Пищевая добавка Е 124 (понсо 4R) и ее влияние на организм
Содержание
- 1 Названия
- 2 Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?
- 3 Что означает «Е»?
- 4 Характеристика
- 5 Правовой статус
- 6 Как узнать, что Понсо 4R есть в составе товара?
- 7 Влияние красителя на организм: польза и вред
- 8 Использование в различных отраслях производства
- 9 Свойства
- 10 Основные производители
- 11 На какие органы влияют добавки с кодом Е?
- 12 Каких добавок не стоит бояться?
- 13 Слухи о вреде сильно преувеличены
- 14 Законодательное регулирование потребления и использования вещества
- 15 Способ упаковки
- 16 Из чего делают пищевую добавку?
- 17 Применение
- 18 Существуют ли допустимые нормы потребления?
- 19 Все ли «Е» опасны для организма?
- 20 Продукты с содержанием Е124 (куда и зачем добавляют)
- 21 Противопоказания и возможный вред
- 22 Как определить добавку в продукте?
- 23 Для чего нужен компонент, где применяют?
- 24 В каких странах разрешена, а в каких запрещена?
Названия
Е-124 по-другому называют Понсо 4R или Пунцовый 4R, Кошениловый, Кошениль, Е-124, Красный А.
Иностранные наименования этого вещества:
- Brilliant Scarlet 4R,
- New coccine,
- Cochineal Red A,
- CI Food Red 7,
- Ponceau 4R,
- Acid Red 18,
- Cochineal Red A.
Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?
В ГОСТе 12.1.007 закреплена классификация веществ по степени воздействия на организм человека. Из четырех классов опасности Понсо 4R относится к третьему – опасный, категория «O!».
Есть ли польза?
Понсо 4R – химически полученное соединение, не содержащее натуральных элементов. Полезных свойств не выявлено.
Чем вреден, каковы меры предосторожности?
Употребление добавки Е124 вызывает у детей нервную возбудимость и гиперактивность. Несмотря на использование Е124 в России, в отдельных странах она является запрещенной (считается канцерогенной, т. е. вызывающей образование раковых опухолей). Европейское агентство по безопасности продуктов питания не подтвердило результаты испытаний, но снизило минимальные рекомендованные дозы вещества.
Для людей, страдающих персональной непереносимостью к ацетилсалициловой кислоте (аспирин), противовоспалительным средствам и отдельным группам антибиотиков, добавка Понсо 4R противопоказана. Распадаясь на амины в кровеносных сосудах, она вызывает астматические спазмы, что может привести к удушью. В группе риска – астматики.
Употреблять Е124 беременным и людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью, не рекомендуется.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
До 2009 года верхний лимит суточного потребления Е124 составлял 4 мг на 1 кг массы тела человека. Но в сентябре European Food Safety Authority (EFSA – Европейский комитет безопасности пищевых продуктов) издал постановление о снижении нижнего порога ДСП до 0,7 мг на 1 кг веса тела.
Что означает «Е»?
Это сокращение от «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.
Характеристика
- E124
- Название вещества:Понсо 4R
- Английское название:Ponceau 4R
- Категория: Красители
- Происхождение: синтетическое
- Опасность: высокая
- Синонимы:E124 food additive, Е124, NS number 124, Е-124, E number 124, Понсо 4R, E 124, Е124, червоний E 124, понсо, Brilliant Scarlet 4R, New coccine, Cochineal Red A,CI Food Red 7, Acid Red 18
- Состояние:порошок, красный раствор
- Запах:отсутствует
- Растворимость:растворим в воде
- Плотность:максимум оптической плотности в водном растворе при длине волны 505 нм
- Доля красящих веществ:не менее 80 %
- Цвет:Красный
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:В сентябре 2009 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло постановление о
- Формула:С20H11N2Na3O10S3
- CAS:2611-82-7
- PubChem:9570119
- Примечание:Краситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.
Правовой статус
В Российской Федерации добавка Е124 запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя Е124 для окрашивания пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е124 разрешена для применения в пищевой промышленности на Украине и в России, как не оказывающая вредного влияния на организм человека при соблюдении предельно-допустимых доз.
Как узнать, что Понсо 4R есть в составе товара?
Отметка о присутствии Е124 в составе товара обязательна. Производитель или дистрибьютор может наносить ее на тару, упаковку, дополнительные этикетки, наклейки с региональным переводом. При этом на изделиях продовольственной группы изготовитель обязан прописывать: «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Содержание надписи определено регламентом евразийского таможенного регулятора ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На зарубежных товарах наименование красителя указывается на английском или на языке страны производителя:
- англ. «Ponceau 4R», «New coccine», «Red Food 7 CI», «Acid Red 18», «Cochineal Red A»;
- нем. «Ponceau 4R», «Cochenil lerot A», «Victoria Scharlach 4R», «Brillant Ponceau 4RC», «Neucoccin»;
- фр. «Ponceau 4R», «Rouge cochenille A».
Влияние красителя на организм: польза и вред
Максимальная суточная доза пищевой добавки Е124 регламентируется Межгосударственной системой стандартизации и составляет 0,7 мг на 1 килограмм веса человека. Хотя еще совсем недавно эта норма составляла 4 мг/кг.
Несмотря на наличие нормативных актов, указывающих на максимальное допустимое содержание красителя в продуктах, многие производители во время изготовления товаров придерживаются старых показателей, зная о его негативном влиянии. Поэтому если Понсо 4R входит в состав съедобных продуктов, то лучше всего отказаться от их приобретения.
Согласно исследованием пищевая добавка E124 является канцерогеном, который может провоцировать развитие злокачественных образований. При употреблении Понсо 4R в пищу значительно повышается риск развития аллергических реакций, приводящих к высыпанию, зуду, шелушению кожных покровов и анафилактическим реакциям.
В некоторых исследованиях приводится информация о том, что употребление красителя даже в гранично допустимых дозах может негативно сказываться на состоянии детского здоровья. Отклонения могут проявляться в виде развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания, снижения усидчивости и т.д. Проявление этого влияния может усиливаться при сочетанном употреблении Понсо 4R с бензоатом натрия.
Выводы множества исследований, доказывающие, что краситель опасен и вреден для организма человека, поспособствовали тому, что власти Соединенных Штатов Америки и других стран запретили использование Cocheneal red A на территории этих стран в любых промышленных сферах. Однако на территории стран Евросоюза и России этот краситель используется и по сегодняшний день.
Использование в различных отраслях производства
Основная масса производимой добавки отправляется в сферу пищевой продукции. Многие продукты на полках магазинов, имеющие соответствующую окраску, содержат в составе код Е124.
Среди них:
- колбасные изделия и сосиски;
- свежая, копченая и соленая рыба;
- морепродукты и консервы из них;
- консервированные фрукты и ягоды;
- джемы, варенья, пастила;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- мороженое и десерты;
- безалкогольные напитки.
Этим продуктам краситель пунцовый 4R придает насыщенный, привлекательный глянцевый цвет, а также продлевает срок ее хранения.
В других сферах промышленности вещество используется:
- для окрашивания средств гигиены: шампуней, бальзамов и масок для волос, жидкого мыла, гелей для душа и пены для ванн;
- в декоративной косметике: в блесках и помадах для губ, в румянах и тенях для век;
- в сфере производства текстиля: для окрашивания шерстяных и шелковых тканей;
- в фармацевтической промышленности: с его помощью придают нужный оттенок лекарственным препаратам.
Свойства
Пунцовый 4R — это краситель синтетического происхождения, используемый в пищевой промышленности. С помощью этого вещества производители окрашивают продукты питания, напитки, и другие материалы в красный цвет. На вид — это порошок пунцового цвета, без запаха.
По составу E-124 — натриевая соль.
Свою популярность в пищевой промышленности этот порошок приобрел благодаря своим уникальным свойствам:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красный |
Состав | натриевая соль |
Внешний вид | порошок, красный раствор |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворяется в воде |
Доля красящих веществ | не менее 80% |
Вязкость | не вязкий |
Плотность | максимум оптической плотности в водном растворе при длине волны 505 нм |
Другие свойства | устойчив к воздействию света, температуры, восстановителей и окислителей |
Основные производители
Крупнейшие производители в России пищевых красителей, в том числе Е-124 — «Экоколор», «Гиорд», «Биолайн», «Экоресурс».
Если говорить о производстве пищевых добавок в мировом масштабе, то лидирующую позицию в этой отрасли занимает компания ABF Ingredients (США), а также компания Kerry Ingredients Flavours, штаб-квартира которой находится в Ирландии.
На какие органы влияют добавки с кодом Е?
Е102
Эта добавка может плохо сказываться на пищеварении, она создает благоприятный фон для развития опухолей. Но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении. А вот аллергию она практически не вызывает.
Е104
Данная добавка является довольно сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше ее избегать. Она запрещена во многих странах, а у нас разрешена. Кроме того, она вредна для желудочно-кишечного тракта и может вызвать развитие опухолей.
Е110
Это краситель синтетического происхождения. Он особенно вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
Что касается взрослых, то, если употреблять эту добавку редко, она не опасна. А при чрезмерном использовании, она нарушает работу пищеварительной системы, почек, вызывает аллергию, приступы астмы, повреждает клеточные структуры, провоцирует развитие опухолей.
Е120
Краситель, который считается достаточно безвредным. Однако известны случаи тяжелой аллергии после употребления продуктов с этой добавкой. Поэтому для аллергиков она крайне нежелательна.
Е122
Это тоже краситель. Если он применяется вместе с добавкой Е211, то становится очень вредным для детей, так как понижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение.
Как и многие красители, является аллергеном, может вызвать сыпь. Также ухудшает зрение и вредит работе надпочечников. Некоторые исследователи считают его опасным канцерогеном.
Е124
Еще один краситель. Многие специалисты добиваются запрета этой добавки в России.
Она может вызывать приступы астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
Добавка вредна для детей, понижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
Совет:
Наверное, вы заметили, что среди вредных добавок особенно много красителей. Поэтому, если вы видите, что цвет колбасы, мясной или рыбной нарезки, лимонада, крема в пирожном — неестественно яркий и красивый, воздержитесь от покупки, это убережет вас от негативных последствий.
Е200
Эта добавка является сорбиновой кислотой. При превышении нормы потребления становится аллергеном. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
Е211
Это бензоат натрия, консервант. Он опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными.
Специалисты считают эту добавку вредной. Она повреждает ЖКТ, печень, почки, провоцирует развитие раковых клеток, а также разрушает ДНК. Она недопустима для астматиков и аллергиков.
Каких добавок не стоит бояться?
Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки». Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови. С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д. В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».
– Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры, – уточняет Владимир Бессонов.
В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.
Нитрит натрия Е250: для чего используется этот консервант, в каких продуктах его можно встретить и сколько можно съесть продукта, содержащего эту добавку, читайте ЗДЕСЬ .
Слухи о вреде сильно преувеличены
Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213). В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.
Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.
Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека. Допустимая безопасная суточная доза для человека – 5 мг/кг массы тела.
Среди потребительских опасений существует и страх о том, что производители пичкают продукты глутаматом натрия, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат. Наш эксперт считает, что слухи о вреде глутамата натрия (Е621) сильно преувеличены.
– Любой белок содержит глутаминовую кислоту – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными. В списке аллергенов Е621 не значится. Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверхувеличенной дозе – более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки. Кроме того, если в пищу положить предельно допустимую дозу, то мы не сможем есть такой продукт, потому что он будет невкусным.
Кроме глутамата существуют и другие усилители вкуса – Е626 – Е629 (гуанилаты) и Е630 – 639 (инозинаты). Подробнее о них читайте ЗДЕСЬ .
Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности, – диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
СПРАВОЧНО
Следует иметь в виду, что диоксид серы является аллергеном (таким же, как, например, арахис, орехи, молоко и продукты его переработки). Следовательно, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше.
Диоксид серы активно применяют и в производстве вин. Подробнее о том, как используют этот консервант виноделы и стоит ли опасаться данной добавки, читайте ЗДЕСЬ .
Какие Е-добавки разрешены при производстве вареной колбасы, читайте ЗДЕСЬ .
Законодательное регулирование потребления и использования вещества
Применение понсо или пунцового 4R является одним из самых неоднозначных фактов в пищевой промышленности.
На сегодняшний день все мировое сообщество разделено на два лагеря: в некоторых государствах использование этого вещества под строгим запретом, в остальных же таких строгих ограничений в этом вопросе нет.
Учитывая, что везде проживают одинаковые люди с примерно одинаковыми характеристиками здоровья, это выглядит весьма странно.
Норвегия, Финляндия и США – страны, где пищевая добавка Е124 не может находиться в составе пищевых продуктов. В Украине, России и странах Европейского союза существуют некоторые ограничения по применению вещества, но в целом оно не запрещено. Например, в первых двух не разрешается добавлять его в лекарственные препараты. Кроме того, существует и требование относительно нормы употребления добавки в сутки: до 2009 года норма составляла 4 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека, а после 2009 года ее снизили до 0,7 мг. Это правило действует в Европе, Украине и России.
Способ упаковки
Пищевой краситель понсо 4R можно приобрести в больших объемах (пластиковые бочки по 25 кг) для крупных компаний.
Но в зависимости от области применения можно найти упаковки с меньшим количеством порошка или специальные водные растворы, продающиеся, например, для мыловарения.
Из чего делают пищевую добавку?
Ключевым веществом для производства натриевой соли, чем и является пунцовый 4R, являются ароматические углеводороды. Синтез осуществляется химическим путем, формула готового моноазокрасителя: С20H11N2Na3O10S3. Высокие достижения в области химии позволили получить краситель, который будет устойчив к изменениям рН среды и действию окислителей. Смесь углеводородов наделила Е124 стабильностью к нагреванию и естественному свету.
Применение
Е 124 используется в пищевой промышленности для придания красивого цвета различным продуктам питания. В основном это колбасы, кондитерские изделия, рыбные продукты, фруктовые консервы.
Кроме того, понсо 4R используют как краситель во многих косметических продуктах, а также изделиях из текстиля.
Поддерживать необходимую температуру приготовленных блюд вам поможет мармит настольный с подогревом.Краситель Е 123 запрещен во многих странах мира. Чем он так опасен, читайте в этой статье.
Хотите выбрать качественную посуду для общепита? Тогда читайте наш материал.
Существуют ли допустимые нормы потребления?
Е124 – пищевая добавка, от потребления которой в больших дозах желательно воздержаться. В ходе лабораторных исследований ученые определили безопасную по воздействию на организм суточную норму. Она составляет 0,7 мг на 1 кг веса человека.
Раньше максимально допустимая дозировка была другой – 4 мг/кг. И некоторые компании по производству азокрасителя 4R все еще придерживаются устаревших данных. Не задумываясь о том, что его чрезмерное потребление вызывает различные заболевания.
Все ли «Е» опасны для организма?
Пищевые добавки делятся на три группы:
- Натуральные
- Искусственные, идентичные натуральным
- Полностью синтетические
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.
Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.
Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.
К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).
Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
- Интересно
- Пищевые добавки
Поделиться статьей:
Популярное26.03.2022Витамин Е – защитник здоровья
05.11.2021Витаминный вопрос
10.02.2021На заметку! Уход за губами
Вам может быть интересно23.06.2022Лекарства от боли: виды и отличияБоль – это «сигнализация» организма, предупреждающая об опасности.
18.06.2022Сделано фармацевтами. Заменитель сливочного маслаВ 1869 году император Франции Наполеон III приказал вознаградить того умельца, который быстро изготовит хороший заменитель сливочного масла, доступный для бедных людей, а также для военнослужащих.
25.05.2022Здоровье щитовидной железы: питаниеЩитовидная железа – важнейший орган эндокринной системы, вырабатывающий тиреоидные гормоны: тироксин (T4) и трийодтиронин (T3).
21.05.2022Запор: как наладить стул?Появление запора — проблема деликатная, но ее ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Подписываясь на рассылку stolichki.ru, вы соглашаетесь на получение рекламных рассылок
Каталог товаров
- Лекарственные средства
- Биологически активные добавки
- Лечебная косметика
- Косметика и гигиена
- Медицинская техника
- Мама и малыш
- Планирование семьи
- Товары для здоровья
- Товары для дома
Покупателям
- Бонусная карта
- Бронирование лекарств
- Помощь
- Читай
- Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение
- Наша лицензия
Арендодателям
Приложение Столички
Герои в белых халатах
Аптеки Столички
- О компании
- Новости
- Статьи
- Вакансии
- Контакты
- Эстафета добрых дел
- Отзывы
Столички в соц. сетях
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
© 2000—2022. Сеть социальных аптек «Столички». Все права
защищены.
Выбрать другой город
- Москва
- Санкт-Петербург
-
Москва
- Белоусово
- Бутово
- Внуковское
- Зеленоград
- Котельники
- Поселение Вороновское
- Рабочий поселок Столбовая
- Троицк
- Щербинка
- мкр.Град Московский
- п. Коммунарка
- п.Рязановское
- пос. Десеновское
- рп Тучково
-
Московская область
- Андреевка
- Балашиха
- Бронницы
- Видное
- Волоколамск
- Высоковск
- Голицыно
- Дедовск
- Дзержинский
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Егорьевск
- Железнодорожный
- Жуковский
- Зарайск
- Звенигород
- Ивантеевка
- Истра
- Кашира
- Клин
- Коломна
- Королев
- Красногорск
- Краснозаводск
- Кубинка
- Куровское
- Ликино-Дулево
- Лобня
- Лосино-Петровский
- Луховицы
- Лыткарино
- Люберцы
- Малаховка
- Можайск
- Мытищи
- Наро-Фоминск
- Нахабино
- Некрасовский
- Ногинск
- Одинцово
- Озеры
- Орехово-Зуево
- Павловский Посад
- Пересвет
- Подольск
- Протвино
- Путилково
- Пушкино
- Раменское
- Реутов
- Руза
- Сергиев Посад
- Серебряные пруды
- Серпухов
- Солнечногорск
- Старая Купавна
- Ступино
- Талдом
- Фрязино
- Химки
- Хотьково
- Черноголовка
- Чехов
- Шатура
- Щелково
- Электросталь
- Яхрома
- р.п. Лесной
- р.п. Октябрьский
-
Санкт-Петербург
- Колпино
- Кронштадт
- Сестрорецк
- Шушары
- п. Металлострой
-
Ленинградская область
- Бокситогорск
- Волосово
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Кингисепп
- Кириши
- Кировск
- Кудрово
- Ломоносов
- Луга
- Мурино
- Никольское
- Отрадное
- Поселок имени Морозова
- Приозерск
- Пушкин
- Сертолово
- Сланцы
- Тихвин
- Тосно
- Шлиссельбург
-
Владимирская область
- Александров
- Владимир
- Вязники
- Гусь-Хрустальный
- Киржач
- Ковров
- Кольчугино
- Лакинск
- Муром
- Петушки
- Покров
- Радужный
- Собинка
- Струнино
- Судогда
- Юрьев-Польский
-
Ивановская область
- Заволжск
- Иваново
- Кохма
- Родники
- Тейково
- Шуя
-
Калужская область
- Боровск
- Калуга
- Кременки
- Малоярославец
- Обнинск
-
Костромская область
- Кострома
-
Нижегородская область
- Выкса
- Дзержинск
- Кулебаки
- Нижний Новгород
-
Новгородская область
- Боровичи
- Валдай
- Великий Новгород
- Старая Русса
-
Псковская область
- Великие Луки
- Остров
- Псков
-
Рязанская область
- Рязань
-
Тульская область
- Венев
- Донской
- Кимовск
- Новомосковск
- Суворов
- Тула
- Узловая
- Щекино
-
Ярославская область
- Рыбинск
- Ярославль
ВыбратьВход
Мобильный телефон или Email
*
Неверный мобильный телефон или email
Пароль
*
Неверный пароль
Чужой компьютерВойтиЗабыли пароль?ВернутьсяРегистрация
Мобильный телефон
*
Неверный мобильный телефон
Имя
*
Некорректное имя
Я даю своё согласие на сбор данных
в соответствии с законодательством о защите информацииЯ даю свое согласие на получение
SMS-рассылки от сети аптек СТОЛИЧКИЗарегистрироваться
Есть аккаунт?
ВойтиВосстановление
Мобильный телефон или Email
*
ДалееПодтверждение телефона/email
Мы отправили смс/сообщение с кодом на ХХХ
Код из смс
*
Отправить повторноПодтвердить
Желаем приятных покупок с сетью аптек «Столички»
Перейти к покупкам
- Профиль
- Заказы
- Баллы
- Выйти
Для добавления в избранное, пожалуйста,
войдите
Ошибка
OKВход или регистрация
Мобильный телефон
*
Неверный мобильный телефон
Имя
*
Необходимо указать имя
Получить код по СМС
На Ваш телефон поступит звонок-сброс с уникального номера. Это бесплатно. Введите последние 4 цифры этого номера.
+7 499 410 XX XX
Указан неверный код
Я даю своё согласие на сбор данных
в соответствии с законодательством о защите информацииЯ даю свое согласие на получение
SMS-рассылки от сети аптек СТОЛИЧКИЧужой компьютерПолучить кодПродолжитьВойти по Email или паролюВыбор аптеки
Вы уверены, что хотите бронировать товары именно в аптеке «» по адресу: ул. Павловская, 18с2?
ДА, выбрать эту аптеку
Я буду забирать товары именно в этой аптеке
НЕТ, выберу аптеку позже
Я выберу аптеку после того, как выберу товарыНаличие товара
В аптеке «» доступны не все
товары из вашей корзины:
Наименование | Кол-во |
Забронируйте товары, доступные в данной аптеке или выберите другую аптеку
позже
Добавить в корзину
и выбрать эту аптеку
Добавить товар в корзину и оставить в корзине только то, что есть в наличии,
я буду забирать именно в аптеке «Тульская»
Добавить в корзину,
аптеку выберу позже
Добавить товар в корзину, я позже выберу аптеку в которой есть все товары моей
корзины
Наличие товара
В аптеке «» доступны не все
товары из вашей корзины:
Наименование | Кол-во |
Забронируйте товары, доступные в данной аптеке или выберите другую аптеку
позже
Добавить в корзину
и выбрать эту аптеку
Добавить товар в корзину и оставить в корзине только то, что есть в наличии,
я буду забирать именно в аптеке «Тульская»
Добавить в корзину,
аптеку выберу позже
Добавить товар в корзину, я позже выберу аптеку в которой есть все товары моей
корзины
Не добавлять в корзину
Я поищу аналог, который есть в аптекеЗабрать весь заказ
Под заказ
Забрать
К оплате: 0 ₽
Выбрать аптекуЗабрать заказ по частям
Часть 1 В наличии
Забрать в течение 24 часов
К оплате: 0 ₽
Часть 2 Под заказ
Забрать
К оплате: 0 ₽
Выбрать аптекуЗаказ не был выкуплен
Вы не выкупили заказ на сумму 0₽ от 27.12.2022
в аптеке .
Пожалуйста, помогите нам улучшить сервис,
укажите причину по которой вы не выкупили заказ
Другое
Опишите причину
<текстареа id="order-not-bought__other-reason" disabled=""> ПропуститьОтправить
Ошибка
OKИзменение пароля
Новый пароль
*
Повторно введите пароль
*
Пароль должен содержать хотя бы 1 цифру и
1 латинскую букву, длина от 6 символов
ДалееНовый номер телефона
Мы отправим коды проверки на текущий и новый номера телефонов.
Необходимо иметь доступ к обоим телефонам.
Текущий email
*
Новый номер
*
Неверный телефон
Отправить коды
Если у вас нет доступа к текущему телефону/email,
следуйте инструкции на странице c частыми вопросами.
ДалееНовый email
Мы отправим коды проверки на текущий телефон или email и на новый email.
Необходимо иметь доступ к текущему телефону или email и к новому email.
Текущий email
*
Новый email
*
Неверный email
Отправить коды
Если у вас нет доступа к текущему телефону/email,
следуйте инструкции на странице c частыми вопросами.
ДалееВыбор основной карты
Выбрать эту карту основной? На основную карту начисляются баллы при выкупе брони
ДаНет
Укажите причину отмены брониДругое
Опишите причину
<текстареа id="cancel-order__other-reason" disabled=""> Отменить броньУважаемый клиент!
Вы можете выбрать электронный чек вместо
бумажного на кассе и помочь природе
Не напоминать
Подробнее
Оплачивайте баллами теперь и лекарства!
Оплачивайте баллами
50% от суммы покупки с 1 марта 2019
Накапливайте баллы
1% от оплаченной покупки
Получайте больше баллов
На определенные категории товаров
С подробностями программы можно ознакомиться на нашем сайте в разделе
Программа лояльности
ПродолжитьОбратный звонок
ФИО
*
Некорректное имя
Телефон
*
Неверный мобильный телефон
Комментари
<текстареа class="career-callback__comment" id="callback__comment" name="comment"> Я согласен на обработку моих персональных данныхПерезвоните мне
Поиск лекарств по списку
Просто добавьте все нужные товары в корзину. На втором шаге оформления вы сможете увидеть все ближайшие аптеки на карте, где они будут в наличии по самым выгодням ценам.
При бронировании заказа на сайте
Сможете забрать ваш заказ по приоритетной очереди
Получите специальные низкие цены на некоторые товарыПонятноУстройся на работуФИО *E-mail *Дата рождения *Гражданство *Адрес проживания *Телефон *Удобное время звонкаУдобная датаЖелаемая должность *Укажите дополнительную информацию о себе
*
<текстареа class="career-callback__input career-callback__input--текстареа" name="add_info"> * Поля, обязательные для заполнения
Я даю согласие на сбор данных в соответствии с
законодательством о защите информации.
Резюме передано в отдел кадров
Специалист свяжется с вами в указанное время
Отправитьтекстареа>текстареа>текстареа>текстареа>
Продукты с содержанием Е124 (куда и зачем добавляют)
Любой продукт должен выглядеть аппетитно, чтобы у человека возникло желание его купить. Но иногда из-за их термической обработки ухудшается презентабельный вид, тускнеют цвета, теряется яркость. Здесь на помощь промышленным производителям и приходит добавка Е124. К примеру, обработанное мясо не всегда сохраняет розовый цвет, но добавление понсо 4R решает эту проблему. Добавка Е124 в кондитерской промышленности является настоящей панацеей.
При смешивании сахара/патоки с желатином, без добавления пищевого красителя, редко получается что-то, аппетитное на вид. Но если добавить немного понсо 4R, получатся конфеты с ярким оттенком.
Однажды ученые, чтобы понять, насколько цвет еды важен для человека, провели эксперимент. В нескольких стаканах воды развели лимонную кислоту с сахаром, и в один из них добавили понсо 4R. Жидкость стала такой, будто в ней растворили марганец (розовой).
Участникам эксперимента предложили попробовать воду из двух стаканов и сказать, какая из них слаще. Победителем в этой игре стал сосуд, в который добавили Е124, поскольку цвет оказывает влияние на вкусовые рецепторы людей. Е124 – пищевой синтетический краситель, который встречается в составе целого списка продуктов.
Максимальный уровень его содержания в продуктах отмечен следующий:
Продукт | Количество |
Плавленые сыры и пасты из морепродуктов. | 100 мг/кг |
Хлеб и другие мучные изделия. | 200 мг/кг |
Молочная продукция, десерты и мороженое. | 150 мг/кг |
Пирожные, торты и другие кондитерские изделия. | 300 мг/кг |
Напитки, в составе которого отсутствует алкоголь. | 100 мг/кг |
Диетические питательные смеси и супы. | 50 мг/кг |
Мясные и рыбные аналоги на основе белков растительного происхождения. | 100 мг/кг |
Приправы, топпинги, пастообразные соусы. | 500 мг/кг |
Алкогольные напитки, вина. | 200 мг/кг |
Продукты с добавлением Е124 можно смело подвергать любой технологической обработке – стерилизовать, замораживать, охлаждать или пастеризовать. Цвет конечной продукции не пострадает. Синтетический краситель понсо 4R в той или иной промышленной отрасли можно использовать поодиночке или разбавлять другими веществами. Часто встречается в смеси с глюкозой, сахарозой, пищевыми жирами, поваренной солью, сульфатом натрия.
Порошкообразная форма вещества позволяет использовать его также в сухих смесях для кексов, желе и напитков.Несмотря на свои канцерогенные свойства, Е124 внесен в список разрешенных не только в европейских и азиатских странах, но и в Австралии. Аргументируют такое решение тем, что краситель безвреден, если в процессе его использования соблюдать допустимые нормы. Получить пищевую добавку понсо или пунцовый 4R можно только в лаборатории путем искусственного синтеза.
Его активное использование в разных промышленных отраслях обусловлено возможностью придавать продуктам привлекательный вид. Полностью запрещать Е124 в Российской Федерации не планируют. Специалисты посчитали, что снижения суточной нормы потребления пищевой добавки будет достаточно.
И это несмотря на канцерогенные свойства азокрасителя, которые уже давно доказаны. Чтобы уменьшить дозу его поступления в организм, людям остается только изучать состав каждого продукта перед его покупкой.
Противопоказания и возможный вред
Добавка имеет синтетическое происхождение, является чужеродной для организма. Чем вреден краситель E124:
- снижает концентрацию и внимание у детей;
- стимулирует гиперактивное поведение;
- вызывает аллергические реакции, вплоть до тяжелых;
- провоцирует приступ удушья у людей, страдающих аллергической бронхиальной астмой или непереносимостью ацетилсалициловой кислоты;
- есть данные, что понсо является канцерогеном.
США и Финляндия отказались от применения Е124 из-за его негативного влияния на организм. При этом в отдельных странах Евросоюза, Белоруссии, Австралии, Азии соединение не входит в перечень запрещенных.
В России понсо разрешен к использованию в пищевой сфере – им можно улучшать товарный вид продуктов. Допустимые суточные нормы безопасного употребления Е124 изменились – до 2009 г. норма была установлена как 4 мг/кг массы взрослого человека, после 2009 г. показатель уменьшили до 0,7 мг/кг.
Отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих в составе Е124, стоит детям до 14 лет, беременных, кормящим, людям, склонным к аллергии, онкобольным.
Как определить добавку в продукте?
При термической обработке многие продукты теряют естественный цвет, как колбаса и мясные рулеты, и становятся непривлекательными. Если в разрезе они розового, а не серого цвета, значит при изготовлении добавлен краситель. То же самое можно сказать и о джемах, конфитюрах, консервированных ягодах.
В составе должен быть указать краситель, если его добавляли в продукт. Кроме кодового обозначения Е124 производитель может указать на упаковке следующие наименования добавки:
- краситель понсо;
- искусственный краситель пунцовый;
- кошениловый красный А;
- пунцовый 4R;
- понсо;
- понсо 4R;
- кошениль;
- Ponceau 4R.
Для чего нужен компонент, где применяют?
Основной спектр использования Ponceau 4R – продовольственная индустрия. Его используют для придания продуктам питания яркого и равномерного оттенка. Краситель Е124 имеет высокую восприимчивость к свету и термическим обработкам, что обеспечивает сохранность потребительских качеств товаров.
При производстве продуктов питания
Яркий винный (алый) оттенок красителя Е124 хорошо имитирует натуральные ингредиенты, (ягоды, фрукты), что используется фальсификаторами «натуральных» продуктов питания (соки, йогурты, шоколад и т.д.). Понсо 4R применяется в симбиозе с другими синтетическими добавками для создания оттенков:
- При соединении с Е110 (оранжевый) или Е102/Е104 (желтый) получают коричневые тона, что актуально в кондитерской отрасли.
- Красный Е124 с синим пигментом дает бордовый, который используют в изготовлении желе, кремов, соков, соусов и т. д.
Е124 применяют при изготовлении таких продуктов:
- выпечка, бакалея;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- колбасы, сосиски;
- фруктовые джемы, консервации, компоты;
- рыба, консервы и пресервы;
- мороженое и различные десерты;
- сухие закуски, хлебцы, чипсы;
- приправы, специи и т. п.
Понсо 4R в больших количествах вреден, поэтому в СанПин 2.3.2.1293-03 установлены лимиты, выше которых, добавление в продукцию пищевой отрасли красителя недопустимо.
Ограничения для продуктов:
- плавленые сыры (ароматизированные), творог – 100 мг/кг;
- мороженое, топинги, десерты – 150 мг/кг;
- снеки, хлебобулочные, мучные изделия, макароны – 200 мг/кг;
- алкоголь (в т.ч. крепкий), ароматизированные вина, сидр – 200 мг/кг;
- мясные и рыбные белковые имитации – 100 мг/кг;
- супы, смеси, концентраты – 50 мг/кг;
- диетические миксы, йогурты – 50 мг/кг;
- копченые морепродукты, рыба, мясо – 100 мг/кг;
- икра рыбы, ее имитация – 300 мг/кг;
- рыбный фарш – 500 мг/кг;
- горчица, томатные соусы – 300 мг/кг;
- безалкогольные напитки – 100 мг/кг.
При производстве косметики
Добавка дает декоративной косметике стойкий окрас. Е124 используется для создания:
- помады;
- румян;
- консилеров;
- кремов;
- лосьонов и т. п.
В медицинской промышленности
Письмом от Федеральной службы контроля в сфере здоровья и социального развития №01И-343/05 закреплен перечень соединений, разрешенных в медицине и фармакологии.
Е124 включен в список веществ-сателлитов, используемых при изготовлении лекарственных средств в Российской Федерации.
Использование в других отраслях
Пищевой краситель Е124 используется при окрашивании текстильной продукции – ткани натурального происхождения (шелка, хлопка и шерсти). Пигмент хорошо зарекомендовал себя при производстве гелеобразных гигиенических и уходовых составов:
- шампуней;
- скрабов;
- пен для ванн;
- лосьонов;
- мыла.
В каких странах разрешена, а в каких запрещена?
В США, Финляндии и Норвегии на законодательном уровне запрещено использовать краситель пунцовый Понсо 4R в промышленных масштабах.
В России можно применять краситель Е124 в пищевой промышленности.
Источники
- https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-124.html
- https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e124-ponso-4r.html
- https://rb7.ru/lady/health/102072
- https://medum.ru/e124
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e124-opasna-ili-net.html
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/ponso-4r-puncoviy-4r-e124/
- https://MedAboutMe.ru/articles/pishchevye_dobavki_e_kakoy_vred_oni_nanosyat/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/zakodirovannaya-eda-bezvrednye-i-opasnye-dobavki-s-indeksom-e/
- https://culinarya.ru/e124
- https://stolichki.ru/stati/pishchevye-dobavki-chto-takoe-e-i-s-chem-ego-edyat
- https://pripravit.ru/dobavki/krasitel-e124
- https://pokupatel.guru/tovary/kachestvo/pishchevie-dobavki/e124/