Тиреотоксикоз

Люди, у которых нарушена работа щитовидной железы, могут столкнуться с тиреотоксикозом (гипертиреозом). Это избыточное выделение в кровь тиреоидных гормонов. Дисбаланс вызывает отрицательные изменения во всем организме.

Клинические признаки тиреотоксикоза

Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ в организме, способствуют распаду углеводов и жиров, а также синтезу белка, увеличивают потребление клетками кислорода. Симптомы гипертиреоза затрагивают практически все органы и ткани. Патология проявляется:

  • психологическими изменениями: повышенная суетливость, раздражительность;
  • нарушением работы органов чувств: ухудшение зрения, экзофтальм («пучеглазие»), изъязвления склеры и роговицы при тяжелых поражениях;
  • потерей массы тела при избыточном аппетите;
  • проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия (изменение ритма сердца), экстрасистолия (одно из видов аритмий, когда сокращения желудочков сердца происходят с задержкой или с увеличением их количества), стенокардия (сжимающая боль в грудной полости), учащение сердцебиения и увеличение артериального давления;
  • изменениями со стороны репродуктивной системы: у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин может наблюдаться снижение потенции;
  • дисфункцией желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея.

При заболевании может отмечаться незначительное повышение температуры тела, отеки на пальцах, узловатая эритема (поражения сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки). У большинства людей были обнаружены равномерные плотные увеличения в области щитовидной железы. Они безболезненные, хорошо прощупываются.

Тиреотоксикоз проявляется сухостью кожи (иногда чрезмерной потливостью), ломкостью волос, выпадением их из волосяных луковиц и отслоением ногтей.

Если его вовремя не диагностировать и не начать лечение, то болезнь может перейти в длительную стадию, вызвать бесплодие или сахарный диабет.

Как обнаружить тиреотоксикоз и поставить диагноз

Диагноз гипертиреоз не ставится по одним клиническим проявлениям. Для определения заболевания рекомендуется первичная консультация у врача общей практики или эндокринолога. Проводится исследование по таким показателям как ТТГ, общий Т3 и Т4, а также их свободные фракции.

Если повышен уровень тиреоидных гормонов (Т3, Т4) и понижен ТТГ, то только в таком случае подтверждается тиреотоксикоз. Однако не стоит забывать, что беременность, а также прием лекарственных препаратов, содержащих эстрогены, может значительно повышать показатели.

Еще одним методом диагностики является УЗИ. Благодаря ему можно оценить размеры, форму, размещение, структуру щитовидной железы. Это поможет выявить причину заболевания, обнаружить узловые образования, опухоли, если они есть.

Электрокардиография (ЭКГ) проводится в обязательном порядке, если присутствуют сердечно-сосудистые нарушения. С ее помощью можно обнаружить изменения в работе сердца и обратиться к кардиологу, чтобы он дополнил схему лечения препаратами кардиологического профиля.

Для полноценной картины может понадобиться сдача общего анализа крови, биохимии, посещение врача дерматолога, офтальмолога, гинеколога (андролога), гастроэнтеролога.

Причины возникновения заболевания

Повышение содержания гормонов в крови может быть вызвано рядом процессов, происходящих в организме. К ним относится:

  • диффузный зоб (ДТЗ, болезнь Грейвса-Базедова) – вызывается выработкой иммунных антител к клеткам щитовидной железы; в кровь поступает большое количество гормонов, которые развивают тиреотоксикоз;
  • недавно перенесенный воспалительный процесс;
  • терапия гормонами – в этом случае рекомендуется консультация с лечащим врачом для контроля лечения или смены препарата;
  • появление узлов (одинарных или множественных) в тканях щитовидной железы – увеличивается ее активность и из-за этого вырабатывается большое количество гормонов;
  • наследственные заболевания, передающиеся от родителей детям.

Некоторые из них проявляются чаще всего у людей пожилого возраста.

Тиреотоксикоз – это клиническое проявление нарушений работы щитовидной железы. Профилактика заболевания заключается в своевременной диагностике органа, сбалансированном питании, содержащим йод в необходимом количестве. Важное значение при обнаружении гипертиреоза играет специализированная диета и точное соблюдение рекомендаций врача-эндокринолога.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть