Черная редька: полезные свойства, противопоказания для организма человека, в чем польза и вред для здоровья мужчин и калорийность, лечебные рецепты народной медициныДача эксперт

Содержание

Химический состав на 100 грамм, включая калорийность

Вашему вниманию представлена таблица, в которой отражен химический состав, в том числе представлена информацию о том, сколько калорий содержится в черной редьке.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы КБЖУ
Ретинол (Витамин А) (3 мкг) Калий (280,0-1199,0 мг) Алюминий (286,9 мкг) белки – 1,9 гр
Тиамин (Витамин В1) (0,03 мг) Кальций (27,0-479,0 мг) Бор (28,1 мкг) жиры – 0,2 гр
Рибофлавин (Витамин В2) (0,03 мг) Кремний (41,0 мг) Ванадий (47,1 мкг) углеводы – 6,7 гр
Пантотеновая кислота (Витамин В5) (0,18 мг) Магний (22,0 мг) Железо (0,39-1,29 мг) общая калорийность – 34,5 ккал
Пиридоксин (Витамин В6) (0,06 мг) Натрий (13,0 мг) Йод (0,6-1,8 мкг)
Аскорбиновая кислота (Витамин С) (29 мг) Сера (31,0-424,0 мг) Кобальт (3,9 мкг)
Токоферол (Витамин Е) (0,1 мг) Фосфор (26,0 мг) Литий (15,5 мкг)
Ниацин (Витамин В3) (0,3 мг) Хлор (238,0 мг) Марганец (33,0-150,0 мкг)
Медь (30,0-99,0 мкг)
Молибден (15 мкг)
Никель (1,0-5,0 мкг)
Рубидий (110-150 мкг)
Селен (0,1 мкг)
Фтор (6 мкг)
Хром (1,0 мкг)
Цинк (270-410 мкг)

Для получения суточной нормы витамина С хватит 150 грамм черной редьки.

Лечебные свойства и польза для здоровья

Детей

  1. Для детей сок редьки является действенным откашливающим средством.
  2. А при смешивании сока с медом получается напиток, обладающий антисептическими свойствами.
  3. Но, стоит помнить, что острая редька вызывает раздражение кишечника и слизистой оболочки желудка.

У детей этот овощ просто нормально не усваивается. Поэтому употребление в пищу черной редьки не рекомендуется детям до 3-х лет. В ней содержится много веществ, которые могут нанести вред неокрепшему организму. После того, как ребенку исполнится три года, начинать можно с медового настоя с несколькими каплями сока. Постепенно увеличивая количество употребляемого овоща.

Женщин

  1. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в черной редьке, помогают представительницам прекрасного пола избавиться от боли во время менструаций и выровнять цикл.
  2. А за счет полезных веществ помогает при цистите и при прочих заболеваниях мочеполовой системы.
  3. Во время беременности редьку употреблять нельзя. Содержащиеся в ней компоненты способствуют сильному кровообращению.
  4. После рождения ребенка овощ в рацион стоит вводить не раньше, чем через полгода.
  5. А при грудном вскармливании лучше и вовсе от него отказаться. Наличие овоща в молоке вызовет у младенца колики.

Чем она полезна для мужчин?

  1. Для мужского организма этот овощ является активным «борцом» с инсультами и инфарктами в раннем возрасте.
  2. А еще полезные компоненты, содержащиеся в черной редьке, отвечают за работу мочеполовой системы и предупреждают возникновение опухоли предстательной железы.
  3. Взрослому человеку черная редька в умеренном количестве помогает нормализовать работу пищеварительной системы:
    • выводит вредные вещества из организма;
    • восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает метаболизм.
  4. Положительный эффект оказывает и на состояние кожи, так как обладает отбеливающим эффектом.
  5. Помогает избавиться от зубного камня.
  6. Является:
    • растительным отхаркивающим;
    • мочегонным и обезболивающим средством.

Употребление черной редьки в больших количествах может нанести вред здоровью человека.

6. Салат из черной редьки, болгарского перца, помидоров и огурцов

Фото: beautylunch.ru

Овощной салат, который отлично подходит к мясу, рыбе, макаронам или каше.

Тебе понадобится:2 черные редьки, 1 болгарский перец, 150 г огурцов, 3 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Редьку натри на терке, посоли и хорошенько потряси в плотно закрытой миске 1,5-2 минуты. Добавь нарезанные овощи, молотый кориандр и доведи по соли. Заправь салат растительным маслом и перемешай.

Вред и противопоказания


На первый взгляд безобидный овощ может серьезно навредить человеческому организму. При чрезмерном употреблении черной редьки возможно обострение болезней желудка, печени и почек. Противопоказания к употреблению черной редьки:

  • беременность;
  • перенесенный инфаркт;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • болезни почек и печени;
  • панкреатит и энтероколит;
  • больная поджелудочная железа;
  • аллергия.

9. Витаминный салат из свеклы, капусты, моркови и черной редьки

Фото: redcross60.ru

Важно, чтобы свекла была сладкой и сочной.

Тебе понадобится:200 г свеклы, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 300 г черной редьки, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Редьку натри на специальной терке, посоли и оставь на 15-20 минут. Слей сок и затем редьку хорошенько отожми. Нарежь белокочанную капусту тонкой соломкой, морковь и свеклу натри на терке. Смешай все ингредиенты для салата, поперчи, посоли и заправь растительным маслом.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации. Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.

Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.

Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.

Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.

Витаминный состав черной редьки

Витамин В1 (тиамин):

  • Улучшает память, полезен для усвоения нового материала;
  • Помогает сконцентрироваться на выполнении задач;
  • Уменьшает негативное воздействие сигарет и алкоголя на организм;
  • Уменьшение и снятие зубной боли;
  • Поддерживает мышечный тонус пищеварительного тракта.

Суточная норма:

  • Для детей – 0,3 – 1,4 мг;
  • Для взрослого мужчины: 1-2 мг;
  • Для женщин – 1 – 1,5 мг;
  • Для беременных/кормящих – 1,5 – 2 мг;
  • Пожилым – 1,2 – 1,5 мг.

Недостаток витамина вызывает быструю утомляемость и сильную раздражительность, депрессию, расстройства желудочно-кишечного тракта, головную боль.

Избыток тиамина может сказываться только у людей с повышенной чувствительностью к соединению в виде проявления аллергических реакций.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • Участвует в синтезе аминокислот;
  • Играет ключевую роль в различных окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в синтезе форменных тел крови;
  • Улучшает общее состояние ногтей, кожных покровов, волос;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Противодействует развитию катаракты;
  • Повышает иммунитет.

Суточная норма:

  • Для младенцев – 0,4 – 0,6 мг;
  • Для детей – 1,7 – 1,9 мг;
  • Для мужчин – 1,7 мг;
  • Для женщин – 1,8 мг;
  • Для беременных/кормящих – 2 – 2,2 мг.

Недостаток понижает стрессоустойчивость, вызывает проблемы со сном, ощущается слабость в мышцах, возможны судороги, пониженное давление и головные боли, повреждение и сухость кожных покровов, апатия.

Избыток витамина проявляется в виде зуда, онемении конечностей, головокружения, а также нарушенное усвоение железа.









Витамин В5 (пантотеновая кислота)

  • Стимулирует синтез гормонов надпочечников (глюкокортикоидов);
  • Участвует в формировании антител организма;
  • Участие в образовании нейротрансмиттеров;
  • Обеспечение нормальной нервной деятельности головного мозга.

Суточная норма:

  • Для младенцев – 2 мг;
  • Для детей – 3 –4 мг;
  • Для мужчин и женщин – 4 — 7 мг;
  • Для беременных/кормящих – 6 — 8 мг.

Недостаток вызывает утомляемость, депрессию, судороги и мышечные боли, головные боли, различные расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в конечностях.

Избыток проявляется в редких случаях и может вызывать жжение в области желудка. Чаще всего наблюдается индивидуально.

Витамин В6 (пиридоксин)

  • Ключевая роль в синтезе гемоглобина;
  • Препятствует развитию Альцгеймера;
  • Устранение симптомов депрессии;
  • Снижение кровяного давления;
  • Укрепление иммунитета;
  • Оказывает влияние на кожу и волосы.

Суточная норма:

  • Для младенцев – 0,3 – 0,6 мг;
  • Для детей – 1,8 – 2,0 мг;
  • Для мужчин – 1,8 – 2,2 мг;
  • Женщин – 1,6 – 2 мг;
  • Для беременных/кормящих – 2 – 2,2 мг.

Недостаток пиридоксина проявляется в высыпаниях на коже, губы трескаются, повышается усталость, наблюдается общее ослабление иммунитета.

Избыток может нарушать сердечные ритмы, изжогу, расстройства ЖКТ.

Калий (K)

  • Регулирует кровяное давление;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс крови;
  • Регулирует водно-солевой баланс клеток;
  • Участвует в процессах нервной деятельности;
  • Участвует в синтезе белка в клетке, ферментов;
  • Регулирует углеводный и белковый обмен.

В черной редьке на 100 грамм его содержится 357 мг.

Недостаток минерала способен вызывать онемение рук, ног, ступней нарушение в передаче нервных импульсов и в регуляции процессов синтеза и обмена.

Магний

  • Принимает участие в росте костей и их минерализации;
  • Принимает участие в регуляции сахара в крови;
  • Участвует в синтезе жизненно необходимых ферментов;
  • Участвует в электролитическом обмене;

Суточная доза данного минерала – 25 грамм, когда в 100 грамм черной редьки его содержится 22 мг.

Недостаток вызывает быструю утомляемость, тошноту, рвоту, судороги и головные боли.

Черная редька очень полезна для иммунитета человека в целом. Она способна влиять не только на наше общее самочувствие, состояние иммунитета, органов, но и на внешние качества, регулируя здоровье волос, ногтей, кожи. В сезоны её созревания она является чистым витаминным и минеральным комплексом для нашего организма.

Чем полезна чёрная редька

Польза черной редьки

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:

  • лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.

Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.

Сок черной редьки

Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.

Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
  • Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
  • Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
  • Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
  • Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
  • Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
  • Заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение чёрной редьки при различных заболеваниях

Применение чёрной редьки

С соком чёрной редьки делают компрессы, примочки и растирания. Внутрь принимают настои и отвары на основе корнеплода. Также можно лечиться соком в чистом виде.

Черная редька в лечении опорно-двигательного аппарата. Из овоща нужно отжать 300 мл сока. В него добавляют стакан морской соли, медицинской желчи, спирта и мёда. Получившимся средством пропитывают ткань и накладывают её в виде компресса на больные суставы. Утром кожу протирают водкой. Лечение должно продолжаться от 2 до 4 недель.

Черная редька для лечения камней в желчном и мочевом пузыре. Для профилактики формирования камней в желчном и мочевом пузыре сок редьки принимают внутрь. Начинать лечение нужно с 1 ч. л. Пьют сок после еды. Постепенно его количество увеличивают до 1 ст. л., а затем до 1,5 стакана. Обязательно нужно следить за реакцией организма. Появление болей указывает на то, что терапию нужно прекратить. Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые и кислые блюда.

Черная редька для сердечно-сосудистой системы. В редьке содержится много калия. Поэтому её полезно употреблять в пищу для улучшения состояния сосудов. Нужно включать редьку в меню людям с высоким артериальным давлением. Кроме чистки сосудов, корнеплод способствует снижению уровня холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза, 3 раза в день нужно употреблять по 2 столовых ложки сока.

Черная редька при болезнях органов пищеварительной системы. Этот продукт можно назвать идеальным для борьбы с запорами. Хорошо устраняет задержку стула приём сока редьки. Пьют его в разведенном виде. На столовую ложку сока потребуется стакан воды. За день нужно принять три таких порции.

Черная редька в косметологии. Корнеплод помогает справиться с угрями и куперозом. Кожа лица благодаря соку редьки становится упругой, подтягивается, её клетки омолаживаются. Можно приготовить маску из тертой редьки или лосьон на основе выжимки из овоща. Кроме перечисленных эффектов, корнеплод помогает осветлить кожу лица, сделать пигментированные участки менее заметными. Курсовое применение маски на основе чёрной редьки помогает выровнять тон кожи, придать ей бархатистость и свежесть.

Для приготовления маски столовую ложку тертой редьки смешивают со столовой ложкой сметаны и оливкового масла. Наносят состав на чистую кожу и оставляют на 15 минут.

Полезна черная редька для волос. Маски на её основе укрепляют волосы, препятствуют их выпадению. С этой целью используют сок, который втирают в кожу головы, утепляют с помощью полиэтиленовой плёнки и полотенца. Через 2 часа состав смывают проточной водой.

Как убирать и хранить урожай?

Редьку ранних летних сортов на приусадебном участке обычно собирают по мере необходимости, то есть выборочно. Когда отдельные корнеплоды достигают размера 5-6 см, то есть примерно через 1,5-2 месяца после посева – они вполне пригодны для употребления в пищу.

Переросшая редька грубеет. Долговременное хранение летней редьки обычно не предполагается, и поэтому для этого вполне пригоден обычный домашний холодильник.

С редькой зимних сортов поступают иначе. Урожай убирают единовременно, поздней осенью, но до наступления устойчивых заморозков. Редька, прихваченная морозом, плохо хранится. Убирают по простому алгоритму:

  1. подготовить помещение для хранения, где температура держалась бы около 1-2 градусов тепла;
  2. редьку выдернуть, стряхнуть землю;
  3. удалить мелкие корни;
  4. обрезать листья, оставляя черешки в 1-2 см;
  5. рассортировать корнеплоды по величине.

В частном хозяйстве хранить редьку следует в деревянных ящиках, застеленных полиэтиленовой пленкой. Каждый следующий слой корнеплодов нужно пересыпать опилками или влажным, но не мокрым песком.

Хороший способ хранения редьки – уложить ее поверх заложенного на хранение картофеля. Микроклимат, который образуется в этих условиях, не даст редьке стать дряблой и она полностью сохранит всю свою сочность.

  • Время от времени состояние заложенной на хранение редьки нужно проверять.
  • Начавшие портиться экземпляры сразу же удаляют, а место, где они находились, припудривают золой или толченым мелом.
  • Зелень, которая может появиться к концу срока хранения, обрезают ножом.

Выращивание


  • Редька при выращивании весьма неприхотлива. Всходы ее переносят заморозки до 2-3 градусов, а взрослые растения – даже до минус шести.
  • После всходов грядку обязательно проредить, убрать слабые и лишние растения.
  • Подкормка (зола, комплексные удобрения) вносится на стадии 3-4 листьев.
  • Грядкам требуется регулярный полив, прополка, рыхление, окучивание формирующихся корнеплодов.

Редька любит плодородную и рыхлую почву, но плохо переносит свежие органические удобрения. Поэтому навоз или перегной ей противопоказан. Лучше всего сеять ее на участках, удобренных под предшествующую культуру.

Нельзя сажать редьку после родственных крестоцветных, например – после капусты или репы. На таком участке в почве могут оказаться личинки вредителей, собравшихся туда еще в прошлом году.

Последствия употребления

Чем же грозит употребление черной редьки при наличии противопоказаний?

  • У беременных может вызвать ранние роды или выкидыш.
  • У людей с болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) возможно обострение, в некоторых случаях возможен летальный исход.
  • При наличии аллергии предсказать результат невозможно, но обострение аллергии гарантировано.
  • Перенесенный недавно инфаркт может повторится.

Употребление любых продуктов при наличии противопоказаний приведет к усугублению ситуации.

Что полезного содержит этот корнеплод?

Основные достоинства редьке, конечно же, придают ее фитонциды, гликозиды и эфирные масла – вещества, придающие ей общеизвестную «злость» и бактерицидные свойства.

Содержание витаминов в редьке не очень высоко, но спектр их разнообразен. Это:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол;
  • витамины В1, В2, В6, В9, К, РР, Е;
  • витамина С в редьке так же много, как и в капусте.

Не обделена редька минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит железо, цинк, кальций, натрий, магний, молибден, фосфор, серу, даже йод и бром. Особенно много в ней калия.

БЖУ корнеплода (на 100 г):

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Калорийность – 35 ккал.

Как применять для лечения и в косметологии?

Благодаря своим целебным свойствам редька широко используется в народной медицине, чтобы применять её с пользой следует знать, что лечит данный овощ.

Лечение народными средствами не является основным! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Редьку используют при следующих недугах.

  • От гайморита и насморка. Сок редьки. Капать дважды в день 4-6 капель в каждую ноздрю.
  • От кашля (кратко). Черная редька и мед.
    1. У редьки срезать верхушку, удалить мякоть.
    2. Залить в овощ мед и накрыть верхушкой на 2-4 часа.

    Принимать по 1 столовой ложки 5-6 раз в день.

  • Для волос. Сок редьки.
    1. Выжать сок из овоща, втереть в кожу головы, укутать голову теплым полотенцем на 2 часа.
    2. Смыть сок с волос теплой водой.
  • Для печени. Сок редьки и вода (30% от объема). Курс лечения 5 недель. На 1 неделе – 1 столовая ложка сока 3 раза в день. На 2 неделе – 2 столовых ложки 3 раза в день. И так до 5 недель продолжая прибавлять по одной столовой ложке сока. Не забывайте разбавлять сок водой, чтобы вещества, содержащиеся в нем, не нанесли вред желудку.
  • От простуды.
    1. Мякоть редьки выжать, пока из нее не уйдет весь сок.
    2. Затем завернуть в тонкую ткань или марлю и приложить к груди или спине, прикрыть полотенцем и оставить.

    Снимать компресс нужно сразу как только начнет жечь кожу.

  • От геморроя. Употребление в пищу редьки предотвращает запоры, которые являются основной причиной геморроя. Наружное применение: перетереть овощ и полученной кашицей намазать анальное отверстие, для снятия воспаления и неприятных ощущений.
  • От осиплости голоса. Рецепт такой же, как и при простуде – редька с медом. Выпивать по пол чайной ложки 4-5 раз в день.
  • При холецистите. Редька и мед (или сахар). Так же как и при простуде:
    1. Залить мед (или засыпать сахар) в овощ, но настаивать нужно 3 дня.
    2. За полчаса до еды выпивать 50 мл (стопка) настоянного сока.
  • От гипертонии. Сок редьки, моркови, хрена и свеклы, лимона.
    1. Смешать все соки по одной столовой ложке и разбавить соком одного лимона.
    2. Размешать и принимать по 1 столовой ложке три раза в день на голодный желудок.

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.

Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

Пошаговый рецепт салата из черной редьки с луком

Салат из редьки обязательно должен входить в еженедельный рацион питания, так как сам овощ богат калием, железом, натрием, фосфором и другими полезными элементами. По желанию, блюдо можно дополнить зеленью.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 300-400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Уксус – 1-2 ст.л.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем редьку (1-2 штуки в зависимости от размера). С помощью ножа избавляемся от кожуры. Снова споласкиваем продукт и натираем на терке со стороны отверстий средней величины.

2. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, можно нарезать лук полукольцами.

3. Зелень выбираем любую – укроп, петрушку, кинзу. В данном рецепте будем добавлять в салат зеленый лук. Промываем его водой и встряхиваем, а затем нарезаем небольшими кольцами.

4. Выкладываем все ингредиенты в общую посуду. Подсаливаем салат, добавляем уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем блюдо ложкой.

5. Подаем салат к столу прямо в салатнике или порционно – раскладываем по пиалам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Противопоказания и меры предосторожности

Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность. Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями:

Противопоказания черной редьки и меры предосторожности

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • энтероколитом;
  • тяжелыми поражениями почек и печени;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • последствиями недавно перенесенного инфаркта.

Порой встречается индивидуальная непереносимость. Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

Попробуйте сначала ломтик. Оцените реакцию организма. Любое неприятное ощущение – ноющая боль, резь, дискомфорт – это сигнал о том, что от употребления следует отказаться.

Какую пользу и потенциальный вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Простой и вкусный рецепт салата из редьки с яйцом

Черная редька – полезный продукт. Его просто невозможно есть в сыром виде, так как он очень острый. Однако в сочетании с сыром и яйцами, которые немного «смягчают» остроту редьки, получается очень нежный и вкусный салат.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 90 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ингредиенты для салата, особенно те, которые нужно отваривать/обжаривать, подготавливаем заранее. В данном рецепте нам нужно отварить яйцо. Для этого отправляем его в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой. После закипания воды варим яйцо 7-8 минут. Сливаем горячую воду и заливаем яйцо холодной водой, чтобы остудить. Выкладываем на тарелку кусочек сыра, рядом располагаем редьку.

2. Промываем редьку проточной водой и срезаем кожуру до белой съедобной части, ножом. Снова промываем ингредиент. Выбираем сторону терки, где расположены отверстия среднего размера, и натираем редьку.

3. На этой же стороне терки измельчаем кусочек сыра и очищенное от скорлупы яйцо.

4. Выкладываем измельченные ингредиенты – редьку, яйца и сыр – в салатник. Перемешиваем продукты и приправляем черным молотым перцем. Снова тщательно перемешиваем салат.

5. Поливаем блюдо майонезом по вкусу, перемешиваем продукты и ставим емкость с салатом в холодильник минимум на полчаса. Затем подаем закуску к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

16. Салат с ветчиной, яйцами и черной редькой

Фото: pinterest.ru

В этом салате редька сохранит легкую горчинку.

Тебе понадобится:300 г ветчины, 3 вареных яйца, 250 г черной редьки, 2 средних помидора, по 2 ст.л. сметаны и майонеза, соль.

Приготовление: Ветчину, помидоры и яйца нарежь кубиками. Черную редьку натри на специальной терке, промой и промокни полотенцем. Смешай салат, добавь соль, сметану и майонез.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

Отзывы

Петрова Марина Александровна, 36 лет, г. Екатеринбург Черную редьку от кашля с медом помню еще с детства — мне давали ее родители, и средство всегда помогало при простуде. Теперь я сама даю черную редьку от кашля детям — и очень приятно, что это эффективное средство нравится им на вкус. Воронина Людмила Алексеевна, 55 лет, г. Саратов Черная редька для суставов оказывает мне незаменимую помощь при обострениях артрита — двигаться становится намного проще. Кроме того, использую черную редьку при гайморите — капли быстро снимают заложенность носа, а побочных эффектов от применения нет.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как убрать горечь из чёрной редьки?

Чтобы не раздражать вкусовые рецепторы, можно убрать горечь из чёрной редьки. Для этого корнеплод тщательно промывают и помещают в холодную воду. Вымачивать овощ нужно не менее получаса.

Готовить редьку нужно без кожуры, но снимать её необходимо тонким слоем, так как именно в ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Вымачивание редьки позволит избавиться от неприятного горького привкуса. Её мякоть станет нежной и не испортит другие блюда.

Как приготовить вкусный салат из черной редьки с мясом?

Для приготовления салата идеально использовать говяжье мясо. Однако о вкусах не спорят, поэтому вы можете выбрать, например, свинину или более постное мясо. Его следует заранее подготовить – проварить и остудить.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 1 шт.
  • Мясо отварное (говядина) – 150 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо необходимо отварить заранее до готовности, а затем остудить в условиях комнатной температуры и убрать в холодильник для дальнейшего охлаждения.

2. Морковь по-корейски можно использовать уже готовую или сделать ее самим в домашних условиях. Отправляем морковь в салатник.

3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом и через пару минут выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Убираем огонь и даем луку остыть.

4. Черную редьку промываем. Обрезаем кожуру ножом и снова споласкиваем продукт. Натираем редьку на терке с отверстиями среднего размера в отдельную емкость. Если ингредиент слишком острый, вымачиваем его в холодной воде (хватит половины минуты).

5. Если вы приготовили мясо непосредственно перед началом обработки продуктов и оно еще теплое, разберите его на волокна. Если оно полежало в холодильнике и застыло – нарежьте брусками.

6. Выкладываем ингредиенты – обжаренный лук, редьку и говядину – в салатник, к моркови по-корейски. Заправляем блюдо майонезом по вкусу или смесью из майонеза и сметаны. Перемешиваем салат и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Состав, калорийность и пищевая ценность

Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.

Витамины группы B и C, РР, Е, А, аминокислоты, гликозиды, пищевые волокна, активные ферменты, пуриновые основания, соли магния и калия, железа, кальция, меди, фтора, кобальта, цинка – почти вся таблица Менделеева.

Зачем покупать дорогие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?

Состав и калорийность черной редьки

Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он — натуральное желчегонное.

к оглавлению ↑

Польза и вред редьки для организма женщины

Считается, что редька помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, также нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания. Однако ее нельзя употреблять при колитах, болезнях ЖКТ, панкреатите, к тому же овощ может вызывать изжогу.

При беременности

При беременности корнеплод не рекомендуется. В составе редьки есть эфирные масла, которые могут повысить тонус матки и привести к выкидышу. Также овощ способствует метеоризму и вздутию живота, усиленной тошноте. На поздних сроках продукт может спровоцировать преждевременные роды. Чеснок - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
19 ноября 2020, 17:10″Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Еще один рецепт от малокровия. Продукт может помочь людям с данной проблемой, если на терке натереть овощ и выжать сок, после чего его слить в керамическую емкость и оставить в теплом месте на 3 часа. Принимать средство нужно за 20 минут до трапезы по 1 ст.л. Курс лечения составляет 3 месяца.
  5. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  6. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  7. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  8. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  9. Для профилактики и лечения онкозаболеваний рекомендуется каждый день кушать салат из черной редьки и добавлять в него немного масла. Этот продукт можно употреблять как мужчинам, так и женщинам, а рецептов черной редьки от опухолей много.
  10. Например, народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  11. От атеросклероза. Овощ можно использовать как для профилактических целей, так и для лечения болезни. Для этого применяется сок, а чтобы его получить, нужно пропустить через терку сам корнеплод и яблоко зеленых сортов. После получения сока, его пьют на протяжении дня.
  12. Для желчегонного эффекта. Чтобы нормализовать выработку желчи нужно принимать свежий сок за четверть часа до начала трапезы. Кроме того, это средство улучшит аппетит и обменные процессы, в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Также свежая черная редька может использовать для наружного применения, для этого можно применять не только сок или сам корнеплод, но и семена растения. Их следует измельчать и использовать как припарки для быстрого заживления ран. Подобное средство обладает антибактериальным действием.
  14. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  15. Соком хорошо лечить радикулит или ревматизм. Для этого необходимо смешать 3 части сока редьки, добавить 2 части меда и 1 часть водки. После этого полученной смесью натираются пораженные участки тела.
  16. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:

В народном рецепте такие ингредиенты:

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Источники

  • https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/chernaya/poleznye-i-vrednye-svoystva.html
  • https://lafoy.ru/salaty-iz-chernoy-redki-recepty-2428
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/redka-chernaya/
  • https://polezniesvojstva.ru/chernaya-redka/
  • https://zdravstvyite.ru/chernaya-redka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_redka_chernaya.php
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/chernaya
  • https://kylinariya.ru/salat-iz-chernoy-redki/
  • https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/chernaya-redka.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/sok-chernoj-redki-polza-i-vred.html
  • https://ria.ru/20210323/redka-1602440459.html
  • https://alter-zdrav.ru/chernaya-redka-polza-i-vred-svojstva-retsept-s-medom/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть