чаще. А чтобы овощ не наскучил, научиться нарезать его по-разному. В этом поможет наш простой мастер-класс. А вы любите огурцы? Расскажите в комментариях, есть ли у вас любимые огуречные салаты? Регистрируйтесь на сайте и пишите нам!Аватар пользователя

Автор:Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?Сохранить:В избранное14Оценить:54321Рассказать друзьям:

  • сезон огурцов#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Как выбирать

Свежие плоды

Какими должны быть огурцы:

  • с равномерной окраской;
  • твердыми и упругими;
  • без механических повреждений;
  • если есть пупырышки, то они должны быть твердыми и кругловатыми. 

Огурец из теплицы вреден или нет

Зимой продают размороженные или выращенные в теплицах огурцы. И те, и те лишены большинства полезных свойств обычных плодов.

Какими не должны быть огурцы:

  • мягкими и с трещинами;
  • с пятнами;
  • с острыми или мягкими пупырышками;
  • влажными — это знак, что продукт неправильно хранили;
  • с блестящей кожурой.

Как выбрать свежие огурцы

Практически единственный способ выбрать хорошие плоды — оценить их внешний вид. Не берите огурцы со следами плесени, гнили, с вмятинами и трещинами, а также если вы видите, что часть плода сморщилась и уменьшилась в объеме. В зависимости от сорта, огурцы могут быть гладкими и пупырчатыми, колючими и довольно крупными. Но если вы видите на овощах пожелтение, скорее всего, они перезрели. К сожалению, убедиться, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Впрочем, это не плохой признак, а просто свидетельство, что плоды росли в не самых подходящих условиях (например, было мало воды в почве).

Огурцы могут храниться до 5 дней. Лучше всего их положить в отсек холодильника для овощей и фруктов, завернув в бумажный кулек. Хранить свежие огурцы в целлофане не рекомендуется, поскольку там очень быстро собирается конденсат. Не успеете оглянуться, как плоды сгниют.

Источники

  • https://Food.ru/articles/7184-chem-polezni-svezhie-ogurci
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-ogurca-dlya-organizma-cheloveka
  • https://www.gastronom.ru/text/polza-svezhih-ogurcov-i-ne-poverite-chem-oni-mogut-byt-vredny-1015640
  • https://MedAboutMe.ru/articles/ogurtsy_v_pitanii_podavlenie_vospaleniya_krepost_kostey/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ogyrci.php
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/
  • https://lifeo.ru/polza-i-vred-ogurcov-dlja-organizma/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть