Иван-чай: польза и вред, свойства напитка

Содержание

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Вред и побочные действия для человека: кому нельзя?

полезные качества и вред иван-чая
При использовании напитков на основе иван-чая важно знать об их отрицательном действии и противопоказаниях. К ним относятся:

  1. повышенная свертываемость крови;
  2. индивидуальная непереносимость растения, склонность к аллергическим реакциям;
  3. гастрит, развивающийся на фоне пониженной кислотности;
  4. повышенное тромбообразование;
  5. нарушения свертываемости крови (гемофилия и др.);
  6. беременность (угроза выкидыша).

Беременным женщинам допустимо употребление ферментированного чая в малых дозах. Напиток ослабляет головную боль и снижает неприятные ощущения, вызванные токсикозом.

Применение кипрея в медицине

Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай

Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:

  • — снизить уровень тревоги и стресса;
  • — повысить работоспособность, продуктивность;
  • — нормализовать сон;
  • — восстанавливаться после болезни;
  • — очистить организм;
  • — поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • — сгладить абстинентный синдром;
  • — при авитаминозе;
  • — улучшить работу иммунной системы;
  • — против язвы, болезней желчного пузыря;
  • — наладить состояние кожи;
  • — снизить воспаления.

Как влияет иван-чай на сердце

Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.

При простуде

Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.

При аденоме простаты

Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом. Прилавок с овощами на Даниловском рынке в Москве - РИА Новости, 1920, 01.04.2020
1 апреля 2020, 03:36Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

Как часто принимать иван-чай

При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.

Как правильно заваривать и пить иван-чай?

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой – лучше залить емкость на треть, а через 5–10 минут долить жидкость полностью и подождать 10–15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Как выбрать и как хранить иван-чай

Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными (наверняка), стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.

Где купить иван-чай

По возможности приобретайте иван-чай у проверенных поставщиков, которые дадут 100% гарантию на свой товар. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов.

Как хранить иван-чай

Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком (в идеале от 15 до 25 градусов). Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью.

21.jpg

Лечение болезней в народной медицине

иван-чай: как помогает при болезнях?
Целебные препараты, приготовленные на базе кипрея, широко используются в народной медицине.

Из растения готовят отвары, настои, экстракты, лекарственные порошки и масла, компрессы.

Панкреатит

Содержащиеся в растении полезные вещества (особенно антиоксиданты) предотвращают разрушение тканей поджелудочной железы, участвуют в восстановлении поврежденных клеток, оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

При хроническом панкреатите иван-чай принимают в виде теплого настоя 2-3 раза в день по 50 мл. Для получения целебного средства 1-2 ст. л. листьев растения заваривают ½ л кипятка, настаивают и процеживают.

Инструкция при гастрите

Присутствующие в траве флавониды, полисахариды, кверцетин и кемпферол оказывают обезболивающее и обволакивающее действие при заболеваниях органов желудка и кишечного тракта(гастрите и т.п.). Отвар принимают в теплом виде перед едой. Рекомендованная частота – 3 раза в день по ½ стакана. Способ приготовления:

  • 3 ст. л. свежих цветков и листьев растения заварить 1,5 ст. кипятка;
  • поставить на слабый огонь на 5 минут;
  • готовый напиток настоять в течение 30 минут.

Гипертония: повышает или понижает давление?


Употребление иван-чая способствует снижению артериального давления. Целебный настой принимают 3 раза в день после еды. Для его приготовления 1 ст. л. ферментированных листьев заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают.

С целью усиления действия в настой добавляют почки сосны.

Онкология

Кипрей рекомендуется употреблять как в качестве профилактики онкологический заболеваний, так и при их лечении. Содержащиеся в составе растения антиоксиданты и ханерол помогают бороться со злокачественными новообразованиями. Целебный отвар принимают на протяжении 1-2 месяцев по 1-2 ст. л. в день.

Подагра

Полезные свойства при отложении мочевой кислоты в суставах заключаются в следующем:

  1. устранение инфекций и воспалений;
  2. вывод из организма соли;
  3. мочегонное и желчегонное действие.

Для получения настоя 1 ст. л. высушенных листьев заваривают 1 ст. кипятка и настаивают 7-8 часов.

Варикоз


Употребление отвара из иван-чая при варикозе оказывает на организм ряд положительных действий:

  • купирование болевого синдрома;
  • разжижение лимфы и крови;
  • укрепление стенок сосудов и придание им эластичности;
  • устранение сосудистой сеточки;
  • улучшение состояния пораженного эпидермиса;
  • снятие отечности и усталости ног.

Приготовление напитка:

  1. заварить 4 ст. л. сырья 1 л кипятка;
  2. настаивать 30 минут;
  3. процедить.

Для печени

Входящие в состав вещества оказывают на печень противовоспалительное, обволакивающее и регенерирующее действие.

Ферментированный напиток способствует ускорению метаболизма и выводу шлаков, что существенно облегчает работу печени.

Также приготовленные на основе иван-чая лечебные средства рекомендуется пропивать при онкологии печени. Для получения настоя 2 ст. л. высушенных листьев запаривают 200 мл вскипевшей воды.

Сахарный диабет

Употреблениекипрея при диабете помогает ускорить синтез гормона инсулина, а также тонизировать организм диабетика. Помимо этого, напиток снижает сахар в крови и оказывает положительное влияние на работу большей части желез внутренней секреции. При приготовлении целебного чая 3 ч. л. листьев заваривают ½ л кипятка и настаивают 20 минут.

Успокаивающее средство


При лечении нарушений работы нервной системы отвары, приготовленные из иван-чая, обладают рядом действий:

  • успокаивающим;
  • нормализующим сон;
  • противосудорожным;
  • модулирующим настроение;
  • устраняющим напряжение;
  • снимающим стресс.

Для получения напитка 1 ст. л. смеси из цветков и листьев растения заваривают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться около 10 минут.

Слабит или нет?

Полезные вещества в составе травы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и стимулируют перистальтику кишечника. При приготовлении слабительного отвара 2 ст. л. листьев растения заваривают 400 мл кипятка и дают настояться 3-4 часа. Принимают ежедневно по 3 ст. л. перед едой.

История и легенды кипрея

С древности иван-чай был знаком жителям Канады, Евразии и Северной Америки. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из «огненной травы».

Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии.

Доказанные и недоказанные полезные свойства иван-чая

Средство от онкологических заболеваний и болезней кожи, замена антибиотикам, успокоительное, антимикробное – каких только полезных свойств не приписывают отвару иван-чая! Но правда ли это или успешно растиражированный миф?

Ответить на данный вопрос действительно непросто.

Начнем с того, что на сегодняшний день официальной медициной иван-чай не признан как лекарственное средство, хотя люди уже много веков используют его в оздоровительных целях. В народной медицине настой кипрея издавна считается эффективным снадобьем и активно применяется для устранения целого ряда недугов.

Почему же фармацевты все еще не добавляют экстракт иван-чая в лекарства?

09.jpg

Дело в том, что на сегодняшний день в мире науки не было проведено достаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть все утверждения относительно пользы кипрея узколистного. Однако группе ученых из США удалось установить, что иван-чай содержит множество полифенолов, которые, как мы знаем, способны оказывать заметное положительное влияние на наше здоровье. А польские коллеги этих ученых провели большой метаанализ, суммирующий все известные на сегодня изыскания в отношении растения, и готовы подтвердить, что иван-чай может оказывать следующие свойства:

  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее,
  • противомикробное,
  • антиоксидантное,
  • противораковое.

В сумме это дает нам основание верить в утверждения народной медицины и рассматривать иван-чай как средство для укрепления здоровья.

Почему же результаты этих исследований нельзя считать в полной мере достоверными? Потому что большая их часть проводилась либо в пробирке, либо на животных, а этого, увы, недостаточно.

10.jpg

При каких заболеваниях полезен иван-чай

Итак, исследования все еще остаются спорными, но есть то, что мы знаем наверняка про целительную силу этого растения. Главным образом наши знания основываются на анализе его химического состава. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые присутствуют в листьях кипрея узколистного, позволяют нам предполагать, при каких заболеваниях (или их предвестниках) он будет полезен.

Больше всего в иван-чае марганца (его количество в каждых 100 граммах в два с половиной раза превышает дневную норму), очень много витамина В6 и кальция, немало витамина В3, магния и железа, а также упомянутых выше полифенолов.

11.jpg

Вот какие проблемы со здоровьем можно решить или облегчить, регулярно употребляя иван-чай:

  • предменструальный синдром у женщин (марганец помогает устранить головные боли, скачки настроения, раздражительность и депрессию, вызванные гормональными перепадами);
  • нарушение обмена веществ (марганец также помогает регулировать обмен веществ в организме, активируя ферменты, которые способствуют лучшему метаболизму аминокислот, углеводов, холестерина, витаминов B1 и E);
  • диабет (марганец положительно влияет на уровень сахара в крови, нормализует секрецию и синтез инсулина, а также помогает предотвратить непредсказуемое падение уровня сахара, обеспечивая нормальную жизнь пациентам с диабетом);
  • остеопороз (марганец способствует увеличению минеральной плотности костной ткани и предотвращает остеопороз);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (витамин B6 помогает контролировать уровень холестерина и артериального давления, которые являются основными причинами сердечных заболеваний);
  • нарушения когнитивных функций (витамин B6 способствует выработке таких гормонов, как норэпинефрин и серотонин, которые контролируют концентрацию и другие функции мозга, связанные с мышлением);
  • депрессия и близкие к ней состояния (витамин B6 влияет на выработку серотонина, помогая контролировать настроение и предотвращая депрессию, беспокойство и усталость);
  • анемия (витамин B6 и железо необходимы для создания и поддержания нужного уровня гемоглобина в крови);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (флавоноиды, танин и пектин устраняют воспалительные процессы и способствую нормализации деятельности желудка и кишечника);
  • воспалительные процессы в организме (танин помогает справляться с отитами, ОРВИ, болезнями десен, пневмонией, циститом, пиелонефритом и т. п.);
  • болезни кожи (танин также способствует облегчению симптомов экземы, псориаза, атопического дерматита, опрелостей и акне).

12.jpg

Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос.

Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию. Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время (до, во время или после еды) и настаивается по-разному.13.jpg

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [3]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5].

Как правильно заваривать и пить отвар из цветов и листьев?

как заварить полезный отвар из иван-чая?
Грамотно приготовленный напиток имеет особый вкус и аромат. Традиционная пропорция при заваривании – 3 ч. л. на 500 мл кипятка. В зависимости от метода обработки сырья ее можно изменять.

Чтобы заготовка отдала положительные вещества по максимуму, ее вначале заливают вскипевшей водой на 1/3, а через 10 минут доливают жидкость полностью и оставляют еще на 20 минут. Температура воды для заваривания, рекомендованная диетологами не должна превышать 85 °C.

Заварку из иван-чая можно использовать 2-3 раза.

Из этой статьи узнаете больше о правилах заваривания кипрея.

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [6].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса.

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Вопросы

На вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Можно ли пить иван-чай каждый день?

— Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.

Можно ли заваривать иван чай второй раз?

— Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой. Для продвижения культуры чаепития Ассоциация гостеприимства РС (Я) воспроизвела чайную церемонию на основе якутских традиций в виде мастер-классов
20 мая 2020, 08:00 Хорошие новости Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России

Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?

— Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.

Можно ли пить иван-чай натощак?

— Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.

Как заваривать иван-чай из свежих листьев?

— Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.

Можно ли пить иван-чай с молоком?

— Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому. Лавровый лист - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
18 февраля 2021, 16:45Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Можно ли заваривать в термосе?

— Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.

Рекомендации по употреблению иван-чая

Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности.

Можно ли пить иван-чай каждый день

Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2–4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель (8–12). Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки.

14.jpg

Кому нельзя пить иван-чай

Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, – детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам.

Можно ли есть иван-чай

Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли.

Когда лучше пить иван-чай

Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит.

15.jpg

Какой иван-чай лучше не пить

Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени.

Иван-чай для спортсменов

Как мы уже писали ранее, иван-чай – идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника, то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.

16.jpg

Эффект от зеленого и ферментированного черного напитка

Разница между этими двумя видами заготовок состоит в следующем:

  • Ферментация не только усиливает все полезные свойства растения, но и добавляет новые.
  • Вещества в составе ферментированной травы легче и быстрее усваиваются организмом.
  • Ферментация устраняет вкус сена, присущий высушенным зеленым растениям.

Ферментированный чай имеет продолжительный срок хранения (более 6 лет). При этом его качество повышается с каждым годом хранения.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи.

Как самому заготовить иван-чай

Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая – в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай – заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться!

17.jpg

Как собирать иван-чай

Время цветения кипрея узколистного – ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.

Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями (без сухих кончиков и следов присутствия насекомых). Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами.

Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его.

Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей.

18.jpg

Как ферментировать иван-чай

Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа.

1. Подвяливание.
Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12–24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно.

2. Скручивание.
Когда листья слегка подвяли (их можно согнуть пополам, но они не сломаются), наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.

Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку – она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.

19.jpg

3. Ферментация.
Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца.

Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду (глазурованную внутри), стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3–5 часов (слабая ферментация) до полутора суток (сильная ферментация).

4. Сушка.
После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить – на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5–2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе – в течение двух-трех часов при комнатной температуре (лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль).

Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным.

Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре (не выше 50 градусов).20.jpg

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Вас может заинтересовать:  Облепиха: полезные свойства

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Противопоказания

Александра Разаренова:

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Вас может заинтересовать:  Сантимин чай — польза или вред

Состав и витамины иван-чая

Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Там содержатся также органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды и лектины, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Калорийность 100 граммов кипрея – 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки – 4,6 грамма; жиры – 1,8 грамма; углеводы – 31,68 грамма.

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Правила применения в бане

полезное применение иван-чая в бане
Напитки на основе иван-чая рекомендуется употреблять сразу же после посещения парной. Это способствует восполнению воды, вышедшей в процессе банных процедур, выводу токсинов, очищению крови и сосудов, а также насыщению организма питательными веществами. Помимо приготовления чая, растение используют для создания банных веников. Такое массажное приспособление обладает множеством полезных свойств:

  1. противосудорожное;
  2. транквилизирующее;
  3. противовоспалительное;
  4. болеутоляющее.

Во время банной процедуры рекомендуется обмывать отваром от веника раны, не заживающие язвы и раздражения на коже различного характера. Распаренные листья помогают снять воспаления суставов.

С этой целью ими обкладывают проблемные места.

Полезные и опасные свойства других трав:

Мята
Мята Одуванчик
Одуванчик Иван-чай
Иван-чай Полынь
Полынь Валериана
Валериана Чабрец
Чабрец Подорожник
Подорожник Ромашка
Ромашка Клевер
Клевер Крапива
Крапива

Присоединяйтесь!

Витамины

  • A
  • В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • F
  • H
  • H1
  • K
  • L
  • N
  • P
  • PP
  • U

Минералы

  • АлюминийAl
  • БорB
  • БромBr
  • ВанадийV
  • ЖелезоFe
  • ЙодI
  • КалийK
  • КальцийCa
  • СеленSe
  • КремнийSi
  • ФторF
  • МагнийMg
  • КобальтCo
  • МарганецMn
  • As
  • ЦинкZn
  • МолибденMo
  • МедьCu
  • НатрийNa
  • НикельNi
  • СераS
  • ФосфорP
  • ХлорCl
  • ХромCr

Фото Карла Уорнера из еды →Карл Уорнер

Нутриенты

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-9

Все нутриенты
Наш YouTube канал

Актуальные статьи:

Еда стимулирующая отток желчи1Еда при отеках: 10 продуктов для борьбы с лишней жидкостью2Еда против паразитов3Еда для разжижения крови4Еда для повышения уровня лейкоцитов5

Рекомендуем:

Еда для почекЕда для почек
Еда для мышцЕда для мышц
Еда для легкихЕда для легких
Еда для волосЕда для волос
Еда для сердцаЕда для сердца

Сезонные продукты из нашего каталога:

Фейхоа Калина Лимон Черноплодная рябина Тыква Гранат Облепиха Топинамбур Хурма Инжир Банан Брокколи Авокадо Капуста белокочанная Чеснок Семена чиа Куркума

Новое на сайте:

Сок из кумквата — уникальный напиток для восстановления сил и возвращения молодостиМышьяк (As) – опасность для организма и здоровья, где содержитсяСок помело — экзотический напиток здоровья и долголетияВанадий (V) – значение для организма и здоровья, где содержитсяЛаймовый сок — уникальный напиток здоровья и долголетияБром (Br) – значение для организма и здоровья, где содержитсяГрейпфрутовый сок — кладезь полезных витаминов и микроэлементовКобальт (Co) – значение для организма и здоровья, где содержится

Популярные витамины и минералы:

  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мёд
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Напитки
    • Поиск
  • Cостав и калорийность
  • Чем полезно?
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом.

Правила цитирования

Источники

  • https://Style.RBC.ru/health/60d86c7e9a79473aab606487
  • https://botanicoved.com/poleznoe/travy/ivan-chaj/poleznye-svojstva-rasteniya.html
  • https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
  • https://ren.tv/longread/1003044-lechebnye-svoistva-kipreia-s-kakimi-bolezniami-mozhet-spravitsia-ivan-chai
  • https://TEA.ru/article/kak-ivan-chay-priobryel-reputatsiyu-iskonno-russkogo-napitka-i-pri-chyem-zdes-vlastelin-kolets-bolshaya-statya-pro-koporskiy-chay/
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kiprejnyj-chaj-polza-i-vred-komu-polezen-ivan-chaj.html
  • https://edaplus.info/directory-herbs/blooming-sally.html
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть