Польза и вред апельсина для здоровья человека

Содержание

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Все хорошо, что в меру

Какими бы полезными ни были апельсины, наслаждаться ими также следует в меру. Избыток фруктов или сока ведет к нарушениям пищеварения, вызывает спазмы в животе, диарею.

Признаки того, что организм перенасытился апельсинами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • головные боли;
  • бессонница.

Поскольку апельсины принадлежат к высококислотной пище, особо осторожно их нужно употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Важно знать, что чрезмерное потребление апельсинов (впрочем, как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже значительная проблема, особенно для людей с больными почками.

Польза апельсинов для мужчин

  • Противопоказания

    У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва желудка;
    • панкреатит;
    • колит;
    • аллергия на цитрусовые фрукты;
    • истонченная зубная эмаль.

    Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

    Аллергия на цитрусовые

    Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    Химический состав апельсина

    Витамины:А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

    Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

    Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

    Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

    Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

    Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.

    Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

    Апельсины

    Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

    Реклама

    Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

    • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
    • повышает иммунитет,
    • профилактика и лечение простудных заболеваний,
    • утоляет жажду,
    • активизирует деятельность кишечника,
    • избавляет от запоров,
    • улучшает аппетит,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • выводит токсины и шлаки из организма,
    • борется с лишним весом,
    • профилактика камней в почках,
    • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
    • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
    • понижает артериальное давление,
    • помогает при анемии,
    • профилактика инсультов,
    • понижает уровень вредного холестерина,
    • способствует выработке спермы,
    • уменьшает кровоточивость десен,
    • помогает бороться со стрессами и депрессией,
    • поднимает настроение,
    • заряжает энергией,
    • снимает усталость,
    • замедляет процесс старения,
    • ускоряет обновление клеток,
    • улучшает состояние кожи и волос,
    • увлажняет сухую кожу.

    Польза свежевыжатого апельсинового сока

    Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

    Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

    Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

    Польза эфирного масла апельсина

    Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

    Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

    В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

    Польза апельсина для организма женщины

    Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

    Реклама

    Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

    Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

    Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

    Чем полезны апельсины для мужчин

    Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

    Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

    Противопоказания и вред апельсина

    • индивидуальная непереносимость,
    • расстройство кишечной системы,
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • гастрит,
    • диабет.

    Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

    Факты об апельсинах
    Интересные факты об апельсинах

    Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

    В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

    В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

    На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

    На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

    Реклама

    Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

    Апельсин для кожи лица

    Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

    Маски из апельсина для лица

    Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

    1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

    2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15-20 мин.

    3) Сок или масло апельсина (1-2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

    Дольки апельсина

    Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

    Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
    Как правило, порция фруктов это:

    • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
    • одна чашка нарезанных фруктов

    Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

    Готовьте дома

    Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

    У людей с сахарным диабетом строгая диета?

    Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

    Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Чем полезны апельсины для женщин

    • Недавние исследования ученых показали, что эти фрукты крайне полезны для женского здоровья. При регулярном употреблении они снижают риск возникновения рака молочной железы и яичников. Также было доказано, что женщины, регулярно употребляющие цитрусовые (минимум один плод в течение дня), на 19% реже страдают от инсультов. Это происходит благодаря тому, что вещества, содержащиеся в ярко-оранжевых плодах, укрепляют кровеносные сосуды и обладают противовоспалительным действием.
    • Этот фрукт, так же как и ананас, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки часто включают в свой рацион женщины, желающие избавиться от лишнего веса.
    • Однако апельсины для женщин могут нести не только пользу, но и вред, если употреблять их в большом количестве при аллергии на цитрусовые, а также при повышенной кислотности желудка.

    Полезные свойства апельсинов

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

    Чем полезен фрукт для красоты

    В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур.

    Волос

    Женщина и апельсины - польза и вред

    Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы:

    • кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;
    • витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;
    • апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.

    Применение апельсина:

    1. Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.
    2. Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.
    3. Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.
    4. Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.
    5. Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.

    Маски с апельсином подходят для всех типов волос: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.

    Кожи

    Женщина и апельсины - польза и вред

    Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует:

    • регенерации клеток кожи;
    • сужению расширенных пор;
    • приданию упругости и эластичности коже;
    • кислородному обмену;
    • избавлению от угревой сыпи, акне;
    • отбеливанию кожи;
    • выравниванию ее текстуры;
    • выработке естественного коллагена.

    Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи.

    Использование апельсина для улучшения состояния кожи:

    • умывание и протирание апельсиновым соком;
    • пилинг фруктовыми кислотами;
    • ванны с цедрой цитруса;
    • маски для кожи с апельсином.

    Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.

    Для похудения

    Женщина и апельсины - польза и вред

    Апельсин активно применятся в борьбе с лишним весом. Употребляя апельсины, человек не поправляется. Это обеспечивает пищевая клетчатка, которая восполняет чувство голода и улучшает пищеварение. Пектин в составе апельсина стимулирует расщепление жиров, снижает их усвоение.

    Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.

    Лучшие фрукты во время беременности

    Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

    1. Абрикосы

    Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

    2. Апельсины

    Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

    Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

    Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

    3. Манго

    Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

    Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

    4. Груши

    Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

    Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

    Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

    5. Гранаты

    Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

    Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

    6. Авокадо

    Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

    Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

    Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

    7. Гуава

    Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

    Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

    Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

    8. Бананы

    Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

    9. Виноград

    В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

    Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

    10. Шиповник

    Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

    Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

    11. Яблоки

    Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

    12. Сухофрукты

    Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

    Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

    Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

    Польза для здоровья ребенка

    Детям очень нравятся ярко-оранжевые, круглые плоды-мячики, и уговаривать их съесть апельсин обычно не приходится. Но предлагать малышам этот фрукт нужно постепенно, чтобы не вызвать развития аллергии, и только по достижении годовалого возраста. До 7 лет не следует давать больше одного апельсина в день.

    Польза цитрусовых для ребенка

    При соблюдении этих простых рекомендаций яркий цитрус обязательно доставит ребенку удовольствие, передаст все необходимые растущему организму витамины, защитит от простуд и пополнит запас энергии.

    Польза и вред сока апельсина

    • Прежде всего, стоит отметить, что о пользе можно говорить, только имея в виду непосредственно натуральный сок, который был отжат не раньше чем за 10 минут до употребления. В этом случае витамин С – один из самых полезных элементов апельсина – действительно усвоится организмом. При этом рекомендуется не процеживать сок и пить его с мякотью, чтобы в нем сохранился максимум клетчатки. Однако нужно понимать, что даже в этом случае стакан сока будет значительно проигрывать по содержанию пищевых волокон целому апельсину.

    • Как бы там ни было, натуральный апельсиновый сок оказывает на организм мочегонное, гипотензивное, кроветворное, сосудоукрепляющее, кровоостанавливающее воздействие.

    • Чтобы полезные свойства этого цитрусового напитка проявились в полной мере, важно знать, как его правильно пить, и соблюдать рекомендованную дневную норму. Здоровым людям апельсиновый сок лучше пить с утра, но не голодный желудок, а во время завтрака (во время или после приема пищи).

    • Пить апельсиновый сок на голодный желудок не рекомендуется, ведь это может спровоцировать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключением являются люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

    • Противопоказания к употреблению этого напитка – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты и колиты.

    • Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали, создавая тонкую кислотную пленку на поверхности, тем самым разрушая ее. Для предотвращения этого побочного эффекта рекомендуется пить фреш через трубочку.

    • Также не стоит забывать об аллергенности продукта, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

    • Максимальной рекомендуемой дозой натурального апельсинового сока составляет порция 250–300 мл.

    Можно ли похудеть, питаясь апельсинами?

    Апельсиновая диета заключается не в том, чтобы есть одни только апельсины днями и неделями напролет. Для того, чтобы апельсины помогли сбросить вес, достаточно съедать по одному апельсину утром и вечером. Не пить сок, а именно есть мякоть апельсина.

    И, конечно, нужно совмещать потребление апельсинов с физическими нагрузками, пусть даже совсем простыми — гулять, кататься на велосипеде, бегать трусцой, гулять с собакой, танцевать.


    Для того, чтобы апельсины способствовали снижению веса, достаточно съедать по апельсину утром и вечером

    Применение в косметологии

    Эфирное масло апельсина используют в средствах ухода за кожей всех типов. Оно нормализует состояние жирной кожи, придает ей упругость и гладкость, удаляет мышечное напряжение и борется с морщинами. Масло также используют как отбеливающее средство для осветления пигментных пятен. Оно способствует выведению токсинов и смягчает огрубевшую кожу.

    Экстракт цитруса улучшает регенерацию клеток, препятствует образованию свободных радикалов, защищает кожу от внешних негативных воздействий. Он стимулирует выработку коллагена и восстанавливает эластичность кожи, успокаивая и увлажняя ее.

    В домашней косметологии применяют апельсиновые маски. В их состав входят и мякоть, и кожура фрукта, которые обладают омолаживающим, осветляющим и освежающим эффектом.

    Польза для женского и мужского организма

    Антиоксиданты в составе апельсинов замедляют процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и кожи, а также защищают от вредного влияния окружающей среды и УФ-излучения . Один апельсин в день способен активизировать выработку коллагена , а благодаря этому улучшится тонус кожи. 

    Витамин С благотворно влияет на секрецию и качество спермы, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать в рацион цитрусовые, в том числе апельсины. Это особенно важно в период, когда планируется зачатие.

    Кроме этого, антиоксиданты в составе апельсинов способствуют снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Выбирайте «хорошие» жиры

    Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты. 

    Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.

    Целебная сила

    Свойства оранжевых фруктов известны с глубокой древности. Врачи Древнего Египта с их помощью успешно излечивали многие проблемы. Сочная мякоть улучшает аппетит, поддерживает силы, способствует быстрому заживлению ран. Плоды укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови. Они полезны при тахикардии, кровотечениях, изжоге.

    Хорошо
    сбалансированное соотношение витаминов C и P укрепляет сосуды, нормализует
    давление, активизирует окислительно-восстановительные процессы. Это хорошая
    профилактика атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфекционных болезнях.

    Апельсины используют для профилактики авитаминозов, восстановления сил после операций, стрессов, переутомления. Большое содержание солей калия придает им диуретические свойства. Клетчатка и пектины нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Разумное употребление восстанавливает хорошее самочувствие, налаживает работу всего организма:

    • нормализовать обмен веществ,
    • укрепить десны,
    • активизировать работу кишечника,
    • повысить защитные силы в сезон простуд,
    • улучшить аппетит,
    • снять апатию и усталость,
    • поднять настроение,
    • повысить работоспособность,
    • замедлить старение,
    • защитить от вредного воздействия свободных радикалов.

    Апельсин: целый и разрезанный
    Апельсины с цедрой и косточками

    Аскорбинка активизирует регенерацию тканей, поэтому фрукты активно включают в рацион при травмах, а также в послеоперационный период. Их рекомендовано добавлять в меню при следующих состояниях:

    • ослабленный иммунитет,
    • ОРЗ,
    • гиповитаминозы,
    • ожирение,
    • хроническая усталость и упадок сил,
    • сердечно-сосудистые заболевания и отёки.

    Фрукты полезны не только больным, но и здоровым людям. Действие их заметно: улучшается настроение, проходит повышенная утомляемость, появляется бодрость.

    Польза апельсина для женщин

    Фрукт представляет особую ценность для женского организма благодаря составу:

    • Наличие клетчатки благотворно влияет на кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. Перекус сочными дольками помогает справиться с повышенным аппетитом, усмирить чувство голода. Их употребление очищает кишечник и весь организм.
    • Антиоксиданты замедляют старение и поддерживают клетки в здоровом состоянии. Регулярное употребление свежих фруктов насыщает аскорбинкой, сохраняя упругость кожи.
    • Пектины очищают кишечник, выводят излишки холестерина. Они улучшают метаболизм, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса.
    • Беременность и лактация – не противопоказания, но необходимо соблюдать осторожность. Не нужно есть цитрусовые в большом количестве, так как они могут вызывать аллергию.

    Плоды не только используют в пищу, но и применяют в домашней косметологии. Эффективно отбелить и поддержать уставшую кожу помогут маски для лица. Их легко приготовить и приятно применять. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет заметен уже через несколько минут. Вот несколько самых доступных вариантов:

    • Отжать свежий сок из половинки небольшого апельсина, разбавить пополам минеральной водой, смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, поместить на лицо или отдельные участки и оставить на несколько минут.
    • Одну или две дольки аккуратно размять вилкой, смешать с молотыми овсяными хлопьями, равномерно распределить по коже, не затрагивая области вокруг глаз.
    • Смешать свежий сок и несколько капель оливкового масла.
    • Размять мякоть, смешать с таким же количеством сливок.
    • Смешать половину чайной ложки меда и 15 мл чистого сока.

    Маски наносят на лицо, не затрагивая область вокруг глаз, выдерживают 15-25 минут и умываются.

    Польза апельсинов для мужчин

    Оранжевые фрукты содержат компоненты, которые благотворно влияют на весь мужской организм. При отсутствии противопоказаний они обязательно должны присутствовать в рационе. Регулярное употребление помогает победить инфекции на начальной стадии.  Это один из лучших продуктов для укрепления здоровья и увеличения выносливости. Он укрепляет иммунитет, бодрит, заряжает энергией. Свежий сок омолаживает, снимает воспаления.

    Плоды полезны мужчинам в любом возрасте. Биологически активные вещества, которые в избытке содержатся в мякоти, препятствуют возникновению различных заболеваний. Они помогают сократить выработку вредного холестерина и снизить его уровень в крови.

    Польза апельсиновой кожуры

    Апельсин: джем и цедра
    Кожура или цедра апельсина

    В состав входят эфирные масла, пектины, биофлавониды. Они восстанавливают аппетит, защищают от вирусов. Цедра – источник эфирного масла, которое помогает при стрессе и бессоннице. Оно снимает беспокойство, повышает настроение.

    Эфирное масло апельсина продается в любой аптеке. При покупке необходимо удостовериться в его натуральном происхождении. Только растительный продукт обладает целебными свойствами.

    Кожура
    апельсина имеет горьковатый вкус, но ее применяют в качестве ароматизатора при
    выпечке десертов. Она богата фитонцидами, которые противостоят болезнетворным
    микроорганизмам. Измельченные высушенные шкурки отпугивают насекомых – мух и
    комаров.

    Апельсиновое масло нашло применение в косметологии и ароматерапии. Его получают методом холодного прессования и используют для приготовления отдушек и парфюмерных композиций.

    Вред апельсинов, сколько апельсинов можно съедать без проблем для организма?

    Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

    Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

    Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

    На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

    Когда требуется осторожность?

    Польза
    апельсинов научно доказана, но все же есть и противопоказания. При нарушениях в
    работе желчного пузыря и мочекаменной болезни употреблять их в пищу допустимо
    только после консультации с врачом. Все цитрусовые – сильные аллергены. У
    некоторых они могут вызывать реакцию в виде крапивницы.

    Употребление
    продукта противопоказано при язвенной болезни, гиперацидном гастрите,
    воспалении кишечника и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной
    железы. От него лучше воздержаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка,
    аллергикам. Фрукты нельзя есть при индивидуальной непереносимости, повышенной
    кислотности желудочного сока.

    Здоровым людям тоже не стоит увлекаться и употреблять более 2-3 штук в сутки. Детям продукт дают в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать появление нежелательных аллергических реакций.

    Питательные свойства апельсина

    Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта) [2]

    Калории 47 Ккал
    Белки 0,9 г
    Углеводы 11,8 г
    Жиры 0,1 г
    Клетчатка 2,4 г
    Витамин А 11 мкг
    Витамин С 53,2 мг
    Витамин Е 180 мкг
    Витамин В1 90 мкг
    Витамин В2 40 мкг
    Витамин B3 280 мкг
    Витамин В5 250 мкг
    Витамин В6 60 мкг
    Фолиевая кислота 30 мкг
    Холин 8,4 мг
    Кальций 40 мг
    Железо 0,1 мг
    Магний 10 мг
    Фосфор 14 мг
    Калий 0,18 мкг
    Цинк 70 мкг
    Медь 50 мкг
    Марганец 30 мкг
    Селен 0,5 мкг

    Углеводы

    Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

    Клетчатка

    Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна [3] . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

    Минералы, витамины и другие полезные компоненты

    Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта [4] .

    Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

    Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

    Источники

    • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-apelsina/
    • https://FoodandHealth.ru/frukty/apelsin/
    • https://www.gastronom.ru/text/polza-i-vred-apelsinov-1014866
    • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-apelsin
    • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
    • https://ginclinic-spb.ru/kakie-frukty-mozhno-i-nelzja-upotrebljat-vo-vremja-beremennosti/
    • https://unclinic.ru/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem/
    • https://ecobabka.ru/travnik/a/polza-i-vred-apelsinov.html
    • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/apelsin/zhenschina-i-apelsiny-polza-i-vred.html
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-apelsin-polezen-dlya-zdorovya/
    • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/apelsin-polza-i-vred.html
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть